夏型種~冬型種~春秋型種~全年不休眠種

作者: violet_bb 发表于 2019-7-19 14:01:53
7508 43

鑒於渡夏經常要翻查多肉屬何類型,為方便各位花友參考,以便整理自己的多肉,經多方參考後,在此貼上一般常見品種所屬夏型、冬型、春秋型和不休型。由於本人只屬新手,見識尚淺,錯漏難免,敬請各位花友指正!另外,網上資料大多就國內或台灣地區氣候而編寫,未必能配合香港地區,各花友若按其經驗發現與此處列出有出入者,敬請告之,以便更正,使資料能切合香港種植需要。最後,歡迎各位花友提供品名例子,集思廣益,以優化此型種分類,使之能適合香港花友查閱,渡夏渡冬無煩惱。謝謝!

哇!!!多謝根爺賞分呀!!第一次從根爺手上接分,超感動!!

評分

查看全部評分

BenLau 發表於 2020-5-11 12:36:04 |顯示全部樓層
GW1225 發表於 2020-5-10 17:08
有幸找到這寶帖

多謝版主細心分類

收到 ,已歸類到 綜合種植相關:
https://hkplants.com/forum.php?m ... 168&pid=3041723
GW1225 發表於 2020-5-10 17:08:46 |顯示全部樓層
有幸找到這寶帖

多謝版主細心分類
violet_bb 發表於 2019-7-22 21:50:44 來自手機 |顯示全部樓層
little_stone 發表於 2019-7-22 17:50
兔兔又冇事喎,日曬雨淋都冇事
我覺得多肉能否渡夏成功,根系強壯與否都好緊要!我初春換盆嗰啲好多都頂 ...

多謝石子女神經驗分享!原來換盆時機都咁大影響。
little_stone 發表於 2019-7-22 17:50:22 來自手機 |顯示全部樓層
violet_bb 發表於 2019-7-22 12:11
哦,熊熊多毛,我估多毛的肉肉不能沾水。

兔兔又冇事喎,日曬雨淋都冇事
我覺得多肉能否渡夏成功,根系強壯與否都好緊要!我初春換盆嗰啲好多都頂唔順,冬天嗰批就冇事,仲要係而家keep住日曬雨淋,只要通風都冇問題

~~謝謝BB整理資料!~~
violet_bb 發表於 2019-7-22 12:11:52 來自手機 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-7-21 23:54
我的熊童子置放散光位, 位置不會濺到水, 種了大半年相安無事。在上月室外氣溫34度都無問題, 可是一踏入雨季 ...

哦,熊熊多毛,我估多毛的肉肉不能沾水。
yunge0 發表於 2019-7-21 23:54:16 來自手機 |顯示全部樓層
我的熊童子置放散光位, 位置不會濺到水, 種了大半年相安無事。在上月室外氣溫34度都無問題, 可是一踏入雨季, 熊掌陸續落下來, 一星期後枯掉了。

係呀,熊熊濕氣重就唔得掂啦!  發表於 2019-7-22 17:46
violet_bb 發表於 2019-7-21 22:05:36 來自手機 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-7-21 21:46
多肉易不易種,要試它是否適應你家環境。試啱環境真是無須怎麼理會也會長得很盛。
新手初種多肉,通常死 ...

同意yunge大所說,要夾種植環境。
公司半露養的多肉長的不錯,証明已適應該環境,夏天沒有直射陽光也不會徒長(碧桃除外)。剛剛拿回家渡夏,能否適應新環境,就看它們的造化了。
yunge0 發表於 2019-7-21 21:46:54 來自手機 |顯示全部樓層
Sumsum.house 發表於 2019-7-21 16:34
我覺得多肉比仙人掌要更小心,網上睇很多資料都能種得矮矮胖胖,還會轉色很美,我以前的肉多是徒長再爛根 ...

多肉易不易種,要試它是否適應你家環境。試啱環境真是無須怎麼理會也會長得很盛。
新手初種多肉,通常死於過度呵護。

Sumsum.house 發表於 2019-7-21 16:34:21 來自手機 |顯示全部樓層
violet_bb 發表於 2019-7-21 14:09
我都發現雨水濺到多肉某d品種會發霉腐爛

我覺得多肉比仙人掌要更小心,網上睇很多資料都能種得矮矮胖胖,還會轉色很美,我以前的肉多是徒長再爛根,花店買時一定話好易種(好單純咁相信好易養),唔洗點理,結果都是遍地屍骸。
抱著我心不死,嚟緊秋天天氣轉涼一定會再試,到時再跟大家分享分享

欣賞Sumsum大大鍥而不捨的精神!祝Sumsum大大成功!  發表於 2019-7-21 19:45
Sumsum.house 發表於 2019-7-21 16:18:16 來自手機 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-7-21 13:54
我用普通泥種仙人掌,金琥因為太大球無法置室內,夏天濺到雨水爛左,之後唔敢再種大品種。
細棵的仙人球 ...

仙人掌真係唔淋得雨好易爛,加上香港天氣太悶熱唔通風,我以前的金虎就是夏天澆透一次水就死了,死因悶熱唔通風身體發黑爛根而死,放幾個月泥都係濕濕的,用的像是陶瓷盆也可能是主因。。。好可憐
violet_bb 發表於 2019-7-21 14:09:22 來自手機 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-7-21 13:54
我用普通泥種仙人掌,金琥因為太大球無法置室內,夏天濺到雨水爛左,之後唔敢再種大品種。
細棵的仙人球 ...

我都發現雨水濺到多肉某d品種會發霉腐爛
yunge0 發表於 2019-7-21 13:54:05 來自手機 |顯示全部樓層
Sumsum.house 發表於 2019-7-21 09:00
對呀!悶熱係主要死因,挖出來根都爛掉,雖說已是用仙人掌的培養土,但絕對不夠,我現在的仙人掌都加很多 ...

細棵的仙人球置通風位置,用一塊膠蓋擋一邊雨水。
川流不息 發表於 2019-7-21 12:03:55 |顯示全部樓層
好大工程!

辛苦晒~ 加油呀!

謝謝川大!  發表於 2019-7-21 14:04
Kooka 發表於 2019-7-21 11:17:20 來自手機 |顯示全部樓層
感謝bb前輩詳盡資料! 但自己有些還未知甚麼名稱,見佢唔大,當佢不是夏型先
Sumsum.house 發表於 2019-7-21 09:00:48 來自手機 |顯示全部樓層
violet_bb 發表於 2019-7-21 08:01
謝謝鼓勵!
仙人掌雖說是夏型種,原來不能太熱的,可能唔夠通風?

對呀!悶熱係主要死因,挖出來根都爛掉,雖說已是用仙人掌的培養土,但絕對不夠,我現在的仙人掌都加很多粒粒土的,雨天都要搬入屋在窗邊養護,長開風扇等空氣流通,想在陽台做個防雨花架,就不用搬出搬入,香港雨季真的麻煩!
violet_bb 發表於 2019-7-21 08:01:34 來自手機 |顯示全部樓層
Sumsum.house 發表於 2019-7-21 03:25
能這樣詳細收集資料跟大家分享是很難得的,希望你的用心不會白費能成功渡夏。
我入坑多年係超級殺手,以 ...

謝謝鼓勵!
仙人掌雖說是夏型種,原來不能太熱的,可能唔夠通風?
yunge0 發表於 2019-7-21 06:37:19 來自手機 |顯示全部樓層
bb很有心機整理資料,要俾個叻你。繼續努力啊!

謝謝yunge大鼓勵!  發表於 2019-7-21 08:02
Sumsum.house 發表於 2019-7-21 03:25:54 來自手機 |顯示全部樓層
violet_bb 發表於 2019-7-21 02:10
我未有資格做前輩!我都係第一次渡夏咋(第一批肉係上年八月尾買的),所以我係新手!自己一直都有查閱多肉 ...

能這樣詳細收集資料跟大家分享是很難得的,希望你的用心不會白費能成功渡夏。
我入坑多年係超級殺手,以前住的地方窗口正正向西,又曬又焗仙人掌都活不了,現在有陽台過了夏天都會再試試入手,了解自己的居住環境做好準備!

祝你的肉肉圓圓滿滿成功渡夏!
一起加油!

一起加油,順利渡夏!  發表於 2019-7-21 14:01
violet_bb 發表於 2019-7-21 02:10:52 來自手機 |顯示全部樓層
Sumsum.house 發表於 2019-7-21 01:37
佩服前輩的用心,馬上收藏做功課!!

我未有資格做前輩!我都係第一次渡夏咋(第一批肉係上年八月尾買的),所以我係新手!自己一直都有查閱多肉型種及光水需求的資料,每每翻查及篩選大量資料總覺疲憊不堪。網上蒐得的資料,有好些是國內的,當中提及的冬天,所指的是低於5度的,因此未必適用於香港。所以覺得如果有一個能針對香港渡夏/渡冬的資料庫,那有多好!我目前做的第一步,只是建基於我初淺的種植經驗和網上找到的資料。日後的增補,就要靠園藝館各位種植經驗豐富的前輩了!
123下一頁