(新手必看)風信子的養護方法

作者: JenniferC 发表于 2008-1-20 15:08:22
146526 15

(我好懶的,所以將以前貼過的及回覆貼的增刪整理一下就放上來了。)

由種球(球根)種起的風信子,首先要選健康肥球,買時已見有霉的、球有損傷撞凹撞爆的就別買了,栽種前以多菌靈/百菌清先浸泡消毒球根半小時,這些消毒藥粉在花墟會找得到,浸泡後將種球風乾後栽種,栽種的盆土最好用已消毒的新土,用較疏水偏鹼性的土為佳,以磷鉀作基肥,因為風信子的根部發達,根在地栽時可長至深60cm或以上,所以盆栽的話盡量選大而深的盆以土培栽種,留起碼30cm給種球長根,種球深埋覆土5cm,放在通風的地方養植。
普通沒冷藏處理的種球10-11月栽種或不出土的冬天長根(6-15度),明年2月左右會出芽開花;而冷藏處理過(冷藏5度50日)的在15度左右催花60天左右就開花的了。
種下後切忌弄斷根部 (根部斷那條,那條就會枯掉的,而開始長高葉片甚至花莖的時候,根部已近乎停止生長的了),澆水時小心別讓葉心及盆土積水免得種球腐爛,花前以磷肥及少量氮肥為主,花期時不施肥,花後重點是磷鉀肥,15度以上時可以一星期施肥兩次。
因為風信子是以鱗莖的養份生長的植物,花莖的養份只吸不供,花枯了後剪去花莖(不要剪得太盡)留下葉片,這就是養球的時期,球在花枯時看起來會明顯變細了,不過之後會開始成長慢慢肥漲起來的,盡量延長花後至葉子枯黃的養球時間,令種球盡量長大儲夠足夠養份,25度以上時(天熱時)就要放到較涼的地方,在葉片枯黃(約6月左右)就延長澆水間隔開始漸進式至完全斷水,葉片枯乾後將球掘出來,這時根亦近乎枯乾的了,清理乾淨枯葉和根,以多菌靈/百菌清浸泡消毒球根半小時後,切底風乾球根,用報紙之類的包好放在陰涼乾爽的地方儲存,待年尾再種。
養球時間充足,消毒夠嚴,收藏得好的話,可以維持種3-4年開花的,不過因為養球始終不能像原產地般養得那麼肥及球根退化的問題,花是會一年比一年細、少及疏的,不過同時在這3-4年會得到小子球就是了。
- - - - - - - - - - - - - - - -
一些要留意的地方:
上面說沒冷藏處理及不出土而仍然會有花芽的,是在說栽種環境本身有個5-6度或以下冬季的地區,香港栽種的要用冷藏處理,因為風信子是要在那50日5度的冷藏處理中分化花芽的。
種球上盆可以像街外見的方法,就那樣將種球放在盆土面上輕輕按下小小就可以了,如打算養球的話,以土栽的為佳,並不建議各位在種球開始長根中及長根後換盆,除非有不弄斷根部的把握。
因為香港怎麼個凍法,都沒有原產地的溫度,溫度較暖好多時導致風信子開花時花莖生長得不夠高,在矮矮的一兩吋就夾箭開花,不能賞花之外好多時還會撐爆種球,所以建議在上盆後不給它見光,要放在陰涼通風的地方,溫暖會催它開花,不通風會令種球容易發霉發爛及滋生蚊蟲,等待它長高至10cm左右再慢慢給它見光至全日光(不是暴晒啊~),這時大家會留意到葉中藏著的花苞在10cm高時都未變色漲大的(隱約的變少少色不要緊啦~)。

仲有,若果只是一次性觀花的,盆的大小就別理了,反正開完花就丟掉的,不過同樣要留意夾箭的問題。

還有沒有講漏的?若有什麼要補充的(這要給我些做功課的時間)要通知我啊~
若果發現上面有錯的務必要通知我改啊。

評分

查看全部評分

JenniferC 發表於 2008-1-24 16:12:32 |顯示全部樓層
原帖由 蛀米虫 於 2008-1-24 13:51 發表
若然已經底部發毛, 仲有沒得球呀!

咁就要睇下發到幾霉了。
一樓文中有提及:以多菌靈/百菌清浸泡消毒球根半小時後,切底風乾球根後收藏
這個步驟就是消毒殺菌的,浸前可以牙刷刷去那些霉稍微洗一洗再浸,浸完再輕輕刷一刷,浸完一定要記得要切底風乾,好好收藏在陰涼乾爽的地方

發霉到爛的話……你就看著辦吧…

JenniferC 發表於 2008-1-27 01:08:53 |顯示全部樓層
原帖由 蛀米虫 於 2008-1-26 22:08 發表
但是他們已經發芽了, 再浸有沒有問題呢??

要浸也是養完球的事兒了。

你的是水栽還是土栽的?
或者你可以用百菌清開水澆灌一下盆土,記緊養植環境要通風,因為那些霉好多時是因有水氣而唔通風才出來的。
JenniferC 發表於 2008-1-27 23:16:03 |顯示全部樓層
原帖由 蛀米虫 於 2008-1-27 16:49 發表

是水種, 3粒有2粒發左毛毛, 有一粒已放回泥中, 可能office星期六日較熱, 生長很慢.
反而水種的2粒已有2條葉(唔知係咪甘稱呼佢地), 1粒底部有毛毛和黑色.
其實可否切左d黑色和毛毛部分?? ...

不可,因為風信子是先發根,發完根再長葉及長長花莖,你現在的己經在出葉,根盤唔出新根的了,你用水栽的根本身就不多,若果你切那些根,就買少見少的了,這樣會影響花後養球的。

若果你本身有百菌清,你可以嘗試落些少入水稍微殺殺菌,因為百菌清本身是農用的,我想這樣落少少應該冇問題,而且水栽要定期換部份水的嘛~,今次落左,下次及之後正常換水就會慢慢溝淡至冇,不過成效我不能肯定…sorry...
JenniferC 發表於 2008-1-30 13:30:47 |顯示全部樓層
原帖由 cestbaga 於 2008-1-28 10:40 發表
我買回來的風信子球根先雪球,種之後都係放响陰暗通風處,但最後只有葉長花莖不長, 到最後花莖都係唔高, 响葉中開花.... =_=
請問點解會咁? @o@

我覺得花莖高度真係好難掌握,下年還是買已出花莖嘅風信子好了..... ...

我想問問,你"葉長花莖不長"的情況是否像下貼一樓照片中的類似?
http://hkplants.com/viewthread.p ... 26amp%3Btypeid%3D17
我猜想你的風信子與照片不同的是 - 你的花苞在照片中的高度時已經轉了色的…

若果是我猜想的情況,你當時的風信子所放置的位置可能較溫暖,令它等不及花莖長高就花苞轉色開花。
JenniferC 發表於 2008-3-14 09:54:51 |顯示全部樓層
原帖由 NaNa 於 2008-3-13 23:06 發表
I just bought風信子球 from thailand, is it the appropiate time plant it? or I can wait until the end of the year? Shall I need to put it into the fridge?

(哈…哈…
見到用英文問,禮貌上來說應用英文答…,不過我英文唔太好,怕我d英文出問題,所以用返中文答你,抱歉啦~ )

無論種球冷凍處理了沒,現在也不是風信子上盆的時候,是遲了些少,就算種球冷凍處理好,現在上盆起計差不多5月中才開花,而且現在天氣開始回暖,除非你打算放在冷氣房長開冷氣養著,否則建議你別現在種了,現在上盆常溫下夾箭的機會較高,年尾才種較好。

收藏方面,你先將種球用多菌靈/百菌清之類的農用消毒劑先進行浸泡消毒半小時後切底晾乾(別用家用消毒劑,沒有用的),再用報紙之類的將種球包好放在陰涼乾爽的地方即可,到年尾再冷凍處理後上盆。

JenniferC 發表於 2008-3-19 00:20:21 |顯示全部樓層
原帖由 hodoyoudo 於 2008-3-18 15:46 發表
救命呀.
我棵風信子快要倒凜, 救命.
買了一棵開了花的風信子, 當時好直, 幾天後開始斜, 原來另外一棵要生出來, 原先果棵斜都訓係度. 而家我要點做, 係咪要CUT斷棵舊, 但仲好壯健喎. ...

你說的是花莖斜了?支花未枯就睇多陣先剪啦,花枯了才剪花莖(不剪葉),等d養份分比另一支花莖開花。
而你說就要倒了,唯有找些木筷子/蘭花鐵之類的支撐一下好了。
JenniferC 發表於 2008-3-19 19:35:31 |顯示全部樓層
剩2吋花莖左右吧,這樣較易落剪,花莖會漸漸枯乾的了,阻唔住的。
JenniferC 發表於 2008-3-23 12:24:38 |顯示全部樓層
原帖由 呵呵笑 於 2008-3-23 01:09 發表
JenniferC ,你呢個貼好有用哦。多謝你啊!我係球根新丁,想請教下:呢個方法也適用於葡萄風信子嗎?
今年嘅葡萄風信子開佐兩次花,是否唔會再開花?都可以將球放到秋天再種過? ...

葡萄風信子…你或者可以如法炮製試試,我只是比較清楚風信子退化較少,而鬱金香溫度要求較嚴退化會較大,葡萄風信子養植適溫好像大約是15-23度,太熱就開始枯葉休眠,所以個步驟同風信子應該一樣,消毒風乾收藏後,計計時間秋天冷藏5度50日,之後浸泡消毒半小時後風乾上盆,不過不同於風信子,葡萄風信子好像是大約30左右就開花的了,不過最大問題係,佢會有幾大退化就唔清楚了
(雖然花色靚花又可愛,不過我覺得要一次過種唔少先好看,所以冇種過…)

有花友路過見上面有錯的話,請通知我更改啊~
JenniferC 發表於 2008-4-17 01:05:24 |顯示全部樓層

(激死!!打完字才來hand機,重新打過 = =")

原帖由 goldenwah 於 2008-4-16 14:23 發表
我都試過買風信子的球黎種, 知道可以水種, 所以試下, 雖然有生根 同少少葉, 不過之後個葉的部分有黃色的液體分泌出來, 而且有甜甜的氣味, 再一陣, 好似有蛆蟲, 跟住棵野就謝左lu... 點解會有咁既事發生呢? 希望大家 ...

應該是消毒不嚴,唔通風最多爛比你睇,但若種球帶有菌同蟲卵,上盆前又冇消毒殺蟲殺菌,就中招的了。
上面我有提及過,上盆前種球要以百菌清之類的農用藥浸泡半小時消毒殺菌殺蟲,栽種用的植料最好也去消個毒,種植環境要通風…
就算是水培的水也需要定期以續少換水的,而風信子種球若果長時間悶在死水髒水裡頭就死得了,水培的也只需比風信子種球在未有根時稍微接觸水面出根,在有根時只需根入水就可以,根盤不需接觸水面的。

講起蟲,回想第一次在年宵買的風信子,以賣的人所說般開完花連葉一刀切,放雪櫃生果格雪2個月就可以再種,水種就咁放入水來種…
(依足賣花的說去養花就死得了,所以買前買後有不知道不確定的一定要上網四周查清楚就穩陣好多)
結果回想起都仍然覺得恐怖…
當時個球有出根及少許葉,生長緩慢,之後拿出來見種球滿佈不知是"巨型大肥線蟲"還是"超長蛆蟲"在爬…,馬上就拿出去打包掉出家外…
回想起都起"雞皮"…

JenniferC 發表於 2008-4-17 20:44:33 |顯示全部樓層
原帖由 goldenwah 於 2008-4-17 19:44 發表
原來是這樣... thank you! 所以我第二年都直接買土種的, 而且係已經出左少少葉的... 不過, 如果我用土種, 但又唔用消毒方法, 成功的機會高唔高? 同埋如果買球, 點樣由個球睇花的顏色? 我之前買的球係紫紅色, 出來的 ...

基本上出售種球的地方有分好不同品種的,但若果你發覺同一箱的一品種種球零舍有一兩個特別唔同色…就八九成是混錯了。
而種球外邊一層係近紅的,花應該都是近紅色、
種球外邊一層係近藍的,花應該都是近藍色、
種球外邊一層係近紫的,花應該都是近紫色、
種球外邊一層係白色的,花應該都是接近白色、
種球外邊一層白得帶黃色,花可能都是帶點黃色…

買現成已上盆種球,只要放的地方通風良好,其實出問題機會唔多,若果仍然想稍微消消毒,可以跟據消毒農藥的使用份量再溝稀點澆透盆土植料,應該都有效的。

JenniferC 發表於 2008-7-28 14:37:52 |顯示全部樓層
原帖由 ahlok288 於 2008-7-26 12:33 發表
我是新手一名,
最近到泰國旅行,再買了一些球根。這是風信嗎?
現在放於通風的陰暗室內風乾. 是否代10月放在雪櫃最低處, 雪它2個月, 12月再種它們嗎?
水種、深埋土5cm種、還是土面種?
Thank You!!! ...

唔敢肯定答你,因為我見過的風信子種球都是停水起出來的,葉與根都是枯乾,不會像你照片中有綠葉留著的,而且在沒有根吸水的情況下,葉都會枯掉。

"現在放於通風的陰暗室內風乾. 是否代10月放在雪櫃最低處, 雪它2個月, 12月再種它們嗎?"<<<正確

"水種、深埋土5cm種、還是土面種?"<<<都可以。
若果只看一次花就丟掉的,可以水種又或者小盆土種。
想來年再用回種球的就用土種(用已消毒較疏水偏鹼性的新土),有地方用大深盆的(不建議換盆),深埋的可以放在陰涼的地方,見乾澆透等出根出葉,待葉長出土表就可以慢慢見見陽光。
而坐土表的要留意盡量放在不見光陰涼通風的地方,直到長至9-10cm再放出去見陽光。
風信子忌暴曬。
JenniferC 發表於 2008-10-4 21:07:28 |顯示全部樓層
原帖由 elainecyy 於 2008-10-4 18:31 發表
hi. 我是新手, 我剛買了根球 (藍晶靈, 洋水仙, 屈金香) 但我睇完你教我地點種後, 我仲有些問題, 1) 新買返來的根球已放入雪柜了 (未睇你個網址前, D 花舖人教我就甘用報紙包住就甘放入上雪柜) 甘樣洗唔洗拿返佢地出 ...

關於鬱金香,處理方法是與風信子差不多,在這>>買回來的鬱金香球根應怎樣處理 ? 中亦有提及,加上這個詳細內容的連結>>:>>>郁金香的栽培管理技术應該會幫到你。
種球放了入雪櫃就由得佢雪了,等上盆前再消毒,風乾再上盆就可以了。
消毒可以清了種球沾有的菌及蟲卵(線蟲),減低爛球的風險,當然用已消毒新植料加上別積水及通風都好緊要,而採用深種方式的話,消毒不嚴是十分容易爛球的。
種球是要在切底風乾後存放在陰涼乾爽的地方,收球前消毒可以減低發霉爛掉的風險,減低了爛球風險的已消毒球相對沒消毒的來說是能保存較久。
在沒爛球及線蟲害的情況下,有沒有消毒種出來都是一樣的。

http://owngarden.blog.sohu.com/68528836.html
在以上接結得知洋水仙需冷凍處理5-8個星期,可露地栽培,亦可深埋4-5cm栽種。

另外,我不知道藍晶靈是什麼…

(版主及路過花友若見上述有錯的話,請指正啊~)

JenniferC 發表於 2008-10-5 00:35:29 |顯示全部樓層
洋水仙那網頁所說的"切"作用為增生子球,子球若果養得成也要養3-4年才有花開的。

風乾問題,以風信子來說,葉芽及鱗莖係包實唔入水的,所以沒有擔心佢裡面未乾的情況,正常在不下雨的天氣下(空氣濕度高),風吹半日都乾了,開冷氣就乾得更快了。
JenniferC 發表於 2010-1-21 09:48:06 |顯示全部樓層
請問如果水種, 就不能養球嗎?.?
RubyCheng220 發表於 2010-1-3 21:42

文中提到"以土栽的為佳",並非表示水種完全不能養球,只是土栽容易管理,養球首先需要大盆栽種盡量給種球發根,之後在花後養球的時間除了養份之外,亦需要一直留意的是通風,水栽種球本身已經容易發霉的了,在香港養球要盡量延長養球的時間,水栽會有不少水氣,到了花後養球天氣回暖,就更容易有爛球的問題出現,所以"以土栽的為佳"。

不過若果有地方及有合適的環境,有個會失敗的心理準備不怕白費心機,就算水栽亦不防試試,當取個經驗也不錯。
JenniferC 發表於 2013-5-8 16:35:02 |顯示全部樓層
wingwingwong 發表於 2013-4-5 15:28
Jennifer C, 我好想試下種, 去左花店問, 佢話風信子唔係一年開一次花, 可以開兩,三次, 係咪真架??

...

就如我在一樓帖子中說的:-

‧風信子須要經過"冷凍"這個步驟來分化花芽(亦即是原產地落雪的冬天過度至溶雪入春天);

‧風信子是以鱗莖的養份生長的植物,而開花會消耗鱗莖大量的養份,要等待花開完剪掉花莖後才是開始養球的時期,一般除了養在衡溫的溫室,養球至近攝氏25度左右風信子就開始進入休眠,在原產地有足夠的時間養肥球根(但仍然有退化的情況),在香港養球的時間太短,球根養得不夠肥,退化情況更大,鱗莖養份少,冷凍分化出的花芽亦會小花而弱。

‧若要如花店說的,一年開兩三次花,可以,不過前題是有衡溫的溫室+嚴格的消毒+用大盆土栽養植。