秋海棠的分享---葉插繁殖

作者: ht333147 发表于 2010-6-13 15:14:11
23546 100

這幾天分享幾種葉片給網友, 也從spinnet得來葉片, 在此分享葉插繁殖的方法, 在此強調我是這樣做, 並不是必須這樣做.
1. 回來時, 將葉柄剪去

2. 葉片都夠大, 我將其一分為二, (唔分都行)

3. 插在沙盆, 原因是透氣, 透水, 不易藏菌 ( 這次同時插其他種的葉片, 共冶一盆), 之後噴透水.

4. 最重要的步驟, 封頂. 這次是用一段大蒸溜水樽蓋上.

在我家天台可以看到很多這些成形中的葉插小苗

希望網友都可以種出小苗來.
spinnet 發表於 2010-6-14 08:07:01 |顯示全部樓層
謝謝你的分享, 是否出根後便定植呢? 還是要等小苗出後才定植?
claudiatang 發表於 2010-6-14 10:34:51 |顯示全部樓層
早晨﹗哎呀﹗我今天才看見這個帖子。糟糕啦,今晚回家要重新做工夫。因為步驟全錯了。希望可以補救。
ht333147 發表於 2010-6-14 12:19:34 |顯示全部樓層
謝謝你的分享, 是否出根後便定植呢? 還是要等小苗出後才定植?
spinnet 發表於 2010-6-14 08:07

不用急於定植, 等小苗有幾片真葉才定植安全些, 我給你那盆苗都未定植!
ht333147 發表於 2010-6-14 12:21:17 |顯示全部樓層
早晨﹗哎呀﹗我今天才看見這個帖子。糟糕啦,今晚回家要重新做工夫。因為步驟全錯了。希望可以補救。 ...
claudiatang 發表於 2010-6-14 10:34

你是如何做? 貼上來看看
我已說過, 只是參考, 不必按足.
claudiatang 發表於 2010-6-14 14:15:21 |顯示全部樓層
星期六早上就著手落泥了。將葉柄沾了些HF就直接插進兩份珠石和一份黑泥混合的植料內。晚上就搬入屋內嘆冷氣。那兩片大的看起來還很有生氣的樣子,小的那片就有點兒軟耷耷的樣子,看似是缺水的模樣。
ht333147 發表於 2010-6-14 14:40:34 |顯示全部樓層
如果缺水用膠袋可以解決.
有冷氣嘆, 你這樣做都得, 建議葉柄要改短, 會較快出根, 約 2cm 便可以
spinnet 發表於 2010-6-14 15:11:55 |顯示全部樓層
不用急於定植, 等小苗有幾片真葉才定植安全些, 我給你那盆苗都未定植!
ht333147 發表於 2010-6-14 12:19

明白, 咁我等佢有葉仔先郁佢啦. Thanks.
claudiatang 發表於 2010-6-14 15:35:37 |顯示全部樓層
如果缺水用膠袋可以解決.
有冷氣嘆, 你這樣做都得, 建議葉柄要改短, 會較快出根, 約 2cm 便可以 ...
ht333147 發表於 2010-6-14 14:40

謝謝你,今晚回去馬上開工。將它們拔出來再剪短些,然後用膠袋笠住......明白﹗
八王爺 發表於 2010-6-14 17:12:22 |顯示全部樓層
真是 藝高人膽大,這樣悶熱的天氣,還插葉繁殖,更把葉切開!高手高手!
報告一下,我的小螺旋已出芽。
corina 發表於 2010-6-14 17:17:58 |顯示全部樓層
高手~add14icon
ht333147 發表於 2010-6-14 21:55:37 |顯示全部樓層
其實那有高手低手, 只是肯嘗試吧, 也不怕醜, 拿出來獻..
claudiatang 發表於 2010-6-18 15:49:57 |顯示全部樓層
IMG_1445 (Medium).JPG
IMG_1446 (Medium).JPG
我將它們插入沙、泥中了。再用膠袋包住﹗但小的那片始終都是軟軟的。
ht333147 發表於 2010-6-18 17:49:10 |顯示全部樓層
現在可以做的是保持葉面有水氣,
真的不行便再插過, 反正葉片多的是.
claudiatang 發表於 2010-6-18 17:55:36 |顯示全部樓層
現在可以做的是保持葉面有水氣,
真的不行便再插過, 反正葉片多的是.
ht333147 發表於 2010-6-18 17:49

真不行的話,那又要麻煩你啦﹗
claudiatang 發表於 2010-6-25 12:26:26 |顯示全部樓層
昨晚拍攝的最新狀況。
IMG_1464 (Medium).JPG
IMG_1465 (Medium).JPG
IMG_1466 (Medium).JPG
IMG_1467 (Medium).JPG
IMG_1468 (Medium).JPG
葉片有些枯黃。
IMG_1469 (Medium).JPG
這片最健康。
IMG_1470 (Medium).JPG
這是它們的居所。夠潮濕....
八王爺 發表於 2010-6-25 12:43:09 |顯示全部樓層
咁濕熱你都敢插葉!
真係一山還有一山高!
claudiatang 發表於 2010-6-25 13:35:01 |顯示全部樓層
咁濕熱你都敢插葉!
真係一山還有一山高!
八王爺 發表於 2010-6-25 12:43

膽粗粗試一試。add4icon
ht333147 發表於 2010-6-27 00:05:38 |顯示全部樓層
它們還好嗎?
我天台的, 今天檢查, 已是全數報消.
如果這場早一星期落就好了
claudiatang 發表於 2010-6-27 10:45:59 |顯示全部樓層
它們還好嗎?
我天台的, 今天檢查, 已是全數報消.
如果這場早一星期落就好了 ...
ht333147 發表於 2010-6-27 00:05

早晨﹗哎喲,糟糕。
我的那幾片目前還可以。黑葉轉轉已有小苗冒出來了﹗