AV施肥經驗分享

作者: 花花公子 發表于 2010-4-28 18:32:32
34491 65

每個種植者都有自已慣用的肥料及施肥的模式,如果你發現你正在選用的肥料及施肥模式已取得成功經成功經驗,你毋須刻意去改變它。
由於很多花友對都很關心本人施肥方法,,藉著此帖文向大家分享一下,下文純屬本人的經驗分享,歡迎花友們多多指教。

施肥模式(棉芯種植例外)
我採用薄肥密施模式,主要由盆頂澆水,每週澆水大約3次,其中兩次澆水都加肥,然後一次清水。有人喜歡每次澆水都加少量肥料,我則喜歡以清水間停一次,目的是讓植株有「hungry」的感覺,及清水可幫助帶走植料的鹽份。施肥如此密集,肥料自然要加倍稀釋。我大約將肥料稀釋至4000-6000倍。

肥料品質
肥料品質好,肥效當然會好一些,過去十多年來,我曾經使用過數十種不同的肥料及其他營養液激素等,發覺av對肥料的要求不太高,意思說不一定需要高檔的肥料才能種出茂盛花朵,市面一般的品牌,大多數都很理想。
我使用的肥料不是甚著名牌子,經常用的是fa寶2號平均肥(20-20-20)及40號(10-40-15)粉劑肥料,個半月才用一次葉肥,使用時,通常稀釋至4000倍或以上。去年中10月開始我主要轉用了,「比得氏」10-30-20 & 20-10-20(粉劑),使用方法如前述。其餘Dyna-Gro, Optimara Shultz品牌都是很理想的肥料。

其他常用添加劑
av的生長除了基本氮、磷、鉀三大要素外,還須要多種微量元素,市面上的肥料大部份都聲稱含有微量元素,但個人經驗額外加入微量元素會好一些,我會加入fa寶活力液作補充劑,隨著肥液,(隔次)加入活力液,每公升水大約加入8-10 drops。

Hi-Flesh,作用是調整植料酸鹼度及保充微量元素,有一定效用,如果你有定期性更換植料的習慣,可以毋須要使用。
Superthrive,含有vitamin b 的營養液,具體成份仍然是個謎,有助植物加速生長及令植株生長得更強壯,有說這種激素肥料會令十字花跑色,未能絕對証實,我使用superthrive幾年,証實的確有效,但未能証實是否會令十字花跑色。

肥料過度的傷害
過度施肥或肥液濃度過高,對av會帶來很大傷害。肥液過濃/多,av不但無法吸收,而且容易使植料鹽份積聚及把植料酸度性提升,影響植株不能吸收養份,嚴重的會令植株虛弱及至死,施肥本是為植株提供養料,幫助生長,諷刺地使用肥料(不恰當)反而會令植株「餓死」。
施肥過度,要補救方法:.一般書藉通常教人停肥或用大量清水灌洗,其實兩種方都不大理想。1.停肥-----要停多久呢?沒有一定標準。 2.用大量清水灌洗似乎較理想,但大量水去灌入植料,加速植料壓縮(packed)。我會乾脆更換植料吧,下次當你施肥的時侯,要停一停,想一想,你有沒有過度使用肥料?不要過度施肥,一次也不可以!

評分

查看全部評分

hkclive 發表於 2018-12-31 18:45:09 來自手機 |顯示全部樓層
亞妹妹 發表於 2018-12-31 16:16
每週澆水大約3次,會唔會水過多?

澆3次係參考,如果想成日淋水,但妳可以唔好咁重手,淋到水都流曬出來,重要溝多啲珠石同蛭石,泥就要比例小,當小食多餐嘅諗法,唔係就會 浸死啲根透唔到氣,而且因為個個人嘅環境都唔同,有啲人就屋企潮濕,有啲人就乾燥,所以唔可以用次數來計,要睇返妳養嘅環境所變更

原來要咁樣,要留意一下先。 淋水唔使多又要記住[emoji]1f44c[/emoji]  發表於 2019-1-1 20:21
回復

亞妹妹 發表於 2018-12-31 16:16:46 來自手機 |顯示全部樓層
每週澆水大約3次,會唔會水過多?
回復

christbonni 發表於 2015-5-22 08:06:38 |顯示全部樓層
謝謝花花公子分享, 獲益良多
回復

Bigfish819 發表於 2014-8-19 15:16:50 |顯示全部樓層
多謝分享,另外請問又有機肥好吾好呢?
回復

嘉莉堡主 發表於 2014-3-20 11:19:39 |顯示全部樓層
G大大大,
文彩更勝從前
回復

嘉莉堡主 發表於 2014-3-20 10:20:04 |顯示全部樓層
G大的文彩更勝從前
回復

george 發表於 2014-3-20 10:18:47 |顯示全部樓層
嘉莉堡主 發表於 2014-3-20 10:07
G大大大大, 是啊~
大約3年了~ 生了Baby, 精神不久好,AV都送朋友/同事了(雖然未至於全軍覆沒,尚有2株水種 ...

這麼快就已經過了三載!
天賜石麟是開心的事,與至親一起分享自己的興趣,更是無價的天倫樂!
今年天氣得宜,故維園花展展出的非洲紫羅蘭能以好姿態見大家
回復

嘉莉堡主 發表於 2014-3-20 10:07:54 |顯示全部樓層
G大大大大, 是啊~
大約3年了~ 生了Baby, 精神不久好,AV都送朋友/同事了(雖然未至於全軍覆沒,尚有2株水種, 但一直沒有花)
囝囝 快3歲了,大了點,精神比之前較好,開始教囝囝種花

花展入了8株普通的AV,囝囝選了一株由他負責照顧
很想入發場買花,但我這個在職媽媽實在分身不下
所以回來看看大家的靚花,心情也特別開心
回復

george 發表於 2014-3-19 23:48:11 |顯示全部樓層

你好!很久沒見你上來了!
回復

嘉莉堡主 發表於 2014-3-19 12:00:06 |顯示全部樓層
謝謝分享!
回復

ping618 發表於 2014-3-19 11:00:21 |顯示全部樓層

我也是剛學種av, 謝謝分享!
回復

WingWing 發表於 2014-1-14 16:11:03 |顯示全部樓層
剛學種av, 謝謝分享!
回復

dan1437 發表於 2013-11-18 04:43:42 |顯示全部樓層
花花公子 發表於 2012-3-5 23:09
Superthrive本身就是一個品牌,可以到以下網頁看看:
http://www.superthrive.com/freetrial.html
我防虫 ...

感謝花花公子心得  聽君一席話 勝讀十年書  
請問公子, 大家在香港那兒可以買到superthrive?  
急需要用  國外托朋友寄長遠不是個辨法

Dyna-gro 係外國用過, 在香港除了Dyna-Gro 的neem oil 外  同牌子既肥料香港會有嗎   請問各位邊度有賣呢??  
回復

jasminecatcat 發表於 2013-10-8 15:43:50 |顯示全部樓層
像拿到秘笈一樣, 多謝公子分享~
回復

pinkycheong 發表於 2013-10-6 22:49:14 |顯示全部樓層
真的感謝各位不吝嗇的分享,像我這新手,真是學了不少書本沒教的知識,THX
回復

susanna 發表於 2013-9-11 07:33:37 |顯示全部樓層
多謝公子分享寶貴經驗,獲益良多!
回復

Eunicetree 發表於 2013-8-22 23:06:43 |顯示全部樓層
Good sharing. Thx
回復

terryhung 發表於 2012-5-27 17:40:08 |顯示全部樓層
多謝分享經驗
回復

duckswork 發表於 2012-5-26 09:28:42 |顯示全部樓層
thank you very much.
回復

1234下一頁