新手:初次種植長生蘭和富貴蘭

作者: Louky 发表于 2019-5-24 14:19:13
3264 9
想請教前輩養護心得及花相!
Louky 發表於 2019-5-31 02:22:35 來自手機 |顯示全部樓層
我在日本購買的
csncsn 發表於 2019-5-27 14:56:29 |顯示全部樓層
可否介紹在那可買長生蘭?
Louky 發表於 2019-5-25 17:19:24 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-5-24 22:22
我嘗試在'長生蘭影集'解答你的問題好嗎。

好的!謝謝
LONGLIFE 發表於 2019-5-24 22:22:17 來自手機 |顯示全部樓層
Louky 發表於 2019-5-24 22:05
前輩,我不太明白!這全是我剛買來不足一星期的,相片中狀態是我買來時的模様,因我原全沒種過蘭花類,所以不 ...

我嘗試在'長生蘭影集'解答你的問題好嗎。
Louky 發表於 2019-5-24 22:11:44 |顯示全部樓層
是否也要等植株適應新環境後,開始長根生長才開始每月施薄肥?
Louky 發表於 2019-5-24 22:05:20 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-5-24 19:19
歡迎加入長生蘭行列,樓主用熱帶石斛的種法來種長生蘭,前景令人擔心,尤其高芽再植那盆,相信很快葉黃。 ...

前輩,我不太明白!這全是我剛買來不足一星期的,相片中狀態是我買來時的模様,因我原全沒種過蘭花類,所以不敢亂動!你指熱帶石斛種法,是指圖一中綁住嗰啲?而圖三是我郁高芽時佢甩咗,所以用水苔去種。可否教我如何處理以上的長生蘭?我在這完全是零經驗的!謝謝
LONGLIFE 發表於 2019-5-24 21:43:13 來自手機 |顯示全部樓層
Brev 發表於 2019-5-24 20:30
長生蘭好似要長期濕潤
我之前買一盆,死淨一枝,心諗救唔番,就將佢同另一棵將死嘅堇花蘭種埋一盆,用水苔 ...

澆水是一門高深學問,對長生蘭尤其重要,影响水份多少,要看很多東西,如植料密度,空氣濕度,植株構造,生長狀態,说之不完,最有效方法是多觀察,投其所好。

多謝指點 :D  發表於 2019-5-24 22:07
Brev 發表於 2019-5-24 20:30:01 來自手機 |顯示全部樓層

長生蘭好似要長期濕潤
我之前買一盆,死淨一枝,心諗救唔番,就將佢同另一棵將死嘅堇花蘭種埋一盆,用水苔加珍珠岩,過咗兩三個月就開始出芽,最新果枝已經差唔多追上原有果枝嘅高度。

我依家每日黃昏都噴水,每星期過一次水,暫時生長依然唔錯。
LONGLIFE 發表於 2019-5-24 19:19:18 來自手機 |顯示全部樓層
歡迎加入長生蘭行列,樓主用熱帶石斛的種法來種長生蘭,前景令人擔心,尤其高芽再植那盆,相信很快葉黃。