幼白根及粗根中的"明線"

作者: 快樂王子 發表于 2019-5-10 13:41:48
4631 4

請問粗根中的"明線", "明線"意思是好像(圖1), 牛仔布這些有規則金色"明線"(圖2及圖3), 根中出現了一些白色很有規則白色"明線", 巳有兩星期了?

另外請問幼白根, 我之前一部根下半條根是枯了, 因只剪下半條, 現在不斷冒出不是粗綠根而是幼白根要剪嗎(圖4及圖5), 估計是之前剪了之後的位置生出來? 再剪還是保留?

GP01-Fb 發表於 2019-5-10 16:06:47 |顯示全部樓層
跟你分享一下我嘅睇法,只是我的睇法,不一定全是正確的,你可以多問問不同的人。

• 蝴蝶蘭對肥料的要求不大, 即使完全不施肥,問題也不大, 太多反而會有反效果。
  • 蝴蝶蘭的最主要生長元素是陽光、水和空氣, 家居種植一般都不會太光, 既然陽光不多,其餘的因素, 例如肥料,也可以相對按比例地調低一點。
  • 移植後,植物可能會暫停生長, 我自己習慣在移植後一個月內不會施肥。
  • 蘭花比較敏感, 用花寶的話, 不能以1比1000去開,要以3000至5000 倍去開。
  • 我自己每週施肥一次, 蝴蝶蘭的話,我現在只是葉面施肥。
  • 氮肥有分尿素、銨態氮和硝態氮, 如果用粗料, 你會比較想用銨態氮和硝態氮, 因為不用分解可以直接吸收,所以我會建議用1號或3號, 因為不含尿素。可參考花寶的規格說明: https://shop.igarden.com.tw/products/%E8%8A%B1%E5%AF%B6-%E4%B8%AD

好啦,講完!講得唔啱嘅請高手手下留情, 唔好鬧得咁應。

感謝幫忙m(_ _)m  發表於 2019-5-10 17:34
回復

快樂王子 發表於 2019-5-10 15:06:26 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2019-5-10 14:17
看看這個對你有沒有幫助:
Roots 蝴蝶蘭的蘭根和蘭菌

謝謝!! 請教在#2附件中有一段-->(蘭根不斷的吸收蘭菌轉換成的養份.這就是蘭根特別的共生系統. 所以施肥料時要越稀越好.但是要10幾天給一次施肥,因為這樣蘭菌才不會被肥死了) 請問因我現在用花寶2號(氮25 磷5 鉀20) 開水盒中說開水1星期1000倍,  但我是2日淋水開水5000倍(因48小時植料巳很乾了), 那蘭菌肥死機會大不大, 還是要加大開水到某一個倍數?

P.S. 預計8月時轉用花寶40號(氮10 磷40 鉀15)為開花, 強花弱葉根準備!! #3小學報告很詳盡 , 小學今非昔比
回復

GP01-Fb 發表於 2019-5-10 14:31:28 |顯示全部樓層
我在網上找到這個關於蝴蝶蘭氣根的研究,真不敢相信是小學生做的     

談蝴蝶蘭氣根的各種特性 (PDF)
回復

GP01-Fb 發表於 2019-5-10 14:17:08 |顯示全部樓層
看看這個對你有沒有幫助:
Roots 蝴蝶蘭的蘭根和蘭菌
回復