雞蛋花枝

作者: yunge0 发表于 2019-1-5 07:56:46
2648 34

山竹訪港, 市面上許多植物受到不同程度的損害。雞蛋花樹也不例外。有的被連根拔起。
有些大難不死, 大葉被吹掉, 部份枝條被強風吹斷。斷枝至今仍高掛在樹上。
我在山竹離開的兩個月後在花槽裏拾了四枝條, 回家插在泥水閒置, 趁假期抽空拿出察來。

(山竹來臨前原是一列雞蛋花樹)
(拿了四枝插在泥水中, 由於過濕, 左方三枝條都變了空心, 還意外地長出一條小蟲)
(左方失敗, 摸上手柔軟的, 外表粗糙乾旱, 中心剩下空洞。右方是實心的, 長有一條似根, 似乎有機會成功)
四枝中,只有一枝未掛, 轉插小杯泥中, 繼續閒置。
cowslip 發表於 2021-9-18 18:26:26 來自手機 |顯示全部樓層
真好,心煩時看到令人感恩的事,可以微微一笑
yunge0 發表於 2021-9-18 16:57:06 來自手機 |顯示全部樓層
不知不覺其中一枝長成一米的樹,今年夏天開了多輪雞蛋花。
菜妹 發表於 2019-5-8 07:35:55 |顯示全部樓層

光棍生花
yunge0 發表於 2019-5-7 22:57:47 來自手機 |顯示全部樓層
6-5-2019
20190506_065641.jpg 20190506_065800.jpg
吉祥 發表於 2019-5-2 10:23:15 |顯示全部樓層
真開心, 未有葉先有花苞, 期待看花啊
cometwong 發表於 2019-5-1 23:44:50 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-4-22 01:13
大地回春, 雞蛋花枝開始長葉。
這枝條未有葉, 但有動靜了。

太感動了!!!!
yunge0 發表於 2019-4-22 01:13:10 來自手機 |顯示全部樓層

大地回春, 雞蛋花枝開始長葉。
這枝條未有葉, 但有動靜了。
yunge0 發表於 2019-2-18 19:10:05 來自手機 |顯示全部樓層

剛才爬文, 有個利用透明塑膠袋包泥碳土讓雞蛋花簡易發根的方法好像不錯, 不佔地方又省功夫。

步驟如下:
1. 把含頂芽的枝條剪下後閒置一星期風乾, 待傷口完全乾燥。
2.把枝條放入裝有泥碳土的透明塑膠袋裡,將塑膠袋綁緊,放在避免直射太陽的明亮處,等新葉或根長出。
3. 等新葉或根長出後逐漸增加陽光。

注意事項:
a. 包裹用的泥碳土以新開的泥碳土的濕度即可,或再加一點點水。
b. 塑膠袋要綁緊保濕。
c. 包好的枝條要直立擺放。

原文
http://taiwan-plumeria.blogspot.com/2011/06/blog-post.html?m=1
yunge0 發表於 2019-1-30 00:01:54 來自手機 |顯示全部樓層
Policyholder 發表於 2019-1-26 17:51
希望佢生到,當時見到成街斷樹都好傷心

颱風過後的情況令我很深刻, 每天路過的地段突然面目全非, 燈柱被吹倒八十多度折曲, 壓斷好幾棵老樹。
最令人傷心的是, 有棵有大雀巢的大樹, 被颱風肢解成多節。大雀巢不見了, 斷枝四散, 有一大束樹枝被吹至壓着對面馬路的汽車。 風災過後, 那棵樹主幹雖然大難不死, 卻變成光溜溜, 沒有鳥兒聚集樹上, 黃昏熱鬧不再。
Policyholder 發表於 2019-1-26 17:51:31 來自手機 |顯示全部樓層
希望佢生到,當時見到成街斷樹都好傷心
吉祥 發表於 2019-1-24 18:35:48 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-1-24 16:20
九龍區地盤外, 位置少人經過。如果真的被清走, 我也可以從家裡取一條分享給你, 不過我未知有無根長出。 ...

好啊, 我pm你, 看看可否夾到時間交收.
yunge0 發表於 2019-1-24 18:06:27 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2019-1-24 17:22
加油呀!你有位種真好!<span class="emoji emoji1f609"></span>

家中有吉龍盤便試種一下, 反正雞蛋花長得慢, 估計要種至棵有花開可能要花好幾年了。
我也羡慕大家種到許多漂亮的非洲紫羅蘭及苦苣苔科植物。

小雷子 發表於 2019-1-24 17:22:32 來自手機 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-1-24 16:20
九龍區地盤外, 位置少人經過。如果真的被清走, 我也可以從家裡取一條分享給你, 不過我未知有無根長出。 ...

加油呀!你有位種真好!
yunge0 發表於 2019-1-24 16:20:41 來自手機 |顯示全部樓層
吉祥 發表於 2019-1-24 10:38
早晨啊, 先多謝你, 咁耐都仲有得拾? 請問在那區?

九龍區地盤外, 位置少人經過。如果真的被清走, 我也可以從家裡取一條分享給你, 不過我未知有無根長出。
吉祥 發表於 2019-1-24 10:38:35 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-1-23 13:24
還有未清理的枝條可拾,如果你有興趣齊齊種,可以拾一枝給你。

早晨啊, 先多謝你, 咁耐都仲有得拾? 請問在那區?
yunge0 發表於 2019-1-23 13:24:37 |顯示全部樓層
吉祥 發表於 2019-1-23 10:25
好成功啊, 加油呀

還有未清理的枝條可拾,如果你有興趣齊齊種,可以拾一枝給你。
yunge0 發表於 2019-1-23 12:35:18 |顯示全部樓層
吉祥 發表於 2019-1-23 10:25
好成功啊, 加油呀

多謝你打氣
吉祥 發表於 2019-1-23 10:25:46 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2019-1-22 13:37
前天從透明杯外見到, 那條1月1日從泥水中轉往用沙泥種的雞蛋花枝長出更多新根了,暫時未有新葉。我打算待 ...

好成功啊, 加油呀
yunge0 發表於 2019-1-22 13:37:36 |顯示全部樓層

前天從透明杯外見到, 那條1月1日從泥水中轉往用沙泥種的雞蛋花枝長出更多新根了,暫時未有新葉。我打算待根長多點才上盤。
12下一頁