大乾大濕?

作者: GP01-Fb 發表于 2018-11-26 17:00:36
3312 55
常常說的大乾大濕,其實大家如何理解和掌握?
LONGLIFE 發表於 2018-12-1 22:12:37 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-12-1 21:47
多謝賜教!大大的長生蘭種得這麼好,功力不容置疑。 講得非常有理,請問細胞液濃度的道理是否大大原創? ...

自問沒有這個能力去自創理論,大部份都是經過長時間觀察及實驗求証而得來的,如日本長生蘭開花時是沒有葉片的,所以花數較多,而香港開花株是帶葉片的,因為日本較冷,而葉片全落,相反香港的還有光合作用運作,不斷吸水,細胞濃度便減弱,即使開花,亦不夠'力'。

多謝賜教  發表於 2018-12-4 12:52
回復

GP01-Fb 發表於 2018-12-1 21:47:27 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-12-1 13:40
以我個人的經驗理解,大乾,是植株經大澆後,每天盆栽所减少的重量=(水份揮發+植株消耗),當植料全乾後 ...

多謝賜教!大大的長生蘭種得這麼好,功力不容置疑。 講得非常有理,請問細胞液濃度的道理是否大大原創?因為好像在別的地方沒有聽見過。
回復

LONGLIFE 發表於 2018-12-1 13:40:17 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-12-1 13:00
也有可能。 很多時候在網上爬文, 尤其是出處不明的文章都沒有說明是哪一種蘭花適用, 說不定有一些是為 ...

以我個人的經驗理解,大乾,是植株經大澆後,每天盆栽所减少的重量=(水份揮發+植株消耗),當植料全乾後,所減少的重量等於植株的消耗,消耗越多,細胞液濃度增高,有利增發側芽或花芽,而全乾植料,會令倚靠水份為生的霉菌死亡,另外會令向水性的根加速生長,以尋找水源,所以一些弱根性的蘭株,用石材作植料,有利出根,至於大湿,大乾後的植株經大澆後,會迅速吸收植料間的水份,當水份揮發,這空間便成帶氧空間,有利蘭菌生長,但經過一呼吸作用後,這空間便成缺氧空間,適合霉菌生長,若植料湿度不斷下降,霉菌亦不能生長,若此時加湿,霉菌會加速生長,會殺死蘭菌令根变啡变黑。
回復

GP01-Fb 發表於 2018-12-1 13:34:09 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-12-1 12:16
要控制住7 or 8有難度,倒不如大濕到10,之後7-10日,乾到1 or 2,咁會簡單一點

如果冇通風位,咁就真係 ...

多謝回覆,我諗我要再諗下
回復

GP01-Fb 發表於 2018-12-1 13:00:42 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-12-1 11:41
大乾大濕是前輩的高等智慧,需要經多年種植後回望,才能略知一二,而且多用於附生蘭,而楼主的見解較適合 ...

也有可能。 很多時候在網上爬文, 尤其是出處不明的文章都沒有說明是哪一種蘭花適用, 說不定有一些是為國蘭寫的,多看了或多或少受到影響。 前輩的智慧和經驗我沒有一點懷疑, 但由於大多不是面對面交流,很多時候會出現誤會或不同的理解。 大方向是知道的,但仔細嘅調整就不太確定。
回復

B17 發表於 2018-12-1 12:16:19 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-11-30 15:03
希望大家唔好介意我又講下理論。

我自己係咁理解嘅。如果大乾大濕即係淋花要淋透, 然後乾透先至再淋, 情 ...

要控制住7 or 8有難度,倒不如大濕到10,之後7-10日,乾到1 or 2,咁會簡單一點

如果冇通風位,咁就真係要控水,每次半濕就算

回復

LONGLIFE 發表於 2018-12-1 11:41:40 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-11-30 15:03

我自己係咁理解嘅。如果大乾大濕即係淋花要淋透, 然後乾透先至再淋, 情 ...

大乾大濕是前輩的高等智慧,需要經多年種植後回望,才能略知一二,而且多用於附生蘭,而楼主的見解較適合地生蘭。
回復

GP01-Fb 發表於 2018-11-30 15:03:05 |顯示全部樓層

我自己係咁理解嘅。如果大乾大濕即係淋花要淋透, 然後乾透先至再淋, 情況大概好似下面咁。

點解唔可以長期濕住?係因為根要抖氣, 一般水份多, 含氧量就低。 長期濕住,根會因為窒息而爛根, 其實同所有植物一樣, 只係蘭根因為係氣生根所以更需要空氣流通。

大乾大濕做到乾濕循環係保險嘅做法, 但我覺得太乾或太濕都不是蘭根最喜歡的狀態,尤其是在炎熱的生長期。

自己認為對粗生洋蘭來說,最好的情況應是半濕同時間通氣。 好似蘭場用水苔種花,蘭場濕度高但通風 ,水苔長期保持在半濕狀態, 有利生長。

而我們也可以調整種植方法做到以下的情況來避免太乾或太濕。

如盡量用細盆、水苔壓實啲、加發泡膠或用粗料, 就係未免太濕的方法,由本來圖表中的7移到5。
而乾到大概八成就淋花,就可以由本來的0移到2。

不知有沒有說錯,請大家指教。
回復

Ming36 發表於 2018-11-30 13:06:52 來自手機 |顯示全部樓層
sarshk2014 發表於 2018-11-30 08:57
衰鬼泥架!咁心急架! 種好尐葉先啦!花芽要靠葉供應飬份架!尐葉生得唔好,俾你催島花都開 ...

我唔知依個係催花大法呀
我依家專注養好佢哋啲根先,日日望住啲根,長少許都好開心。
如果佢出多兩塊靚葉俾我睇,我會喺佢面前,食炸雞啤酒俾去睇
回復

sarshk2014 發表於 2018-11-30 08:57:52 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2018-11-28 14:57
原來是催花芽用的方法!
我每個星期或兩個星期,就催佢哋出花芽,會唔會嫌棄我太長氣,唔睬我? ...

衰鬼泥架!咁心急架! 種好尐葉先啦!花芽要靠葉供應飬份架!尐葉生得唔好,俾你催島花都開得唔靚啦!
回復

GP01-Fb 發表於 2018-11-28 23:45:52 來自手機 |顯示全部樓層
Kel 發表於 2018-11-28 23:00
之前睇文有位大大說過蘭花根部中意*保持微濕的狀態*
大乾不是指完全乾哂
是淋完水之後植料自然乾,仍保有少 ...

感謝分享心得!!
回復

小雷子 發表於 2018-11-28 23:28:23 來自手機 |顯示全部樓層
大乾不是指完全乾哂

慢慢消化一下!謝謝分享!
回復

小雷子 發表於 2018-11-28 23:27:03 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2018-11-28 23:23
B大,你啟發咗我。
我浸盆時候,一邊浸一邊諗,我用同一盆水浸十幾盆蘭花,如果是但一盆有菌或爛根,會否 ...

外國有啲蘭友會重用一盆水,但我唔會咁做!互相傳染好大鑊!
回復

Ming36 發表於 2018-11-28 23:23:25 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-11-28 23:18
從來唔做呢樣野

B大,你啟發咗我。
我浸盆時候,一邊浸一邊諗,我用同一盆水浸十幾盆蘭花,如果是但一盆有菌或爛根,會否感染另外一盆?
好,都係淋水算,唔使擔心交叉感染
回復

B17 發表於 2018-11-28 23:18:48 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2018-11-28 22:47
咁幾時先要浸盆?

從來唔做呢樣野
回復

Ming36 發表於 2018-11-28 23:15:46 來自手機 |顯示全部樓層
大乾不是指完全乾哂

Kel 大大解釋得好詳細,等我聽朝早消化下先。
希望從中領悟到大大分享的寶貴經驗
回復

Kel 發表於 2018-11-28 23:00:35 |顯示全部樓層

大乾不是指完全乾哂
是淋完水之後植料自然乾,仍保有少許濕氣
一般品種的蘭花,如果戶外上板

如每天晚上 (或早上) 都淋透水,即使沒加太多水苔
根部也能吸取足夠水分
經過半日,有自然風流動
水分都會散失,但又不會乾到硬哂
到下一次淋水時,就能立即補充水分
這就是大乾大濕

下雨的日子,戶外上樹或上板的蘭花
每天都是濕透也沒問題
因為根部不是被厚厚植料覆蓋透不到氣
有微濕又透氣的環境
通常春夏雨季根都會生長很快
但 (室內) 種盆的,乾的速度比較慢
如果不通風,根就一直保持很濕
所以比較容易爛
要讓它澆透 > 保持通爽 > 自然乾
因此要根據環境而定
我的蘭花盆栽,如果有拿進屋內的 (避雨或避寒)
我都不會淋太濕,室內環境涼爽不熱又有抽濕
就算植料 (水苔) 濕住,放一個月都沒出問題
環境乾燥但植料濕就沒問題
平常室內種的,就要放在有陽光的地方
有窗邊的空氣 (濕氣) 流動就夠了
其實要保持根部微濕又透氣比較重要
但新手比較難掌握濕的程度
回復

小雷子 發表於 2018-11-28 22:51:19 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-11-28 19:00
大濕不用浸盆,倒水落水苔直至完全濕透,已經足夠

乾到咩情況先淋水?
回復

Ming36 發表於 2018-11-28 22:47:22 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-11-28 19:00
大濕不用浸盆,倒水落水苔直至完全濕透,已經足夠

咁幾時先要浸盆?
回復

123下一頁