如何令蝴蝶蘭開花?

作者: moominhin 发表于 2018-11-8 23:53:07
1152 7
兩年無開花了!應該怎麼做?
taxitang 發表於 2018-11-19 18:37:12 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-11-19 15:56
請問到時要如何做才好呢? 是否避免淋雨,避免太乾或太濕? 謝謝。

蝴蝶蘭花苞較敏感,較難預防燒苞,只能盡量做好些,當然淋雨對花苞不好,淋花也避免花苞沾上,通風位置是常規,注意有花苞後, 就不要隨便移動植株。

謝謝 :)  發表於 2018-11-19 20:32
GP01-Fb 發表於 2018-11-19 15:56:54 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-11-19 15:23
恭喜明年有花睇,但這段期間都幾漫長,起碼三至四個月時間,初期可以放心啲,但到現花苞期就要小心啲,春 ...

請問到時要如何做才好呢? 是否避免淋雨,避免太乾或太濕? 謝謝。
taxitang 發表於 2018-11-19 15:23:52 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-11-19 14:43
原來是這樣!怪不得我家中的市埸蝴蝶現在已經開始抽花芽,比往年早很多, 原來是因為近日溫差比較大,謝 ...

恭喜明年有花睇,但這段期間都幾漫長,起碼三至四個月時間,初期可以放心啲,但到現花苞期就要小心啲,春夏潮濕多菌,容易燒苞,到時留意吓!
GP01-Fb 發表於 2018-11-19 14:43:34 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-11-19 14:30
要看看樓主的蝴蝶蘭是原生種還是市場蝴蝶蘭,狀態如何,植株弱,就算來花也剪花,如是原種,大多花期已過, ...

原來是這樣!怪不得我家中的市埸蝴蝶現在已經開始抽花芽,比往年早很多, 原來是因為近日溫差比較大,謝謝指教。
taxitang 發表於 2018-11-19 14:30:00 |顯示全部樓層
要看看樓主的蝴蝶蘭是原生種還是市場蝴蝶蘭,狀態如何,植株弱,就算來花也剪花,如是原種,大多花期已過,如是市埸蝴蝶蘭,理應再凍啲才明顯來花芽,但近日温差已大,不少蝴蝶蘭花梗也蠢蠢欲動,如果不是下雨,放在戶外,讓她感受日後温差,植料乾後多幾日才淋水,看看情況如何,但留意葉片有否轉紅,如轉红就光照過強,要避中午陽光。
panda360 發表於 2018-11-19 12:09:59 |顯示全部樓層
如果狀態好,要施開花肥,  另要低過18度,才可以谷花芽。
nekotoro 發表於 2018-11-9 19:09:53 來自手機 |顯示全部樓層
你不如影張相,等大大們睇完可以俾D意見你!