碰碰香,還有得救嗎?

作者: samson222 发表于 2018-8-14 00:32:52
1511 8
還有得救嗎?
ssyiyiss 發表於 2018-9-18 13:38:21 |顯示全部樓層
我自己做法: 係根莖健康的位置剪高小小, 然後拎水養住, 過2日就會出根, 出到咁上下, 就可以擺返落泥種~
yunge0 發表於 2018-8-16 13:54:16 |顯示全部樓層
莖綠的可以斬頭後風乾三十分鐘,直接插泥移植,祝你成功!
icesea 發表於 2018-8-14 11:19:47 |顯示全部樓層
其實我是從多肉植物中認識碰碰香,我也不知道可以食用,現在知道了也是不會吃的。

所以我覺得看用途,觀賞用可當作多肉植物,當作香草食用的,也可當香草!

唇形科多肉還有這一種「臥地延命草」聽聞都可以食!
icesea 發表於 2018-8-14 10:17:56 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2018-8-14 10:03
碰碰香並非多肉植物, 樓主放錯版了

不妨係出售版買一盆再種過, 五蚊而已, 或去花墟買都得 ...

常见多肉植物图鉴
http://huaban.com/boards/3676490/

其實碰碰香一直都被歸納於多肉植物之一,但因為它和到手香是同科,又被歸納在香草,但多數人把它當多肉植物多過香草,因為真的會吃碰碰香的人不多,吃過的人都知道,它又不是想像中特別好吃!甚至不知道可以吃,雖說一些多肉植物都可以食用!

其實仙人掌都可以和多肉植物分開看待,但都會把仙人掌歸納於多肉植物行列,因為種植條件接近!

原來係咁, 等版主決定, 如果版主都認為無問題就得了  發表於 2018-8-14 10:36
powergun 發表於 2018-8-14 10:03:13 |顯示全部樓層
碰碰香並非多肉植物, 樓主放錯版了

不妨係出售版買一盆再種過, 五蚊而已, 或去花墟買都得
icesea 發表於 2018-8-14 09:13:07 |顯示全部樓層
莖底發黑,證明是爛根。
保救方法是剪枝,剪高一點,等剪枝的傷口吹乾三天,再插枝等出根,看看插枝救不救得回。

不過我都試過爛到入芯,雖然上枝看似沒有爛,但剪枝的傷口吹乾後也一直爛下去,或一插枝立即再爛莖,這樣就無得救!
warren0713 發表於 2018-8-14 08:57:47 |顯示全部樓層
剪定移植,莖底黑那些應該不行了
yklhkplants 發表於 2018-8-14 08:20:06 |顯示全部樓層
看來是植料疏水做得差,提議植料加一半普通泥砂,花盆底最好不要有績水。放在光線足的地方好些。我自己放在露天的地方種。