蝴蝶蘭患上軟腐病

作者: GP01-Fb 發表于 2018-5-8 18:17:54
2449 7
我家有一盆蝴蝶蘭經常患上軟腐病。 他是Phal. tsay's evergreen, 來了我家三年,之前已經患病兩次, 好彩發現得早只是剪掉部分葉片就冇事。 今天又發現葉片末端有浸濕狀態,我已經剪咗部分葉片和隔離咗。

很奇怪,只有這盆蝴蝶蘭經常出事。其他在我家的蝴蝶蘭都未曾出現過問題。 請問以大家經驗是品種問題,還是植株種給唔夠強壯呢?可以如何改善? 我打算以後這盆蝴蝶蘭特別種得乾一啲, 搵個陰啲嘅位畀佢, 等佢慢慢養壯, 請問合理嗎?

Childpark 發表於 2018-5-12 22:47:07 |顯示全部樓層

蝴蝶蘭的葉面方向是跟光源定的,頂光源就會大和闊,測光源就會企直修長,如果水份和營養多,就向下垂,好像這樣!

多謝賜教  發表於 2018-5-13 15:26
回復

GP01-Fb 發表於 2018-5-10 09:29:12 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2018-5-9 22:01
據我目測,你的葉短和肥彎,這是盆內水份多,光線強便會出這樣型的葉,我建意你水份盡量控制一下,放在中散 ...

多謝你的回覆,但我估計不是這個原因。只是交流一下勿介意。
我上網查過, 這品是經過多次雜交出嚟的,不同個體的表現可以很不同。我這盆其實一啲都唔靚,都幾失望, 雖然他只有6.25%的米庫氏蝴蝶基因,我個人覺得從花形到葉形都很接近米庫氏。也可能是我種得不好。

網上圖片, 米庫氏蝴蝶的葉形

網上圖片, 其他的Phalaenopsis Tsay's Evergreen (Copyright Orchideya.ca)

回復

kenwong 發表於 2018-5-10 00:35:42 |顯示全部樓層
會唔會淋到雨

菌既野有開未有law

謝謝回覆。雨粉可能會有少少。 我都在考慮是否應該定期殺菌。  發表於 2018-5-10 09:37
回復

Childpark 發表於 2018-5-9 22:01:57 |顯示全部樓層
據我目測,你的葉短和肥彎,這是盆內水份多,光線強便會出這樣型的葉,我建意你水份盡量控制一下,放在中散光下,遠離窗台,讓根吸收水份和營養,慢慢存回葉裡!
回復

corina 發表於 2018-5-9 14:37:43 來自手機 |顯示全部樓層
要慢慢養返壯先得

是的,可能我太急進,要慢慢養番壯  發表於 2018-5-10 09:36
回復

GP01-Fb 發表於 2018-5-9 08:06:18 來自手機 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2018-5-8 23:02
檢查一下根系

多謝回覆。 我check過根看起來ok。

除了這幾張相, 在其他角度,植料之間都看到根在健康地生長。

但如果要把責任推在根上面, 其實也是說得通的, 以下是這盆花上年的情況,雖然能開花但根系非常糟糕。 上年他為了開花掉了兩塊老葉。
DSC_0374.JPG DSC_0160.JPG

我看到情況這麼差,所以開完花之後就轉用樹皮種植,今年情況看起來健康得多。

目前曾經生病的葉都是老葉,不知會否是之前生得不壯,葉生得不夠厚,所以抵抗力比較差。 以上給大家參考一下。
回復

Childpark 發表於 2018-5-8 23:02:28 |顯示全部樓層
檢查一下根系
回復