19/12買了株豬籠草

作者: 月鏡十夜 发表于 2017-12-21 19:10:05
5937 20
19/12出去時買了株豬籠草, 很小株, 只需$10

評分

查看全部評分

月鏡十夜 發表於 2018-6-23 21:12:29 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2018-6-12 17:49
房間更升到42℃, 很難想像。
前年, 我家人見附近報紙檔種的長得很好, 於是買了一棵來種, 結 ...

哈哈, 種植物要很有耐性, 有愛心是不行的!!
所謂「愛死妳」的由來應該就是種植

上次的相片就好似是結籠了, 因為還很小無法確定, 這幾天整理植物時就確定到是結籠了

大概真的是我房内濕度不足無法成功結籠吧?
但問題又來了, 母株停止了生長之餘老葉更陸續枯黃, 可能是母株適應不到改由子株適應
yunge0 發表於 2018-6-12 16:49:15 來自手機 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2018-6-11 23:10
又1個月了, 颱F....k前氣温升到39℃, 我房更升到42℃, 為了避免熱死, 將這草移到花糟嘗試乘涼
又順便增加了 ...

房間更升到42℃, 很難想像。
前年, 我家人見附近報紙檔種的長得很好, 於是買了一棵來種, 結果維持了半年便掛了。我們覺得很難養,樓主很有心機。
月鏡十夜 發表於 2018-6-11 23:10:55 |顯示全部樓層

又1個月了, 颱F....k前氣温升到39℃, 我房更升到42℃, 為了避免熱死, 將這草移到花糟嘗試乘涼
又順便增加了噴水量, 不過反過來沒澆水, 就這樣大約3週
月鏡十夜 發表於 2018-5-2 19:58:37 |顯示全部樓層
自從2週前長出子株後, 現在子株已經正在長出第3枚葉片了, 而母株就停止了生長?
莫非被我搞到她不想再繼續生存!? (抖
月鏡十夜 發表於 2018-4-16 08:36:33 |顯示全部樓層
未懂結籠先長側芽.... =_=||

月鏡十夜 發表於 2018-3-5 18:52:52 |顯示全部樓層
又長新葉了!!
我猜可能已經適應了我房的環境, 而且又換了燈, 雖然只是沾到邊, 不過同時能作3種測試已不能再要求什麼了, 到4月底再檢討這燈的效果, 無問題的話就來正式吧
月鏡十夜 發表於 2018-2-17 20:32:27 |顯示全部樓層
新年快樂!!

我這草那片葉片終於都展開了, 很漫長的適應期, 在葉片展開同時在裏面長出了另一枝葉片
最老那4片葉片變啞色稍微變黃, 我提早將她們移除了
之前一直聽前輩教水要灌透, 差不多乾透才再灌, 我再加個碟來觀測水份揮發時間, 不過好似都錯了, 目前我是每天早晚在葉柱中間加十滴水, 每週3,6翻倍1次, 在碟上盆邊會看到有少許水滲出來, 希望這是在我房内培養的最佳方法
毒蠍 發表於 2018-1-31 22:47:30 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2018-1-29 09:22
昨夜換了個盆, 但拔出來後下面的樹皮(應該是樹皮)有點溶化, 有部份用手模上去時類似溶了的巧克力一樣黏糊狀 ...

如果擔心就換啲新嘅智利水苔
月鏡十夜 發表於 2018-1-29 09:22:09 |顯示全部樓層
昨夜換了個盆, 但拔出來後下面的樹皮(應該是樹皮)有點溶化, 有部份用手模上去時類似溶了的巧克力一樣黏糊狀, 我有點擔心, 結果還是沖洗輕輕根鬚後全部樹皮換新的, 這該不會就是問題所在吧!?
月鏡十夜 發表於 2017-12-29 18:04:00 |顯示全部樓層
Dtwfung 發表於 2017-12-29 13:38
不打緊。。好粗生的。。出新葉便有新龙。黒的可剪去或自然脱落!

嗯, 現在慢慢地等她適應環境
聽説3~6個月就能適應, 適應後水份足夠瓶子就不會再枯了
Dtwfung 發表於 2017-12-29 12:38:11 來自手機 |顯示全部樓層
不打緊。。好粗生的。。出新葉便有新龙。黒的可剪去或自然脱落!
月鏡十夜 發表於 2017-12-29 09:03:07 |顯示全部樓層
結果還是無法離開温室.... 嗎?
整株只有4個瓶子, 但葉片有11枚, 除了新長出來2枚瓶子未成型與4個黒籠外, 其餘的葉尖上都有被剪過的痕跡, 為什麼我在購買時沒留意呢? Orz....
Dtwfung 發表於 2017-12-28 22:30:57 來自手機 |顯示全部樓層

我初初養也遇到同一問題! 後來用水苔 腰水(差不多干 先再加水)  用袋蓋住 保持濕度 ! 容易结籠!
月鏡十夜 發表於 2017-12-27 15:40:55 |顯示全部樓層
Victor9394 發表於 2017-12-26 18:37
你先換水苔種,會容易好多架

不是説水苔會酸化嗎? 説要在酸化前及時換掉, 不然又是黒籠再現.... =_=||

暫時還是用樹皮, 賣花嬸嬸也是説用樹皮
不過有賣花説店上出售的基本上都是温室繁殖的, 帶回去後沒用温室栽培必定黒籠
未黒籠就做個半温室漸漸適應外界
已經黒籠就只要保持泥土濕潤, 等長出新籠子後就不會再黒
又説店上那些是樹皮混泥炭, 葉片沒枯就暫別換泥與盆, 而且千萬別施肥, 一施肥即死

昨夜下班後去店上請教的, 不過好似各有説法, 不確定哪個才是正確, 還是全部加起來才是正確
順便問一下, 這草只需要弱光對吧? 我知道她怕熱, 但會怕冷嗎?
Victor9394 發表於 2017-12-26 17:37:52 |顯示全部樓層
你先換水苔種,會容易好多架
月鏡十夜 發表於 2017-12-25 17:32:21 |顯示全部樓層
前天注意到瓶内一直無水, 昨天正考慮著要不要灌水進瓶内, 正當我在Google之際就有2個瓶蓋發黒了 (淚目

然後我Google看到説豬籠草是可以灌水的,  那麼我要改變一下補水習慣, 先每天泡浸幾分鐘試試看吧, 以後才試在砂上低水位水培, 因為未準備好, 也沒有試好效果不著讓她去當勇者
Aking 發表於 2017-12-23 21:43:12 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-12-23 20:08
沒錯!
在垃圾房對面3家都有, 不是繽紛喔
那天去逛時看看店名, 原來從路口那家開始, 向内街一直走半條街都 ...

對呀!他們有7間店,都有不同主題的,例如鮮花,
園藝,盆栽,洋蘭,禮花.....等等
月鏡十夜 發表於 2017-12-23 20:08:10 |顯示全部樓層
tarepanda817 發表於 2017-12-21 21:24
好得意細細盆,平時花墟個D好大,是在花墟買嗎?

沒錯!
在垃圾房對面3家都有, 不是繽紛喔
那天去逛時看看店名, 原來從路口那家開始, 向内街一直走半條街都是叫繽紛, 是同一家嗎?
Dtwfung 發表於 2017-12-22 11:56:53 來自手機 |顯示全部樓層
我都有一棵迷你的。生吓生吓 越生越高!
12下一頁