苦科兵團~迷岩篇~

作者: rumer 發表于 2017-11-30 18:53:27
11277 141

今年9月尾才正式投入苦苣苔的世界~
在這之前對種植的概念完全模糊~
以前自種的植物沒死應該是因為他們自己很強壯~Haha
現在家中的大小植物現在都是跟著另一半去照顧的~眼見小苖們一天壯過一天~要快快趁他們長大前追回之前的成長紀錄~現在就來~開~始~

特別鳴謝B大分享的一棵迷岩小苖Taurus~就讓你排第一啦~

S. HCY’s Taurus

現在的樣子~
還是好小棵啊~但為什麼葉片不太長大只顧著生側芽啊(暈)

S. Guttata

一開始買回來先消毒~
上好盆了~泥沾滿葉面都洗不去~
現在的樣子~
不知道葉片為什麼會變成油淋淋的樣子。。(這樣應該是代表健康。。吧?!)

S. Stone’s Yulia

一開始買回來時的樣子(能找到這張照片超高興)
一開始是中間那盆那個大小
現在變成這個樣子~
長大了~不知道這樣狂長葉的下一步就是會開花嗎?

S. Eumorpha x S. Sp. ‘Florianopolis’

一開始找過資料知道她會不小棵~但之前在其他Group 看到其他網友養得好好還是會被她的高個子給嚇了一跳~

買回來時第一件事又是消毒~那時見到大顆球球覺得好新奇~
葉子大大的~
現在的樣子~(其實除了葉子變綠了~葉紋變深了感覺沒什麼不同。。不知道什麼時候會有花花呢?

S. Stone’s Gisele

這棵是自己目前的最愛啊~最初是在FB 看到別人Po的花花相~那刻完全驚為天人~沒想到過了段日子去花墟就看到有間店在賣爆花的成株~雖然為了價格好掙紮~但我那隻說買啦買啦~既然有人支持那就不用猶豫立即去敗了唄~(大心)

剛買回家立即跟她拍照~我知道她的主莖生得超級長還被人屈成S形好古怪~但Gisele 的花花是粉白色的~感覺好清新~實在是一定要帶回家的啊!

真的真的好漂亮~!可是沒想到在當晚上面那張照片就成為花花最漂亮的遺照了。。那個。。因為。。我在去泥清洗時一個不留神把主莖和球根給洗分開了。。記得那時候我那隻幫我拿著花花的主莖~我就在努力洗根清泥。。突然就聽到他說。。咦。。點解分開左嘅。。結果。。就變成這樣。。
花。。依舊開得好燦爛。。但球球已遠離~(淚) ACEFFB8C-8931-4FB9-A876-14DA3365CCE7.jpeg
所以最後是球給緊急放進土裡看看是否能活過來(那刻心痛死了)
上邊的花花改為水養~ BF34538C-2CEC-4B12-9690-B330648F3E45.jpeg
結果~Gisele 球球好爭氣~!不用一星期就長小芽~
大約1個月後變這樣~ 56416A44-7B82-4498-BBE6-67D7418C558E.jpeg
現在已變成這樣了啦~!:) E0761182-90FC-4D69-93CD-8823B2361803.jpeg
跟著今天再仔細看看~看到Gisele 中心的葉仔側邊有個紅紅的小點冒了上來~~這個經過反復觀察~我們認定它是準備開花啦~!^ ^ v (歡呼)

==分隔線==

家中的岩岩大約只有這些~嘿嘿~其實還未有一棵正式在自己手上種到開花過~

所以現在等呀等~就好期待他們能快高長大快快像你們的花花般開花給我們看啊!!
alexkai 發表於 2018-8-9 11:54:40 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-8-9 11:30
之前見過,不知是否同一情況,高溫燒傷,放入溫室急救,增加濕度,部份變回黃黃綠綠,不過邊緣仍然燶左! ...

好~ 謝謝17大大~
那我換個位置,立刻入溫室急救

有高手指點~希望小苖從此健健康康百病全消~:)  發表於 2018-8-9 22:01
回復

B17 發表於 2018-8-9 11:30:45 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-8-9 09:26
Rumer 要請教你哦,Yulia 的舊葉子一向都是有些變了半透明,以為是老化了。
今早發現連新長的葉子也有這個 ...

之前見過,不知是否同一情況,高溫燒傷,放入溫室急救,增加濕度,部份變回黃黃綠綠,不過邊緣仍然燶左!最好換個涼快個位置,否則會再出現!

謝B大出手相助~:)  發表於 2018-8-9 21:59
回復

rumer 發表於 2018-8-9 10:12:39 來自手機 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-8-9 10:08
haha~ 怪不得你的植物特別小巧, 我還不捨得拔葉子啦~
就請各位大大解惑  ...

Haha 迷岩除非消毒過否則要拔葉的機會不多~
因為一直拔會拔出一隻長頸鹿~
倒是貓貓容易燶葉會比較常拔~

就希望有路過的高手大大能出馬告訴我們葉尖會爛的可能成因啦~

請看pm.  發表於 2018-10-13 22:17
回復

alexkai 發表於 2018-8-9 10:08:54 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-8-9 09:39
Yulia 去了你那邊一直穏定成長真好~:)

我沒有遇過新葉子一長出就會爛葉的情況啊~

haha~ 怪不得你的植物特別小巧, 我還不捨得拔葉子啦~
就請各位大大解惑
回復

rumer 發表於 2018-8-9 09:39:35 來自手機 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-8-9 09:26
Rumer 要請教你哦,Yulia 的舊葉子一向都是有些變了半透明,以為是老化了。
今早發現連新長的葉子也有這個 ...

Yulia 去了你那邊一直穏定成長真好~:)

我沒有遇過新葉子一長出就會爛葉的情況啊~
除了是悶在溫箱裡太熱會爛葉、葉片不小心尖了水滴被日光照過會爛葉~消毒過後葉子虛弱會出現斑點或爛葉~暫時還沒試過會這樣的~大大留意到葉子爛的部份傷口是乾的還是濕的嗎?

不過我是比較心狠手辣的看到葉片有異樣就會跑去拔除~ 如Alex 大大的Yulia 在我手上可能會把底層那兩片大葉拔掉~ 跟著葉尖有少少爛的會先保留看看是否會蔓延~(因為怕死了蟲蟲~所以也害怕會有霉菌類的東東出現互相感染~所以一見不妥就只會拔拔拔~ )就看看這邊有沒有大大看到你的情況能拔刀相助一下~因為我只懂斬腳趾避沙蟲的方法啦~
回復

alexkai 發表於 2018-8-9 09:26:31 來自手機 |顯示全部樓層

今早發現連新長的葉子也有這個情況,在尖尖這裡變透明了,看過葉底部沒有異樣。
這是正常嗎?擔心是被蟲蛀了呢

PS. 近日在頂頂新長出了一對小小葉子
回復

rumer 發表於 2018-8-7 22:56:00 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-8-7 18:26
Honey有點幻彩,特別啊
Sinn. Stone's Nate斑紋好靚

多謝B大大又賞分~ HAHA

S. SRG's Honey 是我期待已久的花花~ 最初是網上看到人家放的美花照~ 沒想到自己也能擁有~ 真實的花花看起來也很讓人驚艷~~~~~~~~

S. Stone's Nate 就第一次見真實花花~ hehe~ 雖然不是特別品種~ 但花紋也是漂亮得很~ 開心~ 還是最喜歡迷岩啊(因為只有他們肯開花給我看~哈哈)
回復

B17 發表於 2018-8-7 18:26:02 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-8-7 16:38
感謝大家支持~所以繼續用美花照來轟炸大家~

- S. SRG’s Honey

Honey有點幻彩,特別啊
Sinn. Stone's Nate斑紋好靚
回復

rumer 發表於 2018-8-7 16:38:33 來自手機 |顯示全部樓層

感謝大家支持~所以繼續用美花照來轟炸大家~

- S. SRG’s Honey
初花~美到不知道怎樣形容~暈~(被丈夫提醒下次照相前筆筆要先清潔好因為有塵~Haha~)

今天花花中心的花瓣再打開了點~美美的~

- S. Stone’s Nate
初花~看見大家的花花照被毒了~真實花花開得大大的~真的好漂漂~一直記得這是初種迷岩上網找資料時看到有覺得好漂亮希望能種到的~終於了到心願了~
P.S. 回Alex 大:買回來已有不小的球球~是走運了啦~

- S. Simsim Cherry Punch
今日開埋第4朵啦~開心啊開心~!

花花都很美呢,Nate 是有個大球球嗎?  發表於 2018-8-8 00:05

評分

查看全部評分

回復

rumer 發表於 2018-8-7 15:10:54 來自手機 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-8-7 13:50
這杯子真的很適合, 剛剛在淘淘上也找到類似的, 叫做"航空杯", 對嗎?
平時要搜集試飲杯也比較困難啦~ 超 ...

謝謝Alex 大啊~^ ^
其實以前有想過在植物牆的泥面加石防止昆蟲產卵~反倒現在小杯小杯的就沒想到這個方法~讓我又去研究一下~因為蟲蟲滅不完~找一批出來換完泥沒事就輪到另一批有~就生生不息還開始跑到去AV 那邊每次淋水都要氣死我了~

大大你對呀對呀~航空杯是我家其中一種用來種大植物的(就是垂筒、貓貓類)~另外有些小點的我用來種迷岩和喜蔭~就如果不需要他們長得太大棵其實㸓小小盆也可以的~而且用了這些盆~覺得比去花墟買普通啡色花盆和底盤更化算~

日本叮叮我現正每天都開出來放在房裡半天~其實未必能滅蚊~但看到小飛黑亂飛不停留就覺得開心~Haha
回復

rumer 發表於 2018-8-7 15:02:50 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-8-7 11:37
熱到傻係因為用光管又冇冷氣

成間屋都冇合適地方,露台爆晒棚,窗邊溫度熱燶花貓,迷岩更加頂唔住, ...

噢~我以為在光管區種植~環境會穏定點植物可能生會長得更好(就看到很多花友都用光管層架來種AV)

但我們沒的試了~家中沒地方多放一個層架~所以所有苦科植物都是種在房間窗台~靠的就只有窗外的光線~唯一好處就是晚上我們睡覺時他們都能一起嘆冷氣啦~Haha

但又因為全部苦科都住在房間中~所以經測試後~發現迷岩承受光照的能力竟然比貓貓和長筒花更好~曾經覺得貓貓很能受光所以放在第一排~結果全部烤焦~又以為長筒愛光~結果燶得比貓貓更厲害~而站在第一排唯一沒事的是迷岩(雖然有些微變黃)所以現在得出的結果是~垂筒、套筒企第1排~迷岩們2-3排都可以種得好好~貓貓跟長筒就放去有光但比較後排的位置~暫時大家好像還好~所以B大可以拿一隻後備迷岩BB放窗台去試種啊~說不定能成~:)

日光的光度比光管強很多啦,可找個光度計APP玩玩哦( Luxmeter)  發表於 2018-8-7 19:19
回復

小雷子 發表於 2018-8-7 14:11:20 來自手機 |顯示全部樓層
alexkai 發表於 2018-8-7 13:50
這杯子真的很適合, 剛剛在淘淘上也找到類似的, 叫做"航空杯", 對嗎?
平時要搜集試飲杯也比較困難啦~ 超 ...

日本叮叮係咩藥?我都係用Bio x殺蟲水+清潔精冲身+葵無露!部份植物轉水種,遲D有時間,再全部斬頭換泥!

點頭~就感謝Alex 大大~我現在是用來驅小飛黑的~希望可以嚇走他們不要讓小黑蚊產卵(因為我成日懷疑盆底的小黑黑就是黑蚊幼蟲。。)  發表於 2018-8-7 15:13
日本叮叮是有香茅味的驅蚊劑. 因為Rumer家中有狗狗不能用厲害的毒藥, 就提意她試試可否將蟲蟲趕走.  發表於 2018-8-7 15:06
回復

alexkai 發表於 2018-8-7 13:50:23 |顯示全部樓層
rumer
另~ 好想多謝Alex 大大推介的日本叮叮~ 我們是真的買回來了~ haha~ 雖然小黑蟲還是有~ 但覺得能嚇到小飛蚊~ 而且香茅油的味道我個人覺得好好聞~
那盆子是淘回來的~ 就本身是杯子~ 只是自己戳洞洞把它變成花盆好觀察~HAHA
haha~其實一開始我們也想過是不是要量重量~可是真的沒有試啦因為懶惰不想逐盆計下重量~ haha~

平時要搜集試飲杯也比較困難啦~ 超市的試食專員都不給我試食的

你們真的試了日本叮叮啊~還好可以嚇到小飛蚊, 不然老點了你就不好意思啦
相信你也試過很多驅蟲方法, 我就想想其他的另類方法.
種植肉肉流行用"鋪面石", 除了美觀外, 其中一個功用是可以防蟲, 據說蟲蟲喜歡在泥土產卵, 鋪面石可阻隔令牠們較難產卵, 也可使表面比較乾燥.
或者你試試再加多些珠石在面層, 令泥土不露出, 可能也有些用呢, 但我自己沒實驗過啦
回復

新手小麗 發表於 2018-8-7 13:09:47 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2018-8-7 11:37

成間屋都冇合適地方,露台爆晒棚,窗邊溫度熱燶花貓,迷岩更加頂唔住, ...

我的花貓底層D葉也被曬燶乾左,要被拔除,貓大大但唔襟曬
回復

B17 發表於 2018-8-7 11:37:46 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-8-3 15:28
過左一排比蟲蟲折磨的日子~
小黑滅不盡~花卻繼續開~
又係時間黎幫花花們更新一下~

成間屋都冇合適地方,露台爆晒棚,窗邊溫度熱燶花貓,迷岩更加頂唔住,加遮光怕會暗,又影響景觀,唯有用光管
回復

rumer 發表於 2018-8-7 10:25:48 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2018-8-3 22:46
太靚啦!你啲毒太勁啦,攪到大家毒癮發作, 有冇解藥派架?

(還是用回回覆功能好~HAHA)

謝謝雷大捧場啊哈哈哈哈~
大家真的有被毒到嗎~
如果是遲啲真係要派下解藥(其實咪又係毒藥~HAHA)~~
不過派解藥係開心~
但要抽時間做盒仔諗起就滴汗~
回復

小雷子 發表於 2018-8-3 22:46:41 來自手機 |顯示全部樓層

太靚啦!你啲毒太勁啦,攪到大家毒癮發作, 有冇解藥派架?
回復

B17 發表於 2018-8-3 20:24:07 來自手機 |顯示全部樓層

花開得靚,相又影得靚
我d熱到呆哂,冇花睇

明明記得他們在冬天時都是半死不活的。。。可能夏天是他們喜歡的季節~~~~(用錯了點評啦。。。都忘了有字數限制啊。。。)  發表於 2018-8-7 10:21
我們這邊反而是踏入春夏後迷岩們就長得飛快~不是葉子長得多~而是一盆盆都在結花苞~連之前新買回來的BB 迷岩接近8成都結了冧。。。  發表於 2018-8-7 10:20
多謝B大賞分~HEHEHE~進館以來除了在分享版有得過分~其他分都是B大你賞的就好多謝你啊~!! ^ ^ 謝謝大大一直來捧場~~不知道是不是天氣熱較難開花?  發表於 2018-8-7 10:17
回復

alexkai 發表於 2018-8-3 15:45:48 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2018-8-3 15:05
Haha Alex 大研究得超認真的~
其實遲啲可能你成盆植物拎喺手已經知道係咪無水了~因為除了盆子重量~ ...

Rumer 你也超認真的還拍照示範了, 我是兩只手指環形的拿起盆邊, 現在剛試了你這手法, 又真的能更感受到重量呢 .
這幾天有想過用電子磅秤測, 但好像太搞笑啦.
你的透明杯仔好精美呢~是買的嗎? 可以透視, 又大小剛剛好, 種上嬌小玲瓏的迷岩好可愛.

另~ 好想多謝Alex 大大推介的日本叮叮~ 我們是真的買回來了~ haha~ 雖然小黑蟲還是有~ 但覺得能嚇到小飛蚊~ 而且香茅油的味道我個人覺得好好聞~ :P  發表於 2018-8-7 10:43
那盆子是淘回來的~ 就本身是杯子~ 只是自己戳洞洞把它變成花盆好觀察~HAHA :D  發表於 2018-8-7 10:16
haha~其實一開始我們也想過是不是要量重量~可是真的沒有試啦因為懶惰不想逐盆計下重量~ haha~  發表於 2018-8-7 10:14
回復