有無人見過馬齒莧種子?

作者: yunge0 发表于 2017-11-11 16:24:04
1997 15

我家的馬齒莧近日天天開花,但從來未見有種子。好奇想知道有無人見過馬齒莧種子呢?
IMG_20171110_215113.jpg IMG_20171110_215134.jpg

補番張日間拍的靚相
yunge0 發表於 2018-8-8 00:26:03 來自手機 |顯示全部樓層

最近同事給我一些粉紅色的, 雖然有開花, 但開花幾小時後, 花瓣很快便縮起, 走樣。
yunge0 發表於 2018-7-1 13:38:31 來自手機 |顯示全部樓層
我買時無花的, 抽中有不同色很開心。
B17 發表於 2018-7-1 12:56:10 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2018-7-1 07:18
我在半個月前在花墟見特價買了另一品種的太陽花,它的開花時段比較晚。每次都是趁我上班後才開花。昨天放假 ...

呢盆唔錯,有3個色。白色,粉紅色比較少見,一盆往往只得一棵
yunge0 發表於 2018-7-1 07:18:14 來自手機 |顯示全部樓層

我在半個月前在花墟見特價買了另一品種的太陽花,它的開花時段比較晚。每次都是趁我上班後才開花。昨天放假終於拍到花了。

我把兩種花拼在一起拍照(左邊是新的, 右下是舊品種)。我發現這個品種的花比我原有那盤花色更鮮豔, 還有黃色和桃紅色花。

它的葉子較薄,光澤不及我原有那種, 葉每天傍很早便合起來。

兩個品種各有自己的特色。此刻, 我還是喜歡我原有清早開始開花那種。
kinkitotoro 發表於 2017-11-12 22:25:50 |顯示全部樓層
馬齒牡丹,紅圈裡的便是種子,部份成功發芽了
B17 發表於 2017-11-12 16:22:43 |顯示全部樓層
馬齒牡丹,呢個名少d人用,賣花的多數叫太陽花
泥裡種子自動發芽成長,結果冇難度
Capoppy 發表於 2017-11-12 14:10:37 來自手機 |顯示全部樓層
種子見圖,綠色是未成熟,成熟後會自動裂開。
Lavendercandy 發表於 2017-11-12 13:56:01 來自手機 |顯示全部樓層
雙魚座 發表於 2017-11-12 12:56
左邊似似地。
你所種的大花品種幾靚有絹絨的感覺。
馬齒莧雖然普通,但是各品種有不同大小、顏色、形態, ...

顏色鮮豔係好靚呀,我呢隻早上開花直至下午4、5點花瓣就會合埋,到第二日天光佢又會打開返,好得意!跟住夜晚就謝啦!每朵都只維持兩日!
我室內窗邊種只有早上兩個鐘陽光,種種下都徒長,高到爬出街咁,向光性好勁!始終要有全日照先會種得好!
雙魚座 發表於 2017-11-12 12:56:57 來自手機 |顯示全部樓層
Lavendercandy 發表於 2017-11-12 12:30
雙魚座大大你好,呢兩粒比較其他既花托底部有少少脹,似似地有左,不過覺得剪枝條插水生根仲快,所以一直 ...

左邊似似地。
你所種的大花品種幾靚有絹絨的感覺。
馬齒莧雖然普通,但是各品種有不同大小、顏色、形態,平凡中見不平凡。
Lavendercandy 發表於 2017-11-12 12:30:14 |顯示全部樓層
雙魚座 發表於 2017-11-12 12:14
你好。如結果它會有大一點凸起的果筴,會變亁,內有黑色細小的種子。如圖中,平凸應是沒成功授粉的果莢, ...

雙魚座大大你好,呢兩粒比較其他既花托底部有少少脹,似似地有左,不過覺得剪枝條插水生根仲快,所以一直都無留種

雙魚座 發表於 2017-11-12 12:14:01 來自手機 |顯示全部樓層
Lavendercandy 發表於 2017-11-12 11:42
我之前都有種,同我呢個一樣嗎?佢好容易自己結果 (箭咀)

你好。如結果它會有大一點凸起的果筴,會變亁,內有黑色細小的種子。如圖中,平凸應是沒成功授粉的果莢,內沒有種子。
Lavendercandy 發表於 2017-11-12 11:42:19 |顯示全部樓層
我之前都有種,同我呢個一樣嗎?佢好容易自己結果 (箭咀)

Capoppy 發表於 2017-11-11 17:11:59 來自手機 |顯示全部樓層
要蜜蜂授粉,如室外好易。花謝後,就結果,變成種子。可以人手授粉。如果要繁殖多棵,可以剪下枝條,浸水放透明膠杯內,就可以出根;或就咁剪完枝插泥種。此花要陽光同流通空氣,放室內種,枝條會變幼細,最好種室外。
yunge0 發表於 2017-11-11 17:09:59 來自手機 |顯示全部樓層
多謝解答。這種花只有一天壽命,唔覺有花粉。有時晩上放工回家,見花未謝,都會忍唔住讚一句:"多謝你等我放工!"
雙魚座 發表於 2017-11-11 16:48:34 來自手機 |顯示全部樓層
你好。這種馬齒莧很難有種子(不知道為什麼),反而尖葉那類多種子收。
曾經試過授粉成功,但機會率十分低。