維基話白光燈對植物最好。

作者: 菜妹 發表于 2017-10-21 01:17:13
9995 53

煩左好耐都唔知去邊買同用咩植物燈好,原來最最普通既白光燈對植物最好,只用紅藍燈會減低植物免疫力,生得快唔及生得健康好。
mk2325 發表於 2017-12-14 12:53:05 |顯示全部樓層
菜妹 發表於 2017-12-11 11:02
最後買左兩個LED 11w白光燈,開晒兩支燈真係好光,照到大面積,就算對植物生長冇大幫助都可以用返做家居照 ...

燈所發出的光量用 LUMENS 流明,光通量為單位。但這是燈向四方八面所發出的總光量。
真正達到植物的光是少得多,所以應用 LUX (光強度單位) 來測量。可用上面我所提供或類似的 APP。
LUX 是量度每平方米面積所接收到的流明,同一光源,這數值與光源距離愈遠而愈少。
以樓主這個1000流明的燈為例,將所有光集中照射距離0米的1平方米面積,數值是1000 LUX,
但實際應用上,這種燈不可能將所有光集中照射到一個地方,而且一定會有一個距離(發光體到燈膽玻璃
也有一個小距離)。所以實際可能祇有100 LUX 或更少。正如之前說的植物需要的光強度是大得多。
一般光強度例子:
無直接陽光的日間:10,000–25,000 LUX。 直接陽光下:32,000–100,000 LUX。
回復

mk2325 發表於 2017-12-14 10:42:11 |顯示全部樓層
C.C 發表於 2017-12-14 02:17
植物燈係咪要夜晚開或者放室內用? 我個露台向西北, 10月中-4月無直射太陽. 我TB左2支燈番o黎校時間係日頭開 ...

植物真正生長時間在夜間(所以呼出二氧化碳跟動物一樣),日間才行光合作用,用葉綠素產生能量。
如果沒有夜晚(黑暗時間),會影響生長。可以日間用燈補充日光不足,但應以八至十二小時為限,
除非想好似水耕菜咁,谷啲菜快高長大,但都會有休息時間俾佢,祇是將光、暗的比例調整一下。
有興趣的可以看這個網:
http://yang.myweb.hinet.net/8.html
補光除了用燈,其實也可以在泥面鋪上錫紙,使陽光反射向葉底,增加植物吸收光子數量。這個是果農常用技巧。
想測量大概到植物光照量可用android 手機下載一些apps來幫忙,例如"Physics Toolbox Sensor Suite":
https://play.google.com/store/ap ... physicstoolboxsuite
回復

C.C 發表於 2017-12-14 02:17:28 |顯示全部樓層
植物燈係咪要夜晚開或者放室內用? 我個露台向西北, 10月中-4月無直射太陽. 我TB左2支燈番o黎校時間係日頭開, 咁有無用呀?

室外大型植物白天補光用也可以, 問題只是室内燈都要距離植物最高點10cm或以内, 室外可以遠點與要注意防水問題, Google下有人分享過  發表於 2018-7-2 08:27
當然有  發表於 2017-12-14 09:41
回復

菜妹 發表於 2017-12-11 11:02:18 |顯示全部樓層
最後買左兩個LED 11w白光燈,開晒兩支燈真係好光,照到大面積,就算對植物生長冇大幫助都可以用返做家居照明。放紅藍燈係屋企真係好唔順眼。 Screenshot_2017-12-11-02-52-22.png
回復

月鏡十夜 發表於 2017-12-10 08:35:47 |顯示全部樓層
菜妹 發表於 2017-12-9 13:13
岩岩行完IKEA, 見到佢地只賣白光植物燈,於是睇返維基,對植物最好既燈係普通家用白光LED,紅藍燈會減低植 ...

好是好, 但是不同廠出產的白光規格也不相同
而植物主要是靠採集紅藍光進行光合作用, 但是白光都是黃色+藍色調配出來, 就算是上世紀的霓紅燈管也是, 只是LED所含的紅光比霓紅燈管更少(比例上), 所以才會有植物紅藍光燈出現
如果有Google查看看白光光譜的話, 我們都會看到藍光的主鋒値與紅光的次鋒値, 而不同品牌的紅光鋒値各有高低, 外國曽經有人用電子儀器驗測與分析過, 當時在光譜, 耐用度(光衰)與價格上以NEC這個品牌最有經濟效益而已

白光燈為了彌補紅藍光不足的問題, 一般都是以更強的光源去掩蓋問題, 電力與更換成本自然上升, 所以才會説植物紅藍光燈比較高效率

不過我們都不太喜歡看著粉紅光, 或者該説看不習慣, 所以家庭中一般都是以白光為主, 再補少許紅藍光作為觀賞用

而我基本上都是會以白光為主補紅藍光, 因為長時間看著不太舒服
回復

mk2325 發表於 2017-12-10 03:38:07 |顯示全部樓層
菜妹 發表於 2017-12-9 12:13
岩岩行完IKEA, 見到佢地只賣白光植物燈,於是睇返維基,對植物最好既燈係普通家用白光LED,紅藍燈會減低植 ...

白光當然是好的因為最接近陽光。但是太陽光與植物關係比一般人所意識的複雜,在不同季節或不同的天氣裡,光的組成是有所不同的,
例如冬季、沒雲時,藍光多些,而夏季、多雲時藍光少些。所以冬季與夏季生長的植物對光顏色的要求也會不同,不是白光這般簡單。
維基提到光合有效輻射(PAR)這個概念,如要模仿自然光對植物的影響,光線所需強度(光照度,Illuminance) 是人類閱讀所需十倍!
具體些用數字表示一下,閱讀一般是 500LUX(照度)便足夠,植物生長所需(白光) 是5000甚至10000LUX。再具體些,比金舖飾柜還要光!
製造這麼光的人造光,根本就不化算。對植物而言主要起作用的是紅和藍光 (70%的紅光影響莖及植物長大、開花時間等;
而30%的藍光影響根的生長、光合作用),所以植物燈便集中這兩種光。試想紅光在白光中佔約三分一,製造1600LUX 的紅LED光
便相等於 5000LUX 的白光所含紅光成份,且技術簡單些,亦環保些。另外補充些綠光便可令植物更健康。
但最終顏色比例應根據植物品種及不同生長時期所需調整,例如增加遠紅外線便助長植物開花及發芽。
回復

菜妹 發表於 2017-12-9 12:13:16 |顯示全部樓層
岩岩行完IKEA, 見到佢地只賣白光植物燈,於是睇返維基,對植物最好既燈係普通家用白光LED,紅藍燈會減低植物抗病性,咁去IKEA買兩個11.5w 大概$120.
回復

月鏡十夜 發表於 2017-12-5 14:05:57 |顯示全部樓層
菜妹 發表於 2017-12-4 15:48
住寒帶地區,係我屋企冇可能會熱,夏天好凍,春秋冬極寒。

這.... 太令人羨慕了!!
回復

菜妹 發表於 2017-12-4 14:48:19 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-12-4 14:28
飼養什麼都是自我感覺良好就對
不過大功率好熱, 冬季還好, 夏季時就.... 記得要加裝散熱系統, 不然真的會在 ...

住寒帶地區,係我屋企冇可能會熱,夏天好凍,春秋冬極寒。
回復

月鏡十夜 發表於 2017-12-4 14:28:17 |顯示全部樓層
飼養什麼都是自我感覺良好就對
不過大功率好熱, 冬季還好, 夏季時就.... 記得要加裝散熱系統, 不然真的會在室内中暑
回復

菜妹 發表於 2017-12-4 14:04:09 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-12-1 14:12
樓主, 有這種, 不過要好近距離照射, 應該是離最高的葉面3~5cm照射
燈具需要能調整高度, 這種運作温度應該不 ...

謝謝,但要近即係照到范圍好有限。我見youtube有人用大w數普通LED燈都話得,物色中。
回復

月鏡十夜 發表於 2017-12-1 14:12:00 |顯示全部樓層

樓主, 有這種, 不過要好近距離照射, 應該是離最高的葉面3~5cm照射
燈具需要能調整高度, 這種運作温度應該不會高, 我猜測4x~50℃左右

220V E27螺頭
回復

月鏡十夜 發表於 2017-10-30 16:55:55 |顯示全部樓層
xx_Luca 發表於 2017-10-29 14:57
呢個係重點。
向北露台種唔到野好浪費,諗過整支紫紅燈又怕惹鄰居討厭 ....  

不會吧? 右邊向東左邊向西, 上下午陽光平均不會被暴曬, 可以考慮一些不能暴曬的植物
回復

dickymx5 發表於 2017-10-30 08:56:48 |顯示全部樓層
xx_Luca 發表於 2017-10-29 14:57
呢個係重點。
向北露台種唔到野好浪費,諗過整支紫紅燈又怕惹鄰居討厭 ....  

我鄰居之前有裝響花園度,唔討厭既,不過比人笑似1樓1者
回復

xx_Luca 發表於 2017-10-29 14:57:05 |顯示全部樓層
dickymx5 發表於 2017-10-25 14:59
taobao 植物燈
不過搞到間屋粉紅色就唔係個個鐘意。

呢個係重點。

回復

菜妹 發表於 2017-10-28 03:54:44 |顯示全部樓層
菜妹 發表於 2017-10-27 08:22
香港租金貴。80人仔好抵,都包火牛定得個燈頭?

係唔同網購,不過都要知下行情。
回復

powergun 發表於 2017-10-27 08:56:17 |顯示全部樓層
菜妹 發表於 2017-10-27 08:22

係呀, 都係得燈頭的, 香港買的都係咁的, 要另買燈座的
回復

菜妹 發表於 2017-10-27 08:22:07 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2017-10-26 21:58
9W的香港買的要 $2XX
剛到港的淘寶貨50W  80蚊人仔

我以為你說唔用網購。  發表於 2017-10-27 19:44
回復

powergun 發表於 2017-10-26 21:58:22 |顯示全部樓層
9W的香港買的要 $2XX
剛到港的淘寶貨50W  80蚊人仔
回復

123下一頁