使用苦楝油退治介殼蟲的一次經歷

作者: navinyeung 发表于 2017-1-18 17:24:13
4871 5
前提:
家中種了約30盆2-5寸盆的多肉,在3個月前發現介殼蟲。
本人欲以有機方法處理,亦不想脫盆換泥。

初次處理方法:
發現第一隻時大感震驚!! 立即檢查所有盆,結果用攝子及針挑出了十多隻介殼蟲。
之後連續幾日都盆盆檢查,零零星星的每晚捉到幾隻。
到花墟買殺蟲藥時,店主推薦我用矽藻土(顆粒狀)。買回家後以之鋪面及混合上層泥土。
之後也不知道是捉得勤力還是矽藻土有效,介殼蟲慢慢絕跡。
但有一兩盆始絡有點沒精打彩,我知道是泥土以下仍然有介殼蟲。

第二次處理方法:
我以1:100苦楝油澆水。幾分鐘後,有一隻肥大的介殼蟲爬到葉尖上,立即殺死。
之後再有三隻爬到葉片及軀幹上,立即殺死。
明日早上,又有一隻在盆邊上逃走,立即殺死。
看來介殼蟲真的很討厭苦楝油。

總結:我會再以苦楝油多澆幾次水,以驅趕/ 毒死介殼蟲。
另外我個人相信,矽藻土雖然殺成蟲沒甚麼效果,但是殺幼蟲卻綽綽有餘。
結合兩者,可收殺蟲、絕後之效。
bal1214 發表於 2017-6-17 20:44:53 來自手機 |顯示全部樓層
苦棟油是淋水在泥土上嗎?我用純苦棟油5ml+1L水,噴在土及葉上變左色,其實只是之前臭草有過虫,已捉干淨,驚仲會有未清,所以預防。我種的全是香草,多久噴一次?噴過多久才可食用
matinfeng 發表於 2017-4-7 20:14:36 來自手機 |顯示全部樓層
除左苦棟油,用大蒜水,辣椒水,烟叶水,吳茉萸水,等等也可以一试,对植物是相当安全的。
howard 發表於 2017-2-8 23:30:00 |顯示全部樓層
咁嚴重?
八王爺 發表於 2017-2-8 12:13:08 |顯示全部樓層
好似棵植物都被毒死埋架喎!
ck1122 發表於 2017-1-18 21:45:51 來自手機 |顯示全部樓層
多謝經驗,有機會試下