我的環保水果酵素做法(17-6-2017)

作者: wongcc 發表于 2015-8-25 22:11:37
27545 98

我的環保水果酵素做法

家中直至現在為止,尚未發現有病虫害,可能有機會是長期使用環保酵素淋花施肥防虫的幫助,亦有可能是我將所有植料用蒸氣消毒,因家有寵物,不喜用農藥殺虫,亦不喜用化學肥料,可幸植物無病虫,令我不用頭痛。亦可為地球環保出一些微力,將製作酵素的興趣及簡單做法與大家分享。

我的環保水果酵素做法
(1)空的塑膠瓶子(大小不拘),我用簡單的方法,先將瓶子用尺垂直量成20格,垂直用筆劃上格數,首先用水注滿10格,再用糖填滿1格,當水位上升一格後,跟著用水果厨餘再填滿3格,共填滿14格便完成整個製作,餘下6格(份)剛好讓厨餘有空間容納逸出的氣體。若以此方法去量度材料比例,是既簡直又準確的辦法,不論膠樽的大小,做起來已無什麼難題,容器大小不拘,大有大做,小有小做,多有多做,少至一個橙皮也可輕鬆製作。

(2)材料
水(自來水)、片糖或黑糖(勿用白糖)、各種果皮(其實所有植物性的材料也可放入,包括蔬菜,茶葉渣,豆漿渣也可以,除了有幾種建議不要放外,基本可根據各人喜好而放入),太大粒的果核要挑出來切碎或索性不放,因比較難分解, 榴莲的皮和籽不要放進去,菠蘿皮不要加,因農藥較多,我建議薑及蒜亦不要加,因製作出來的味道不好聞, 廚餘的體積越小越好,因體積小接觸面積就相應加大,能方便活菌將厨餘迅速分解,縮短廚餘完全發酵之時間,製作完成的酵素不能飲用,只能外用。
因飲用的水果酵素用新鮮果肉製作,但由於飲用的水果酵素,經過人的胃酸分解後,所餘的美容健康功效已所餘無幾,所以我暫時不會製造。 

(3) 製作過程

按比例放入材料

10:1:3 = 水 : 黑糖(片糖): 厨餘

水果(皮和細粒的籽都可以放)、蔬菜皮(千萬不要油腻),加黑糖或红糖或片糖(黑糖最好)、水(凉的自来水)。

按照10份水 、1份糖、3份果蔬皮、
的比例装進一个個密封容器内(最好
用塑料容器),不要裝满,以防止酵素發酵時溢出容器外。 要留出1/3的空間,因為發酵過程會產生臭氧,臭氧對地球環境起保護及改善空氣質素的作用,第一個月每天要打開瓶蓋放氣,氣體有芳香甜味,第二個月開始就不用天天放氣了,大概3-6個月,環保酵素就做好了。做成功的酵素會有甜酸的味道,有少許像酒的香氣,果皮加得越多越香。加入的果皮種類越多越好,在瓶子上,請註明:只供外用 。

制作環保酵素注意事项:

-- 將容器蓋緊,因當中有些茵是具厭氧性的特質。

-- 制作過程中會產生氣體,切記每天將瓶口稍微打開,以泄放氣體,避免瓶子被撑破。避免選用玻璃或金屬等無法膨脹的容器。 

-- 環保酵素應該放在空氣流通和陰涼處,避免陽光直射,發酵3-6 個月後即可使用。

-- 如果要制作出來的酵素有清香氣味,可以加橘皮、檸檬皮和斑蘭葉等氣味較隹的蔬菜果皮。如果你放比較多菜類的話,它的味道就會有一點像咸菜味道,如果你放很多果皮,它的味道就會很香。做完後記得寫上製作日期。

-- 成功的環保酵素呈棕黄色,而且有橘子般的刺激氣味,將製好的環保酵素過濾到瓶子中待用;如果酵素呈現黑色,即腐敗,失敗了,但只需加入同等份量的黑糖,重新發酵3 個月即可。

-- 環保酵素在第一個月發酵的時候,你會聞到有酒精的味道;第二个月你就會開始聞到酸酸的味道,那是醋酸,裏面包含很多的物質,礦物質維他命等等,再經分解後就產生了酵素。

-- 三个月過後,環保酵素就可以拿來使用了,它會非常的穩定 ! 當然三個月過後,你可以直接保留放着,不一定要馬上把酵素倒出來,它可以存放一年,两年,三年,十年,二十年都没問题,發酵6 個月或以上的酵素最好,發酵期越久,裏面的分子會越小,因为它會繼續的發酵、分解。當分子越小的时候渗透力就越强,效果越佳。環保酵素不會過期,越久越醇。切勿放置冰箱,低温会降低酵素的活性。

-- 如果發現液体表面產生白色、黑色或棕色的漂浮物,不必理会,讓它繼續發酵。不同的環境, 果菜會發酵出不同颜色的益菌,根據製作過程中如果發現蒼蠅卵,不必担心,發酵過程會將它們分解掉,這也说明環保酵素不會對生物帶來危害。有一些酵素,它上面會生一層白白的,像霉菌類,放心,那些都是细菌的屍體。

-- 有一些人做好酵素之后放着,隔了很長的一段時間後,它忽然間就會開始生一層好像果凍的東西。它是酵母酵素的“媽媽”: 你可以把這一片拿出来,放在一个空罐上,然后加水放着,它本身就是酵素了。

-- 活用發酵後留下的垃圾渣:

* 可以拿来晒乾,攪碎後埋在土里充作肥料。
* 攪碎後加入黑糖或黄糖,倒入化糞池,它可以分解掉那些銨,轉化成為對我们環境很好,對我們植物很有效的硝酸鹽(nitrate)
* 或可繼續留在容器内,加入新的鲜厨餘再次釀製酵素。

-- 如果一時無法收集足够份量的鲜厨餘,可陸續加入鲜厨餘,3 個月的期限,從最後一次加入當天算起3-6個月後是完成期。

-- 保住大氣層:如果每户人家都将家中的垃圾厨餘,轉化為環保酵素並善於利用,不但能大大减少毒害環境和令地球增温的廢氣,還能製造出能降低室温效應及修補大氣層的臭氧,而能绿化地球,減少地球暖化速度。

-- 有問题的環保酵素…補救方法:

*制作酵素從第一天開始到最後一天,酵素永遠不會變壞,會壞的是因為我們的環境,還有我们的製作過程有可能出了一些狀况.
如果做出来的酵素變成很臭,就好像一些臭雞蛋味道時,很簡單,趕快把一份的黑糖,糖的份量要按照原来的比例來加,然後給它攪匀,封口,蓋緊,不要去打開它。一個月過後再開,它完全就會好了。

*如果做酵素的時候生虫, 主要的一个原因是蓋子蓋不好,蓋不緊。只要你的蓋子蓋得緊的話,通常都不會生虫。所以瓶子的蓋很重要,密封很重要,把酵素蓋好,照顧得好,便不會生虫。好的酵素,它的味道一定是有一點酸酸的,然後很香。

- 釋放氣體的時候,大桶的環保酵素可以用手下去攪拌一下,小的(像1 公升瓶),就不用去摇晃攪拌它。

環保酵素的功能:

1、净化水源河流海洋:1公升的酵素可以淨化1000公升的河水
2、酵素可以分解轉化水中的污染物为為營飬素,淨化水質質。
3、酵素渣絞碎倒入厠所,沖走,可淨化下水道,化糞池。
4、是天然的植物肥料,天然除虫防虫劑。
5、防止水管堵塞。
6、酵素肥料:稀釋比例:1:1000。連續將環保酵素淋在泥上3个月,可改善土質。
7、淋花、淋菜,稀釋比例:1:1000。酵素能清新空氣。
8、清洗油污:找一個盆,放水,放一些清潔劑、再放酵素,然後把一些油污的東西泡在裏面,第二天早上再洗就很容易洗。
9、作空氣清新剂劑:
       稀释比例:1:1000。
10、洗抽油烟機:就按1份酵素:1份洗潔液:10份水比例。噴在機身上,不要馬上擦,噴两三次後,過一會再用布擦。
11、洗衣服:酵素1份,洗衣粉1份。
12、洗菜、洗水果:
稀釋比例:1:1000。把洗好的菜放到酵素水里,最少泡15分鐘,農藥殘留物就基本消除了。
13、清潔地板:加入30毫升或两湯匙
環保酵素在抹地水中,可清洗和消毒地板。
14、汽車保飬:加入30毫升或两湯匙環保酵素在汽車水箱內,可降低引擎温度。
15、洗碗液:稀釋比例:1份酵素、1份清潔液加10份水,倒入容器中,可多次使用。
16、洗厠所:不用稀釋,倒入馬桶半小時後,再用刷子清水清潔。
17、减少輻射:在電視機、電腦、雪櫃、微波爐、無線設備周圍多放幾瓶
酵素,不用開蓋,可減少大量輻射污染。
18、洗髮:按1份酵素、1份洗髮液、10份水比例。洗頭時把酵素加進洗髮液清洗頭髮,然後把酵素原液少許抹在頭髮頭皮上按摩,對脱髮生髮有幫助。
19、洗澡:稀釋比例:1份酵素:1份洗浴液:10份水。
20、洗臉:可以把酵素加在洗面奶洗臉。 21、寵物除臭、減少脱毛:用1:1000稀釋的酵素液噴在寵物身上。

坊間還有很多有關資料酵素:
治青春痘、清除重金属元素、治痔瘡、治撞傷、治燙傷、治富貴手、香港脚、刀伤、切伤傷、燒傷、外傷、晒傷、治褥瘡、糖尿病患者、治香港脚、防蚊虫叮咬、止血、皮癣……等等,酵素的好處數之不盡,花友可自行上網瀏覽,其他的用途我未試過,我製作酵素的主要用途為花肥及防虫,因酵素不能立即將虫殺死,但如能持之有恆地用以淋花,害蟲應不喜愛酵素的氣味而不願繁殖。

来源:http://www.hbjsjdq.com

来源:http://www.hbjsjdq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16848

謝謝jellyfishy大大及claudiatang大大賞分鼓勵

評分

查看全部評分

jellyfishy 發表於 2017-9-11 08:43:25 |顯示全部樓層
ret
整之前睇過話玻璃怕會爆先用膠樽 XD  
----
沒錯, 如果無於初期每天開蓋放氣, 係有咁既危機, 所以環酵會用膠樽, 但食用的始終玻璃比較衛生和食用安全.
回復

jellyfishy 發表於 2017-9-8 08:59:56 |顯示全部樓層
ret 發表於 2017-9-3 09:38
這個樣子,酵素算是清澈的

無生毛, 無黑點, 無異常顏色的點浮面叫正常, 不過用膠樽釀食用酵素就唔係咁好, 酵素係酸, 長遠會嗱膠, 下次用玻璃吧.

ret
整之前睇過話玻璃怕會爆先用膠樽 XD  發表於 2017-9-9 10:22
回復

ret 發表於 2017-9-3 09:38:56 來自手機 |顯示全部樓層
ret 發表於 2017-8-29 13:30
/ _ \ 用了菠蘿皮做酵素已經過了三個月,而且做之前忘記清洗 ⋯⋯ 整個要報銷了? ...

這個樣子,酵素算是清澈的
回復

ret 發表於 2017-8-29 13:30:30 |顯示全部樓層
/ _ \ 用了菠蘿皮做酵素已經過了三個月,而且做之前忘記清洗 ⋯⋯ 整個要報銷了?

有無相片, 現在是什麼樣?  發表於 2017-8-30 09:01
回復

wongcc 發表於 2017-7-3 23:57:59 |顯示全部樓層

我非常認同水母大大的想法, 我也是無太多時間去想得太清楚太複習, 總之我抱住用環保酵素可以減少使用化學物質的東西, 對自己不多不少也有益處, 是否環保, 每人的理念也有不同標準, 我尊重其他人的想法, 如果我用7-8元做一瓶環保酵素, 比用十多元買一瓶洗潔精平宜, 那也覺得不錯的了, 環保酵素渣還可以做花肥, 無浪費也可持續環保一番呀!

還有, 食用酵素跟環保酵素的做法明顯有不同的地方, 大家千萬不要混淆.
回復

faye00 發表於 2017-7-1 14:14:01 |顯示全部樓層
Sumbie 發表於 2017-6-27 15:25
你諗下,本來我哋食完嘅生果係會落垃圾桶去堆田,現在為咗整環保酵素,會搵啲膠樽、買糖等等。做完環保酵素 ...

不能認同更多
為左自家生產醋, 要浪費多少糖嘅包裝袋?
網上更流傳用黑糖效果最好, 但黑糖只係煮左好耐好耐嘅糖, 拿來洗地洗廁所效果好在哪裡? 當中又多耗損幾多燃料呢?
如果家中有變質的糖, 拿來製醋也好, 否則真不明白哪裡環保

坊間的蘋果醋大多添加糖份, 容易入口, 還是買最簡單的白醋也好
回復

jellyfishy 發表於 2017-6-28 15:28:33 |顯示全部樓層
松香不刺激的, 是抹小提琴線的樹脂物質.

一般用來入鉀皂以增加潔力和令泡沫穏定, 個人唔會把佢加入冷製皂, 因為打皂時會令皂液稠, 不能靚靚入模, 而且本身皂洗東西已很有潔力, 根本不用加松香.
回復

bal1214 發表於 2017-6-28 15:22:05 |顯示全部樓層
Sumbie 發表於 2017-6-27 15:05
在製造肥皂過程中加入松香可大大加強去油度

噢, 我不懂做皂, 剛學會做液體皂, 都未開始動手做.
松香是否即香蕉水, 味道好刺激的
回復

jellyfishy 發表於 2017-6-28 15:21:34 |顯示全部樓層
我個人想法比較簡單, 環保依我目的是, 把原本用完一次半次要掉的東西活化, 就算個人能力只能把該物活多一次, 都叫盡其責任為地球出分力.
例如我成日打波, 次次在球場都見到很多1.5L水樽用完一次就掉, 若當中有些能再用多幾次, 都叫有D 意義.

回復

jellyfishy 發表於 2017-6-28 15:03:31 |顯示全部樓層
Sumbie 發表於 2017-6-27 15:20
大家小心網上的資訊,我自己做環保酵素都已經有六年,乜都試過,搞到成筒都係蟲又試過,搞到肚瀉皮膚敏感都 ...

咁恐怖?!  話明環酵, 當然只用清潔死物, 絶對唔適合清潔皮膚或飲食用, 有人說當護髮素, 我都覺得衛生成疑, 所以唔會咁試.

回復

jellyfishy 發表於 2017-6-28 14:59:31 |顯示全部樓層
Sumbie 發表於 2017-6-27 15:10
環保酵素內嘅醋酸會中和做肥皂嘅醶,影響皂化效果,理論上應該會令番梘更加容易變壞,因為當中有好多油脂 ...

唔洗理論了, 我實行左2年, 好好用, 哈哈哈~
2年前都有你呢個疑問, 專登留番一件, 最近開出來用, 好好用, 無壞, 無異味 (我無加香油的), 完全唔涰手, 又好泡, 又好潔力, 正!
回復

Sumbie 發表於 2017-6-27 15:25:05 來自手機 |顯示全部樓層
你諗下,本來我哋食完嘅生果係會落垃圾桶去堆田,現在為咗整環保酵素,會搵啲膠樽、買糖等等。做完環保酵素之後個膠樽會點處置呢?啲果皮又會點處置呢?仲有成個過程其實你係會消耗左幾個膠袋,因為你買糖嘅時候都會有包裝。做咗六年酵素係我反思嘅時候其實我就喺度問自己究竟對環境有乜嘢幫助?成個過程我揼咗好多包糖嘅膠袋。好彩我有做對肥,否則嗰啲果皮最後都係去咗堆填區,只係延遲左去堆填區嘅時間
回復

Sumbie 發表於 2017-6-27 15:20:46 來自手機 |顯示全部樓層
大家小心網上的資訊,我自己做環保酵素都已經有六年,乜都試過,搞到成筒都係蟲又試過,搞到肚瀉皮膚敏感都試過。總之大家要小心,盡量只用作清潔廁所、去味等等就冇問題,如果要接觸皮膚、食用、或者其他用途(我曾經見過有人推薦用來清洗陰道) ,大家就要留意。最近幾年啲人歪曲左環保酵素嘅用意,過分神化左環保酵素,我睇到網上嘅言論都覺得好恐怖。

製造環保酵素其實就係培養細菌,除非你在實驗室有晒所有專業資格及儀器,否則你好難估計你究竟仲咗啲乜嘢菌。醋酸菌唔會殺死其他細菌,只不過佢會dominate. 你啲涉及到微生物學乜嘢你同我都唔會100%肯定。萬事小心為上

如果要達到同一功效又要確保安全,不如買支冇加工嘅天然有機蘋果醋仲好
回復

Sumbie 發表於 2017-6-27 15:12:50 來自手機 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2016-2-1 17:56
水母大大,其實成功製成酵素後,已沒有糖的味道,只有醣的成分,它已變身成一枝類似酒的液體了,只是在室 ...

理論上最做環保酵素係將糖分轉化成酒精,在轉化為醋酸。轉化過程中所有糖分及酒精會被消耗,所以環保酵素中應該不全有糖分或酒精,如果仲有的話即係醋化過程不完整。不完整發酵的環保酵素對植物有影響
回復

Sumbie 發表於 2017-6-27 15:10:13 來自手機 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2016-1-30 15:20
我唔識造皂,我都想知呀!要請教jellyfishy大大教教我們了。

環保酵素內嘅醋酸會中和做肥皂嘅醶,影響皂化效果,理論上應該會令番梘更加容易變壞,因為當中有好多油脂未能被醶皂化,油脂就會容易變壞
回復

Sumbie 發表於 2017-6-27 15:05:45 來自手機 |顯示全部樓層
bal1214 發表於 2017-6-17 21:23
謝謝你解釋了我一直的疑惑, 咁即是洗碗/衣服, 都仍要加洗潔精和洗衣粉, 只是份量少左, 我理解正確嗎?

...

在製造肥皂過程中加入松香可大大加強去油度
回復

jellyfishy 發表於 2017-6-26 08:53:00 |顯示全部樓層
坦白說, 加多少酵素, 我都係隨意, 乜都計住好煩喎, 我來說, 我會在方便和環保中作平衡, 用多用少酵素唔會爆炸, 最多只是影響潔力, 落多落少, 減多少一般清潔劑就用經驗去估, 累積生活經驗, 就唔洗乜都算住咁用時間和功夫.

我慣常做法是, 把用來清潔衣物家居的酵素事先溝水1:100, 洗地時加一兩蓋 (大約10ML-20ML)於水桶中再溝水使用;
製作家事皂時, 溝NaOH 時把一半的水量攺為環酵, 咁就洗碗時同時有環酵既溫和pH及潔力了.  

多謝水母分享,因新手用環酵, 原全沒有概念稀釋多少, 之前完全沒加清潔液, 只用環酵加水, 就是覺得不夠干淨, E家知道原來是減少清潔液的量而已,唔...  發表於 2017-6-26 15:52
回復

wongcc 發表於 2017-6-26 00:00:37 來自手機 |顯示全部樓層
bal1214 發表於 2017-6-20 15:41
請問一下, 洗澡:稀釋比例:1份酵素:1份洗浴液:10份水。其實我用浴球,1份洗浴液已夠用一次沖涼,洗衣服 ...

洗菜、洗水果,我用的比例都是與水母大大差不多
稀釋比例為:      1:1000,但我有時會因應葉菜我會加多少許,例如,菜心,通菜,菠菜…………等,如芹菜,豆類我會跟比例用,食用小梳打我有時也有用,但非經常性。
其實,bal1214花友的問題也是問得很合情理,既然平時也是用一份用量,那加多一份酵素那便好像加得多餘了,我的解讀方法是,既然本身清潔劑平時用一份,如我要加一份環保酵素時,我會將原本的一份清潔劑減少為50%-75%,減多少要視乎個人的生活要求作調整,我也是本着那種原則概念,可以省用多少化學物料便省多少,出於自發性去救地球,做得多少救得多少,不是問題,最重要的是,人人都出一分力,這一分半分力可能在目前看不到明顯的效果,但若每人都儘力而為,不去計較效益是否高度,不去計較自己為什麼做得比人多,那地球才有救呀!

多謝分享你的經驗和建議, 齊齊為環保出分力.  發表於 2017-6-26 15:47
回復

bal1214 發表於 2017-6-20 15:41:56 |顯示全部樓層
wongcc 發表於 2017-6-19 14:20
bal1214花友,
我第一篇的帖子上有說明了很多用法的常用比例,可能你沒留意吧!可詳細再參考一下,我淋花 ...

請問一下, 洗澡:稀釋比例:1份酵素:1份洗浴液:10份水。其實我用浴球,1份洗浴液已夠用一次沖涼,洗衣服及洗髮都同一情況,都要加一份洗髮液/洗衣粉,加環酵目的是什麼, 不好意思, 可能問題較愚蠢, 但是新手的疑惑, 謝謝你抽空解答
回復

12345下一頁