農耕樂園: 妙法、分享... 齊齊傾!

作者: malike 發表于 2013-9-7 11:13:21
3126 8

台灣的農友用這種蓆減少野草, 香港有人用過嗎?

雜草抑制蓆

malike 發表於 2013-9-8 07:19:14 |顯示全部樓層
Q:可以直接覆蓋在1公尺高的野草上嗎?還是須先將野草割除以後再覆蓋?
    如果我在小樹苗的洞留的不夠大,雜草抑制蓆會讓樹無法長大嗎?還是樹苗會撐破抑制蓆繼續生長?

Ans:雜草抑制蓆是遮光度百分之百的針織型百吉網,雖然也可以直接覆蓋於雜草之上,使雜草不受光漸趨腐爛死亡而達到防草的效果,可是如果沒先割除雜草就直接鋪設,不但鋪設時會因底下縫隙太大,受風不易固定而遭吹走,或亂七八糟。
再則雜草腐爛死亡時程不一,抑制蓆貼地時也不會太平整,所以一尺長以上雜草未割除時並不適合直接鋪設。
正確鋪法應該是整〔打〕平地,淹或澆濕土面讓土面自動滲平,然後再鋪設。
最後配合塑膠固定釘使其平整固定。

小樹苗種植於蓆上初期並不用割太大的洞,只要配合樹苗土球大小留洞即可,洞越小泥土受光越少,雜草自然也長越少,日後樹苗長大再配合大小慢慢開洞即可。個人做法是不建議放任由樹苗自行撐大撐破草蓆,因為偶而會有幾顆因草蓆堅軔沒撐破而陷進苗幹裡,屆時處理反而費工。

請問那裡可以買到這種地膜?  發表於 2013-9-9 08:03
回復

malike 發表於 2013-9-8 07:03:36 |顯示全部樓層

搜尋網上資料, 發現大量的供應商係來自台灣的。價錢應該唔貴(2mx50m, 台弊1520元), 未知香港那裡有售? 可能那些售賣隔熱膠布(PE遮陽網)的店有喎!

Grass Net.jpg
回復

malike 發表於 2013-9-7 22:46:24 |顯示全部樓層
m36252 發表於 2013-9-7 21:27
對雜草應該有效, 但蝸牛, 鼻涕蟲之類, 就隨時多一個安樂窩.

蝸牛, 鼻涕蟲, 自有天地, 沒有膠布也有其他藏身所, 所以, 要另想辦法去除。

大約咩野價錢,好似幾好喎.  發表於 2013-9-7 22:51
回復

m36252 發表於 2013-9-7 21:27:32 |顯示全部樓層
對雜草應該有效, 但蝸牛, 鼻涕蟲之類, 就隨時多一個安樂窩.
回復

RX-93-2 發表於 2013-9-7 21:03:16 |顯示全部樓層
今日去旺角的12元店睇野時,見倒有呢種膠布賣。

係?  發表於 2013-9-8 06:59
回復

silicon 發表於 2013-9-7 19:21:38 |顯示全部樓層
malike 發表於 2013-9-7 11:32
我覺得應該有效! 是關我現在有時會用回收的黑色垃圾膠袋狂刺孔來用的。

應該可相對地減低野草生長,但選取物料要質量好及厚身,否則會容易穿破或透光使雜草仍舊生長
回復

malike 發表於 2013-9-7 11:32:00 |顯示全部樓層
我覺得應該有效! 是關我現在有時會用回收的黑色垃圾膠袋狂刺孔來用的。
回復

適少少 發表於 2013-9-7 11:22:58 |顯示全部樓層
真係減少倒野草就好了
日日抆草都抆到
回復