換盆心得

作者: george 发表于 2013-4-3 02:59:07
27248 63

換盆心得

雖然近日忙著準備414花展,但還是要趁天氣未炎熱,替家中的非洲紫羅蘭換盆,準備夏天的來臨。對正常的植株,我的習慣是一年換兩次盆而已,一次在三月的的仲春時候,另一次則在十月,天氣開始涼爽,少爺小姐們生長加快,也是換盆的好時候。換盆有甚麼目的呢?一是換掉變酸的泥土,令植株能吸到足夠養分;二是看看有沒有害蟲在泥膽生長,有則除之;三是替合適的植株換個大一號的盆,令它根系繼續擴展,體型更大。以下是一些換盆的個人心得,希望趁著還有命的時候與大家分享:

一)根靚不用去泥膽
以前換盆時我常把所有舊泥都去掉,用新泥把植株重種,這無疑是一個最乾淨的做法,但有時卻會令部分品種生長受創,會有走樣的後遺症。後來我換泥時,若見到纏著泥膽的根是潔白健康,而且沒有蟲害,就只把舊泥膽底部剪去約三份一,泥膽面和泥膽邊稍為修剪,然後加入新泥,即完成換盆程序。(不過相中的是1月才栽種的泥膽)

二)花盆宜小不宜大
大部分初種非洲紫羅蘭的花友,都很容易因泥土過濕而爛根,最終因救治失當而植株去若黃鶴,這個情況在夏天尤甚,因為天熱時植株生長放緩接近休眠,對水分需求大大減少,若用過大花盆而且澆水過多,則容易爛根,故為穩妥起見,還是用小的花盆為妙。一般迷你及半迷你品種最大用兩吋盆,標準種一般兩吋半或三吋盆,四吋或以上的盆已能種到相當大葉幅的植株了。

三)自配植料依季節
眾所周知我是自己調配植料的,一般而言因迎接熱天,故此三月用的泥較疏水,金泥:五號珠石:泥炭土的比例是4:3:1,而十月的泥就較為保水,比例是3:2:1至2:2:1。兩季的泥我都會隨心加入美能安和好年冬,不過好年冬是毒藥大家施用時必須小心

四)七號大珠石墊底
這麼多年來我都堅持用七號大珠石墊在盆底,有幾個好處:首先能使泥膽較通爽,令根系長得更好,其次若用傳統法澆水(即由上而下供水)後,底碟的水就算不即時倒掉,也能避免泥膽把多餘的水倒吸回盆中,再者若有需要時(如工作忙碌、離開家中數天,無人澆水),便可實行「德州供水法」:把所有植株放在茶盆中,然後加水到茶盆中,水位去到花盆中七號珠石的一半高度就夠,水分會經七號大珠石慢慢引到泥膽中。

五)切勿大力壓植料
許多時換盆過後會用手將植料壓實,但切勿過份用力,一來會壓斷根系,二來也會把珠石和金泥都壓碎,使植料內沒有空間養根系伸展和疏氣。

六)泥面做個小山丘
我發覺許多花友都將植株的生長點種得很深,降到在盆內,這個做法對小苗影響不算大,但對中苗以上的紫羅蘭便會因小失大,因生長點在盆內,空氣未能流通於生長點,容易會造成爛心,另外生長點過低,也會影響整棵植株的形態發展。
建議大家還是在換盆時,把生長點與盆邊看齊,或稍高於盆邊,造成小山丘,對植株百利而無一害。

每個初種非洲紫羅蘭的朋友都害怕換盆,覺得是一項大挑戰,但所謂業精於勤,與其因噎廢食,倒不如多學多試,最終定能得心應手。

評分

查看全部評分

leungkakim 發表於 2016-4-19 19:22:16 |顯示全部樓層
上了一堂早課,獲益良多
aerial 發表於 2014-12-4 10:20:19 |顯示全部樓層
尋晚換完盆, 今朝見有兩塊葉軟了, 有d擔心, 請問有冇得救呀?
David 發表於 2014-4-26 20:51:47 |顯示全部樓層
一休 發表於 2014-4-26 20:46
請問 "美能安" 可在花墟買到嗎 ?

Yes, you can get it at Flower Bo ^^
一休 發表於 2014-4-26 20:46:53 |顯示全部樓層
請問 "美能安" 可在花墟買到嗎 ?
David 發表於 2014-3-30 00:58:55 |顯示全部樓層
Thanks George, this is so useful ^^
george 發表於 2014-3-28 22:29:16 |顯示全部樓層
sfish  咁有無規限幾耐換1次泥, 1年? 定係開3, 4次花後才換泥呢? thanks  

迷你、半迷你品種,最好三個月換泥一次,標準品種則半年一次,
但換泥謹記要留意天氣,太熱、太凍均絕不適合
george 發表於 2014-3-28 22:27:16 |顯示全部樓層
MayKan 發表於 2014-3-28 06:36
版大謙厚!
昔日對非洲紫羅蘭的處理有太多錯誤, 拜讀版大的帖子獲益良多, 日後仍有所請益.
泥炭土就是 peat  ...

「滿招損,謙受益」  我還在每天學習呢
128fanny 發表於 2014-3-28 13:02:47 |顯示全部樓層

謝謝賜教
MayKan 發表於 2014-3-28 06:36:25 |顯示全部樓層
版大謙厚!
昔日對非洲紫羅蘭的處理有太多錯誤, 拜讀版大的帖子獲益良多, 日後仍有所請益.
泥炭土就是 peat moss, 這個易辦.
備好各種材料等天氣轉晴立即動手.
謝謝!
george 發表於 2014-3-27 20:27:10 |顯示全部樓層
128fanny 發表於 2014-3-27 10:30
我想問,
如果完成換盆加泥動作,
係咪應該將整盆由上而下淋水(泥濕透了)一次呢? ...

要的!
george 發表於 2014-3-27 20:26:49 |顯示全部樓層
MayKan 發表於 2014-3-27 15:21
有2點未明白, 請版大賜教:
1. 請問泥炭土是甚麼? google過是peat soil, 是否指 peat moss + soil? 比例應該 ...

Dear May,
並非賜教呢,只是互相討論、分享心得而已。
這裏說的「泥炭土」是指 peat moss。
有說「非洲紫羅蘭要逼根才會開花」,是指非洲紫羅蘭的根系包滿泥膽時,植株強壯,可以開花。
但植料用久了便變酸,過酸便影響植株生長,換泥可提供新的植料予非洲紫羅蘭的根重新長出,天
氣合適的話,不消兩個月,新根已可包滿新泥膽了。

咁有無規限幾耐換1次泥, 1年? 定係開3, 4次花後才換泥呢? thanks  發表於 2014-3-28 13:10
MayKan 發表於 2014-3-27 15:21:01 |顯示全部樓層
有2點未明白, 請版大賜教:
1. 請問泥炭土是甚麼? google過是peat soil, 是否指 peat moss + soil? 比例應該如何?
2. 版大說"把舊泥膽底部剪去約三份一,泥膽面和泥膽邊稍為修剪,然後加入新泥,即完成換盆程序。"
但非洲紫羅蘭要迫根才會開花, 這樣經過修剪需要多久才再開花?
感謝!
128fanny 發表於 2014-3-27 10:30:46 |顯示全部樓層
我想問,
如果完成換盆加泥動作,
係咪應該將整盆由上而下淋水(泥濕透了)一次呢?
oio 發表於 2014-2-10 14:33:13 來自手機 |顯示全部樓層
超正……
eva_chau811 發表於 2014-2-10 12:20:01 |顯示全部樓層
唔好意思呀! 我比較新手, 有一樣野想問
- 換盆時, 其實係咪都要修剪下d根會好d, 我比較驚換得唔好, 連根都整傷埋呢
WingWing 發表於 2014-1-14 16:05:44 |顯示全部樓層
啱啱學種av, 响交換版, 換咗幾盆!
謝謝你的分享, 真係要多多嚟學習吓!
carlsbergman 發表於 2013-8-19 12:08:23 |顯示全部樓層
謝謝~~等我到10月時試下換盆先
sam2222 發表於 2013-8-18 08:09:27 |顯示全部樓層
請教紫羅蘭要噴殺茵藥嗎?
如果要的話要黠噴同用咩藥好
george 發表於 2013-8-17 13:39:23 來自手機 |顯示全部樓層
Fannycheung 發表於 2013-8-17 01:35
版主你好,我係啱啱開始養非洲紫羅蘭,想問下花墟邊度可買到啱用花泥呀?

Hi Fanny, 我甚少購買已經預拌的紫羅蘭植料,通常都是分別買幾種植料,自己拌勻使用。你可翻查有關帖子,應有幫助。
1234下一頁