一篇很感人的文章是講述一隻被遺棄狗兒的心聲(值得一看)

作者: Sergio 發表于 2013-1-4 10:40:31
2035 17

這是一篇在美國使用了七千美元 , 買了全版廣告來刊登的文章 :

倚著你,是我一生中最快樂 ⋯⋯ 當我還是傻裡傻氣的小狗時,一舉一動都會令你樂不可支。

你稱我為自己骨肉,喚我作心肝寶貝。
⋯⋯
雖然,我咬過你幾個枕頭,咬爛過你的鞋子,

但我們還是成為了最親蜜的朋友。

我記得多少個晚上,我在被窩裏,鼻子哄著你,

聽著你說秘密、說理想、說夢話。噢,那是多美滿的日子。

我們一起散步,一起奔跑,一起遊車河。

你上班,我會曬著太陽,半睡半醒的等你回家,

有時夢見你,有時想著你。

~ 另有新歡 ~

你愈來愈忙了,除了工作,也開始拍拖。

我仍然每天等你,在你心碎、失意時安慰你;

無論你對或錯,我都只會默默支持你。

你回家,我當然雀躍;嗅出你戀愛的喜悅,我更欣喜若狂。

她,現在是你的妻子了,並不太喜歡狗,但我仍然歡迎她。

我對她唯命是從,嘗試用熱情感動她。

你快樂,我便快樂。

嬰兒一個個出世,我和你同樣興奮。

看到他們嬌嫩粉紅的肌膚,嗅著他們的氣味,

令我覺得自己也是父母,我也想照顧他們呀。

但她,和你,卻擔心小孩子的安全,最後,我不是被關在工作間,就是給困在籠子裏。唉,我是這樣的愛他們;愛,卻把我囚禁起來。

小孩子慢慢長大,我終於成為他們的好朋友。

他們扯著我的毛,戰戰兢兢地走出第一步;

他們用小手指戳我的眼,好奇地拉開我的耳朵研究,

又熱情地吻我鼻子。他們怎樣搞,我都無任歡迎,

畢竟,你已經很少和我玩。我願意付出性命,來保護他們。

我會鑽進被窩,聽他們的小煩惱、小夢話,

我又會和他們一起,等待著你每天回家開門的鑰匙聲。

~ 被遺棄的痛 ~

現在,你要調去工作,公司為你租的大廈不准養寵物。

你為「家人」,作出了理性的抉擇。

只可惜,沒有人提醒你,曾幾何時,我就是你的「家人」。

很久沒遊車河了,我真有點興奮,直至,

你帶我進入了「動物收容所」,

貓、狗、絕望、和恐懼的氣味湧進鼻子裏。

你填好文件,說:「我希望你們會替牠找個好歸宿的。」

工作人員面無表情的聳聳肩,一臉無奈。他們都知道,尋找一個家有多渺茫。...... 因為 , 送進收容所 , 動物就是死路一條 !

~ 孤獨的苦 ~

你的兒子尖叫著:「爸,不要讓他們帶走我的狗!」

你要撬開他手指,他才肯鬆開我的頸圈。

我實在替他擔心,我擔心你所表現的自私和不負責任 ,會令他一生對友誼、忠誠、愛、責任 ,和所有生命都需要尊重的價值產生懷疑。

你留下了頸圈和皮帶,避開我的視線,拍拍我的頭說再見。

你走後,兩位工作人員談起來,說你幾個月前就知自己要調職,

為甚麼不自己嘗試替我找戶好人家?

她們搖搖頭,說:「混帳東西 ! 豈有此理 !」。

以為你會回心轉意

工作人員忙得要命,但很看顧我們。

當然,每天都有食物供應,但,我己經喪失食慾很久了。

起初,每有人走近「囚室」,我都以為是你回心轉意,

連跑帶跳地衝向鐵欄杆,希望一切只是場惡夢。

後來,我開始期盼會是想收養我的好心人,

任何人,只要把我從這夢魘救出去就好。

最後,我明白我不會是中心其他幼犬的對手,

牠們活潑可愛,沒有包袱,

我開始長期縮在「囚室」一角,靜靜等待。

~ 被犧牲 ~

有天,工作人員下班前,我聽到腳步聲來找我,跟著她,

我蹓過長長的走廊,入了一個房間。

靜得像天國似的一個房間。

她把我放上桌子,揉著我耳朵,叫我不要怕。

我的心砰砰跳著,估量著下一步會是甚麼,

暗地裏,卻有點如釋重負。

做囚犯的日子,似乎走到盡頭了。我的天性不改,

看見她邊拿起針筒邊流淚,又開始為她擔心。

我明明白白到她的情緒,正如我明明白白你的一樣。

我要離開,但我永遠愛你

我輕輕舔著她的手安慰她,就如從前安慰著你。

她專業地把針滑進靜脈,刺痛帶著一陣清涼的液體流遍我全身。

我累了,躺下,想睡了,抬頭望著她慈愛的眼睛,

我喃喃怨道:「豈有此理!」她不知是看得懂,還是聽得懂,

抱著我,抱歉地說對不起。

又匆匆地解釋一切都是為了確保我不用受苦,不用受遺棄。

我去的地方充滿著愛,充滿光明,會比這個世界更適合我。

我用盡最後一分氣力,重重地擺了擺尾,想告訴她,

那句「豈有此理!」,不是對她說的,是對我最愛的主人說的。

我會永遠想念你,也會永遠等你。

我希望你一生遇上的所有人,

都和我對你一樣有情有義,

都和我對你一樣忠誠。

很感人的文章,看後已眼濕濕鼻子也紅了!
寵物是我們的伴侶也是家庭的一份子,他們是有生命的並不是我們的玩具,當你決定要照顧佢時佢嘅生命已交托在你手中,盡一個有責任的主人必須要承諾1314照顧佢地直至終老。所以養寵物必先要想清楚免得有更多寵物被遺棄。

多謝金剛, Chowchow, yeah yeah, B女, malike & 土豆貓賞分!

評分

查看全部評分

alice_wong 發表於 2014-3-4 20:17:38 |顯示全部樓層
動物比人還有情,牠不會因你窮而離開你。
回復

victorliu 發表於 2014-1-11 13:13:40 |顯示全部樓層
養左就死都唔會放棄佢, 訓天橋底都要拉埋佢一齊啦,有錢就比好少少佢食,99已經好滿足啦
回復

jennifer1 發表於 2014-1-3 18:51:15 |顯示全部樓層
看得心好痛!它們不是寵物,全是我們的家人.   被遺棄,傷害它們,請知道,他朝君體也相同!
回復

Karine 發表於 2013-1-7 18:01:25 |顯示全部樓層
揾到喇 ~
usd7k, 則係 56k港圓, 美國既傳媒食水唔深噃

同意動物都有感覺, 如果要別人在意自已的感受, 在做任何事前 (養寵物) 先想一想, 唔好當寵物係玩具, 它們都是有血有肉的

尊重生命 !

尊重生命〜好句  發表於 2013-1-7 19:28
回復

malike 發表於 2013-1-7 14:36:39 |顯示全部樓層
purplestar 發表於 2013-1-6 23:40
好像以前曾看過這故事!傷感但寫實!

很多年前很想養龍貓,考慮了很多方面,考慮了這麼多年,至今還是很喜 ...

我多年養狗, 都是朋友轉贈或領養, 從未向寵物店買過(狗糧及用品就有), 並且堅守養至百年歸老! 亦痛恨那些當係玩具而中途無端棄養的人。
回復

purplestar 發表於 2013-1-6 23:40:12 |顯示全部樓層
好像以前曾看過這故事!傷感但寫實!

很多年前很想養龍貓,考慮了很多方面,考慮了這麼多年,至今還是很喜歡,可是還是不敢養!
討厭分離,更怕死別!

想法正面!  發表於 2013-1-7 09:51
回復

金剛 發表於 2013-1-5 19:21:53 |顯示全部樓層

每個眾生都有權利在這地球上生存....生命不是買回來.....所謂的人道毀滅只是控制數目的借口...
有次我的狗狗在SPCA病逝...需要辦理善後事議...走入一室,我看見很多放在籠裡的狗狗在哀號....檯上有很多針劑....牠們看來已知時日無多...哀嗚!我當時心情很沉重!

可想象到哀號的聲音是多麼的可憐及殘忍!  發表於 2013-1-6 00:31
回復

金剛 發表於 2013-1-5 18:17:52 |顯示全部樓層
喝雨水

我在台灣的師姐每天早上五點幾清晨,就要餵飼一群流浪狗....這十幾年來,演奏不少悲歌....

好可憐呀!雨水好dirty呀!  發表於 2013-1-6 00:29
回復

金剛 發表於 2013-1-5 18:07:37 |顯示全部樓層
心痛...........

係!  發表於 2013-1-6 00:29
回復

yeahyeah 發表於 2013-1-5 12:32:40 |顯示全部樓層
雖然我無養貓狗, 但看後仍是很感動, 真是一篇好文章, 多謝分享

我希望看過文章的讀者要對寵物愛惜及愛護照顧牠們1314。  發表於 2013-1-6 00:29
回復

malike 發表於 2013-1-5 12:01:15 |顯示全部樓層
早排有三隻唐狗仔被遺棄, 幸好被收留在她同學家, 與亞女商量了兩日(考驗她認真思考, 要有承諾, 不要三分鐘熱情), 然後, 決定去收養一隻, 由亞女自己去處理。昨日, 亞女話三隻都已被領養了, 最後一隻是該同學的爸爸自已保留, 真好! 三條小命真幸運!

有人收留及愛護很幸福啊!  發表於 2013-1-6 00:27
回復

hugopoodle 發表於 2013-1-5 00:25:51 |顯示全部樓層
想起兩年多前抱著3個寶寶找新家
很困難
但當時的堅持是
無論如何, 他們一個都不能少
養寵物是一生一世的承諾

三個寶貝好幸福啊!  發表於 2013-1-6 00:25
一個都不能少  發表於 2013-1-5 19:44
回復

N-Blythe 發表於 2013-1-4 18:00:29 |顯示全部樓層

停一停,想一想,你願意1314去照顧嗎?
我沒有養寵物,但新年、年宵花市、聖誕過後,街上、垃圾站旁,植物也是被遺棄啊! m28.gif

其實每一日都有寵物被遺棄. 所以養寵真係要諗清諗楚才好養,一條寶貴的生命便主宰在我們手上。  發表於 2013-1-4 18:07
回復

ylee 發表於 2013-1-4 17:14:46 |顯示全部樓層
睇到一半已眼眶發熱 唔再睇啦

我睇哂之後D眼淚係咁流眼和鼻子也紅紅的.  發表於 2013-1-4 17:36
回復

claudiatang 發表於 2013-1-4 12:59:17 |顯示全部樓層

有愛心的人看了會眼眶發熱。相反,看了只有冷笑...........

天天都看見有貓狗給虐待致死、在收容所等打毒針﹗(我不認同那是安樂死,只是不人道毀滅)

動物是沒有選擇的權利所以他們的生命便主宰係人類的手上,所以養寵真係要諗清諗楚才好養,一條寶貴的生命便主宰在我們手上。  發表於 2013-1-4 16:16
回復

siumania 發表於 2013-1-4 12:12:31 |顯示全部樓層
好文! 好感動呀,多謝分享!

回想當初阿 fee 到我家,都係因為佢最初的主人既女朋友唔鐘意貓,要養狗,於是就將阿fee 送出去,經歷兩三個主人,最後來到我家。我唔知之前阿fee 經歷過咩事情,但係佢同其他由細養大的貓貓明顯唔同,對人懷有好大介心。希望想養寵物既人,養之前要考慮清楚,因為對動物黎講,係一生一世的事情,唔好因為病,因為林林總總的原因離棄佢地,要養的話,請考慮領養。

被遺棄的動物會造成心理上的影響!好可憐!  發表於 2013-1-4 16:12
回復

土豆貓 發表於 2013-1-4 11:11:15 |顯示全部樓層
好感人丫......有心養寵物既人真係要認真認真想清楚!!! 呢d係對佢1314既承諾!

講得好!  發表於 2013-1-4 12:13
無錯〜佢地是生命不是玩具,當佢嘅生命交托你手時便要1314地照顧佢地直至終老這才是主人的責任。  發表於 2013-1-4 11:30
回復