DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略3-自製營養液)

作者: 金魚迷 发表于 2012-5-6 03:20:25
88665 24

這是我自己DIY種植水耕菜的完整分享,若各位菜友有任何意見請給予指點。

因為香港園藝不准開帖對外做連結,我又怕會影響各位開帖的速度,所以只好
分別分享,然後總整對內做連結,這樣子應該就不會再論壇的板規了吧!

DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略1-自製保麗龍(發泡膠)盒)

DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略2-自製自動循環系統)

DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略4-水耕菜栽種過程)

DIY種植水耕菜(圖文)(種植成長完整記錄)

以下是菜友們對水耕菜的疑問,我大概匯集一下,加上自己的見解來做個說
明,如各位菜友有任何意見或想法也請給我指點,謝謝啦。

1.種植水耕菜的好處?
 一來自己可以掌握以天然有機的方式(營養液)來栽種,不需要使用農藥,
 二來不用太費心去管理,對我來說,水耕菜就是一種懶人種菜法,只要三
 ~五天去更換一下營養液就可以了,尤其是使用自動循環的水耕系統,更
 是栽種了以後,可以不必去理它,等著收成就好了。

2.種植水耕菜要花很多錢買器具嗎?
 一般水耕菜要用的器具(工具、溫室…等),動則數千到數十萬,拜託喔~
 我們只是要自己種個菜,為了那幾把菜,要花那麼多錢,那我乾脆去菜市
 場花幾十元買回來吃就好了。
 所以我個人是提倡DIY的做法,多利用現有或回收的東西製作成器具來種
 植水耕菜,就算需要花錢,也儘量以價格便宜的工具來取代,達到想要的
 效果。

3.種植水耕菜會很難嗎?
 其實不會很難耶,就算是新手也能很輕易的學會,而且絕對比用土耕的還
 簡單,幾乎不用花費太多時間去照顧,不用天天澆水,菜菜也不怕長蟲,
 所以根本不用噴灑農藥。

4.關於種植水耕菜的營養液?
 栽種水耕菜最重要的部份就是營養液(肥料水)的製作,有些人會用化學的
 營養液(化學液肥),有人會用有機的方式來製作營養液,我個人是認為即
 然自己要種,就要種天然沒有農藥的蔬菜,那幹嘛還用化學肥料咧,當然
 是自己DIY發酵製做天然的有機營養液囉!

5.水耕菜(營養液)對人體有害?
 我在網路上爬文過,有些人提出質疑吃水耕菜對身體不好,其實都是因為
 肥料的關係,無論土耕或水耕的方式,肥料分為化學肥及有機肥兩種。
 化學肥和有機肥各有所支持者,化學肥當然不是天然的,所以有人覺得不
 好,但近年來推動的有機耕種,有堆肥類的有機肥據稱是最有營養的,因
 為裡面的主要的成份就是大便(牛糞、豬糞、雞糞、鴨糞……),因為堆肥
 類有機肥裡面的氮素含量很高(硝酸態氮NO3-N),雖然可以讓植物長得很
 迅速很漂亮,但是用多了反而會造成硝酸氮可能會殘留在植物內,另外在
 醫學上也有提出質疑人體食用後經由大腸菌代謝胺及硝酸還原成亞硝酸之
 過程產生的亞硝胺(Nitrosamine),可能轉變為致癌性物質。
 土耕的方式,肥料會經由土壤慢慢轉變成營養素讓植物的根部吸收,但是
 水耕的方式,則是讓植物的根部直接從營養液裡吸收,所以有人認為水耕
 的方式氮素一定比土耕來得高,其實這並不正確,重點還是施肥的用量。
 其實氮素也是植物葉綠素的成份之一,能藉由日照(光合作用),把二氧化
 碳和水轉化成葡萄糖,所以讓植物多照陽光,就能減少氮素含量。
 種植水耕菜的營養液不用化學肥,不用堆肥類有機肥,還是可以自己製作
 其它的天然有機肥,只要水耕菜的日照充足,大可不必太過於擔心。
=============================================

栽種水耕菜最重要的部份就是營養液(肥料水)的製作,有些人會用化學的
營養液(化學液肥)來栽種,拜託……啊自己種水耕菜就是要吃純天然沒有
農藥的蔬菜,幹嘛還用化學肥料咧,當然是自己DIY發酵製做營養液囉!
我是比較懶啦,買一袋現成的有機粒肥來製作有機營養液。
費用:優質有機粒肥(10kg) (台幣) NT$ 1x300=300元

我在網路上爬文過,其實化學肥和有機肥各有所支持者,單指堆肥類的有
機肥據稱是最有營養的,因為裡面的主要成份就是大便啦(牛糞、豬糞、雞
糞、鴨糞……),因為堆肥有機肥裡面的氮素含量很高(硝酸態氮NO3-N),
雖然可以讓植物長得很迅速很漂亮,但是硝酸氮可能會殘留在植物內,另
外在醫學上也有提出質疑人體食用後經由大腸菌代謝胺及硝酸還原成亞硝
酸之過程產生的亞硝胺(Nitrosamine),可能轉變為致癌性物質。
反正我也並不是那麼懂,乾脆我就使用有機粒肥,看看裡面的成份,大部
份都是菜子粕、豆粕、篦麻粕、肉骨粉、魚粉、腐植酸、胺基酸、糖蜜、
微量元素……等等,原本這些有機肥是拿來做為土耕施肥之用,我把它拿
來調製發酵成水耕菜的營養液,所以我土耕或水耕都能用啦,這一大袋10
公斤我可以用超久的耶。

那份量要多少咧,其實我沒有特別去計算過,大概就是給它抓個兩把有機
粒肥,就丟掉水桶裡面。

然後一定要加水(廢話!不然怎麼會變營養液),加到八分滿就可以了。

製作營養液最重要的步驟,就是一定要打氣,能夠活化營養液去發酵,打
氣機去一般水族館就買得到了,我買了最小顆的打氣機就很好用了(跟迷
你滑鼠一般大小而已)。
費用:打氣機1個 (台幣) NT$ 1×99=99元
   1M氣管1條 (台幣) NT$ 1x10=10元
   發泡石1顆 (台幣) NT$ 1x10=10元

打氣是為了活化營養液,讓營養液快速發酵,也是活水,就不會發臭,如
果少了打氣的步驟,讓有機粒肥單純的浸泡在水中,營養液很快就會污濁
、發臭,甚至會長蟲,你可以試看看,大便完後馬桶不要沖水,擺著幾天
,到時候再進去廁所看看,大概就是那種情形啦。

大概持續打氣1~2天左右,營養液就發酵完成了,雖然水質呈現深褐色,只
有淺淺淡淡的氣味,並不會很臭或太刺鼻的異味。

因為我有一個大型水桶在做自動循環的水耕系統,所以就把剛製作好的營
養液倒進去,用濾網給它過濾一下,雖然目前看到新的營養液水質呈深褐
色且有些混濁,可以再加些清水,而且日後一定要持續的打氣,最後就會
發現營養液會愈來愈清徹。

為營養液(肥料水)打氣,增加水裡面的氧氣,溶氧濃度愈高,就能活化水
質讓營養液變成活水,如此一來水裡就不會長蟲(尤其是蚊子的幼蟲-孑孓)
,另一方面水耕菜的根部吸收養份同時也需要氧氣,營養液含氧量高能強
化水耕菜的根部,不會腐爛,幫助水耕菜更能快速成長。

若營養液不夠的時候,可以重新發酵新的營養液再倒入,新舊液混合著用
沒關係,因為持續性的在打氣,不斷的在活化營養液的水質,所以日後完
全都不需要再去更換新的營養液。

最後,慢慢會發現營養液不但沒有臭味,也不會污濁,反而是愈來愈清徹
乾淨,水質就像是烏龍茶一樣,幾乎可以清徹見底,這是我特別拍下來水
質活化後營養液的狀態。

評分

查看全部評分

twiggy 發表於 2012-5-6 10:07:57 |顯示全部樓層
你寫的價錢是台幣吧?

我想是台幣...  發表於 2012-5-6 10:10
twiggy 發表於 2012-5-6 10:13:48 |顯示全部樓層
twiggy 發表於 2012-5-6 10:07
你寫的價錢是台幣吧?

他是台灣人。所以應該是。
dick168 發表於 2012-5-6 14:03:49 |顯示全部樓層
溶咗的有機肥成為營養液合我用,這樣再不怕狗狗爬開的泥食咗我的有機肥料。
金魚迷 發表於 2012-5-6 14:21:16 |顯示全部樓層
twiggy 發表於 2012-5-6 10:07
你寫的價錢是台幣吧?

不好意思喔,我是台灣人,所以那是台幣啦,我已經修改過文章的內容囉~
金魚迷 發表於 2012-5-6 14:23:29 |顯示全部樓層
dick168 發表於 2012-5-6 14:03
溶咗的有機肥成為營養液合我用,這樣再不怕狗狗爬開的泥食咗我的有機肥料。 ...

哇哈哈哈~~你家的狗好頑皮哩~~
自製發酵的營養液也可以直接拿來澆花(植物),
這就是液態肥料水喔!
Jacob 發表於 2012-5-30 16:08:31 |顯示全部樓層
有趣,我也躍躍欲試,好像比種在地輕省,最 少省除草的工夫。

Zoe
如果我回台中住就會試了....住台灣有地方可以玩好多呢 d 嘢,真好!  發表於 2012-5-31 09:13
sevenwan 發表於 2012-6-19 23:51:03 |顯示全部樓層
金魚迷, 謝謝你的分享, 我看過你都BLOG
但礙於沒有奇摩帳戶, 不知如何留言
完整生長過程那篇真令人興奮!!
你會否考慮留著幾棵菜開花, 收集種子??
做到可持續性種植??
不過我不知道種子的下代會有何變化
曾聽說過, 市場上的種子, 是特別培養的,
這一代素質很好, 但下一代素質可能較差
金魚迷 發表於 2012-8-12 12:20:56 |顯示全部樓層
sevenwan 發表於 2012-6-19 23:51
金魚迷, 謝謝你的分享, 我看過你都BLOG
但礙於沒有奇摩帳戶, 不知如何留言
完整生長過程那篇真令人興奮!!

你好,謝謝你的留言指教,我栽種的蔬菜都是直接全部收成,因為種子很便宜,一包台幣15元,種子看種類,少有50顆,多則200顆左右,其實是不太需要刻意去收集種子,除非是有在研究改良品種,所以我都是純粹玩票性質的栽種,就播種,育苗,移植,最後全部收成
dincat 發表於 2012-8-12 12:49:29 |顯示全部樓層
金魚迷, 實驗還有繼續嗎?
我有一個小建議
保麗龍的水耕箱子, 可以把蓋子cut小, 讓它浮在營養液上, 不怕水位下降後, 植物的根部吸不到水
加一個一族箱用的打氣設備, 補充營養液的含氧量
金魚迷 發表於 2012-8-13 08:24:00 |顯示全部樓層
dincat 發表於 2012-8-12 12:49
金魚迷, 實驗還有繼續嗎?
我有一個小建議
保麗龍的水耕箱子, 可以把蓋子cut小, 讓它浮在營養液上, 不怕水位 ...

這是浮式的栽種法,我有看過其它人做過,我是怕如果保麗龍的蓋子做得剛剛好,怕會卡住,做太小又怕陽光會直接照射到保麗龍箱裡,可能會讓營養液變質,或讓盒內長青苔,所以還是以目前的狀態可能比較適合,另外,我在準備用繩子編網架,用水耕來種植絲瓜、小黃瓜、四季豆和小蕃茄,製作過程和種植,我也會詳細的附圖Po文上來和大家學習切磋一下,到時再請大家指教一下給點建議囉
sheetaada 發表於 2014-3-6 12:14:53 |顯示全部樓層
我想問問..如果自製完的水耕營養液要點樣保存..是否需要每日扭開樽放氣,還是室溫存放已可?

Tmm
打氣三至四個月,一般發酵已完成並停止,不會再有氣體產生,也不會有強烈氣味,可蓋好放蔭涼處備用。  發表於 2014-3-6 22:04
死窮鬼 發表於 2014-3-9 17:08:05 |顯示全部樓層
我試左呢個方法做營養液, 不過唔係用天然肥係用海帶, 連續打氣三日, 又真係無味喎, 好開心
sheetaada 發表於 2014-3-21 09:49:39 |顯示全部樓層
海帶, 連續打氣三日>?之前要點處理?
skchan 發表於 2014-3-21 10:26:50 |顯示全部樓層
好專業呀
ccchen 發表於 2014-3-21 11:31:43 |顯示全部樓層
死窮鬼 發表於 2014-3-9 17:08
我試左呢個方法做營養液, 不過唔係用天然肥係用海帶, 連續打氣三日, 又真係無味喎, 好開心 ...

請指教吓點做先冇味?

你會唔會係喺空擴地方發酵? 我試過用不同材料黎造, 包括蚯蚓屎, 雞屎肥, 啊啦C加魚肥; 喺貨倉內打氣, 開頭冇乜野, 一星期之後, 臭到入完貨倉出返黎, 成身都有味!!!

好多連結都話有臭味:

http://hkplants.com/thread-52443-1-1.html

http://www.baby-kingdom.com/foru ... ead&tid=4277874
死窮鬼 發表於 2014-4-11 11:55:38 |顯示全部樓層
sheetaada 發表於 2014-3-21 09:49
海帶, 連續打氣三日>?之前要點處理?

我淨係洗下佢咋...切都無切成塊放入個埇度加水打氣
死窮鬼 發表於 2014-4-11 12:04:40 |顯示全部樓層
ccchen 發表於 2014-3-21 11:31
請指教吓點做先冇味?

你會唔會係喺空擴地方發酵? 我試過用不同材料黎造, 包括蚯蚓屎, 雞屎肥, 啊啦C加魚 ...

你show個兩個post 都係無打氣架喎...我唔係空曠地方呀, 係個房仔入面....得1平方米咁大. 我只係洗下D海帶就方入埇. 大約係2大塊放入office size圾垃桶加水. 買個氣泵24小時加氣(我個氣泵應該係好雞個種). 我有用黑色膠袋庶一庶個桶面, 但又唔係密封. 一路都無乜味, 直到呢兩個星期落雨無打氣(因為個房仔係平台), 就有少少味咁囉, 但係只限個房仔所以接受得到...唔知幫唔幫到你
LHS1 發表於 2014-4-11 12:28:51 |顯示全部樓層
若能用太陽能供電給有關設備就好了!
m36252 發表於 2014-4-11 16:07:14 |顯示全部樓層
嗯, 謝謝, 你己解答我, 對水耕的一些疑慮.
12下一頁