有關植物進出口

作者: pianist_iris 發表于 2010-11-21 17:55:15
35570 10
由於我諗住去深圳買下盤栽,我頭先check 左入境限制,打電話去海關及漁護署查詢。想同大家分享下,話唔定有用呢!

植物及植物病蟲害
根據香港法例第207章《植物(進口管制及病蟲害控制)條例》,凡未備有漁農自然護理署預先簽發的有效進口証或授權書而進口植物、植物病蟲害或土壤到香港,均屬違法。不過,進口內地出產的植物則不受此限,而且,從其他國家進口切花及供食用的蔬果,亦不受此限。
Reference: http://www.customs.gov.hk/tc/tra ... s_plants/index.html

我打去問海關及漁護署,關於「進口內地出產的植物則不受此限」呢個statement,答案如下:
(1) 可經各口岸免許可證進入香港,機場除外。因為所有經機場入境的行李/貨物都當作外國入口。
(2) 除仙人掌﹑ 蘭花﹑ 蘆薈﹑ 食虫植物及其他受保護物種外,所有植物外均可免許可證進口。
(3) 有關受保護物種名單,可以直接打去漁護署問,d 職員好nice ga~
漁護署電話: 26734443

評分

查看全部評分

william0529 發表於 2010-12-17 01:14:23 |顯示全部樓層
多謝你的寶貴資料。以前我剩係睇漁護署個網,以為所有植物都要攞許可証添﹗

漁護署個網無寫內地豁免…http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/qu ... _plants_pq_ppq.html
回復

kaphoebe 發表於 2010-12-17 11:43:52 |顯示全部樓層
多謝你呀,原來我上次去bali叫villa d人切左2枝雞蛋花俾我,都係犯法。下次都係唔制啦!
回復

比得大帝 發表於 2010-12-17 12:24:59 |顯示全部樓層
kaphoebe 發表於 2010-12-17 11:43
多謝你呀,原來我上次去bali叫villa d人切左2枝雞蛋花俾我,都係犯法。下次都係唔制啦! ...

切花是可以帶入境的

切花的定義是不帶根非用作繁殖用途的植物切枝
回復

冰兒 發表於 2010-12-17 13:04:51 |顯示全部樓層
即是在內地可以隨意買盆栽...

未知內地會不會有出境限制呢?
回復

比得大帝 發表於 2010-12-17 14:42:08 |顯示全部樓層
冰兒 發表於 2010-12-17 13:04
即是在內地可以隨意買盆栽...

未知內地會不會有出境限制呢?

在內地可以隨意買盆栽, 是對的.  不過不是所有盆栽可以帶入香港境

(2) 除仙人掌﹑ 蘭花﹑ 蘆薈﹑ 食虫植物及其他受保護物種外,所有植物外均可免許可證進口。

以我所知, 內地的可出口類別與香港的免許可證進口類別相同.
回復

luckyman 發表於 2010-12-22 09:56:37 |顯示全部樓層
多謝你的寶貴資料..................謝謝
回復

冰兒 發表於 2011-1-3 19:52:34 |顯示全部樓層
比得大帝 發表於 2010-12-17 14:42
在內地可以隨意買盆栽, 是對的.  不過不是所有盆栽可以帶入香港境

(2) 除仙人掌﹑ 蘭花﹑ 蘆薈﹑ 食虫植 ...

前陣子我問過漁農處的人,他們說因為一國兩制,內地有內地的一套,要獨立去看。
回復

比得大帝 發表於 2011-1-4 10:42:18 |顯示全部樓層
冰兒 發表於 2011-1-3 19:52
前陣子我問過漁農處的人,他們說因為一國兩制,內地有內地的一套,要獨立去看。 ...

佢其實係話: 唔可以代表大陸發言, 費事有鑊氣.

香港訂立對大陸的入口規定, 當然是和大陸協調好才頒布
回復

greener 發表於 2011-1-5 13:52:50 |顯示全部樓層
想知如果要從大陸進口種植用的泥土到香港,是否要申請簽發的有效進口証或授權書?
回復

shirley7806 發表於 2019-2-11 16:41:43 |顯示全部樓層
那請問現在可否從大陸買盆裁回香港呢?
回復