安哥拉樹林百合

作者: Luar 发表于 2008-1-31 17:09:38
28674 38
此種產於西南非安哥拉南部,接壤納米比亞滿佈地雷的山區。它其實是中、小型石蒜科品種。自1888年被發現後,安哥拉政局動亂,內戰連年。游擊隊在山區上埋放不少地雷,因此,此種亦絕跡植物學研究及園藝。至近年安哥拉漸轉平定,政府亦清除山區不少地雷。數年前小弟到當地探訪,成功尋獲此絕跡世紀的品種。我估計納米比亞北部地區或會有此種踪蹟。前陣子它就給我來花,花色其實是深紫色。現貼近照兩張。

(由於此種是 2n=46,加上有師兄早前已經將同屬另一品種稱為樹林百合,我不能再給它其它品名)

安哥拉君子蘭-1

安哥拉君子蘭-1

安哥拉君子蘭-2

安哥拉君子蘭-2

評分

查看全部評分

trust_fl 發表於 2008-1-31 17:13:53 |顯示全部樓層
d 花香唔香架??
你帶咗佢地返屋企種呀??
jinshr 發表於 2008-1-31 22:18:36 |顯示全部樓層
此款花真是特別

Luar大大看來像是得了球根瘋狂症的同好
會到原生去找尋.觀察.並紀錄植物的生長環境
可見中毒頗深
KUNO 發表於 2008-1-31 22:43:59 |顯示全部樓層
Luar就似是一個喜歡四出探險的植物學家一樣啦!
真是令人敬佩!
sandy 發表於 2008-1-31 23:23:16 |顯示全部樓層
好特別丫
Luar 發表於 2008-2-1 09:23:02 |顯示全部樓層
原帖由 trust_fl 於 2008-1-31 17:13 發表
d 花香唔香架??
你帶咗佢地返屋企種呀??

花並沒有香味,花型亦有點奇怪。香港氣候適宜種植。我給它半日照。由於塊根長出多肉"常綠"根,此種不能缺水。
Luar 發表於 2008-2-1 09:58:16 |顯示全部樓層
原帖由 jinshr 於 2008-1-31 22:18 發表
此款花真是特別

Luar大大看來像是得了球根瘋狂症的同好
會到原生去找尋.觀察.並紀錄植物的生長環境
可見中毒頗深

jinshr + KUNO 師兄:

要說患上球根瘋狂症,我的病情遠遠比不上兩位。看見你們貼的艷照就知兩位的瘋狂症病情已經到達中、末期,家屬已經有心理準備。 jinshr 師兄的孤廷實在令人垂涎,大部份品名我從未聽聞過。KUNO 版主亦不絕珍藏,不時在版上分享珍貴美圖,可見二人功力深厚。相反,小弟種的不多。其實我是行山愛好者,對山水大自然感興趣。既然跑到外面,就趁機會探訪植物產地,拍照作紀錄。  不過,我與南非洲植物學研究人員保持聯絡,互相交流。目前正與納米比亞生態組織交換有關一絕跡毛刷球根品種資料,不久將來我們會共同探訪產地。

提起四出探險,小弟會在年三十起行。今次會探訪坦桑尼亞中、北部及烏干達裂谷接壤剛果一巨型山脈尋找五個石蒜品種,希望有收獲。二月尾返港。

trust_fl 發表於 2008-2-1 10:09:27 |顯示全部樓層
原帖由 Luar 於 2008-2-1 09:23 發表

花並沒有香味,花型亦有點奇怪。香港氣候適宜種植。我給它半日照。由於塊根長出多肉"常綠"根,此種不能缺水。

哦~~~ 我都覺得佢個花形幾特別呀~ 同埋再加埋你之前叫佢做君子蘭~ 個名好型呀~~ 都幾吸引~~
prodorothyhkg 發表於 2008-2-1 10:48:21 |顯示全部樓層
好似拍緊National Geographic 咁
KUNO 發表於 2008-2-1 23:21:48 |顯示全部樓層
原帖由 Luar 於 1/2/2008 09:58 發表

提起四出探險,小弟會在年三十起行。今次會探訪坦桑尼亞中、北部及烏干達裂谷接壤剛果一巨型山脈尋找五個石蒜品種,希望有收獲。二月尾返港。

呵呵..........
太好玩了!
先祝您旅途愉快,一路順風!
jinshr 發表於 2008-2-3 22:12:44 |顯示全部樓層
原帖由 Luar 於 2008-2-1 09:58 發表
目前正與納米比亞生態組織交換有關一絕跡毛刷球根品種資料,不久將來我們會共同探訪產地。

Luar大真是太客氣了~~
我的孤挺您沒看過名字的
應該都是園藝種個孤挺
園藝種的孤挺每年更新的速度非常之快
所以現在我也只挑喜歡的種
不過~~我的最愛還是原生孤挺

看來我們就等您探險的好消息了~
不知是否會有原生孤挺?
個人對於原生孤挺毫無抵抗力

KUNO 發表於 2008-2-3 22:18:45 |顯示全部樓層
原帖由 jinshr 於 3/2/2008 22:12 發表

我的孤挺您沒看過名字的
應該都是園藝種個孤挺

不知是否會有 ...

那兒好像沒有孤挺的吧!
但那些古怪有趣的東西就應該會很多的.
Luar 發表於 2008-2-6 09:07:06 |顯示全部樓層
原帖由 prodorothyhkg 於 2008-2-1 10:48 發表
好似拍緊National Geographic 咁

我都希望有此機會,我一定會去些更加遙遠的地方。
八王爺 發表於 2008-2-6 09:17:01 |顯示全部樓層
嘩 ... 戰 地 實 報。
Luar 發表於 2008-2-6 09:48:36 |顯示全部樓層
原帖由 jinshr 於 2008-2-3 22:12 發表

我的孤挺您沒看過名字的
應該都是園藝種個孤挺

不知是否會有 ...

原帖由 KUNO 於 2008-2-1 09:58 發表
呵呵..........
太好玩了!
先祝您旅途愉快,一路順風!

原帖由 KUNO 於 2008-2-3 22:18 發表
那兒好像沒有孤挺的吧!
但那些古怪有趣的東西就應該會很多的.

KUNO + jinshr:

原生種固然有它們吸引之處,但園藝種亦有值得培育的原因。 可惜我的記憶力差,對不斷更新的園藝種名消化不來。正如jinshr師兄提出:園藝種的孤挺每年更新的速度非常之快。不少園藝種是經長時期選種,雜交再挑選才推出市場。當中jinshr師兄的"Lipstick"確實是珍品,相信引來不少狂蜂浪蝶。

多謝KUNO版主祝福。小弟此行目的除了賞花外,主要是要達成登山觀石願望。在鳥干達會尋找東非黑猩猩 (Mountain gorilla)。版主正確無誤 --- 在非洲大陸是沒有野生朱頂蘭,在熱帶草原及潮濕森林卻有不少古怪有趣的品種,包括文殊蘭和火球花諸類。

今晚就要起行,返港再給旅途經歷。另外,我亦計劃今年十月到南美走一趟,維期一個月,希望到訪委內瑞拉及巴西北部。

祝願各位版友新年進步、身體健康、球源廣進。

Luar (do Sertao)

trust_fl 發表於 2008-2-6 10:30:00 |顯示全部樓層
Luar,

你今日出發~~ 祝你旅途愉快~~ 一路順風
等住你d post 呀~~
再者祝您新年快樂~ 身體建康~

KUNO 發表於 2008-2-6 12:13:24 |顯示全部樓層
Luar
新年快樂,恭喜發財
skaf8260 發表於 2008-2-8 00:27:22 |顯示全部樓層
這花前所未見,真是太奇妙了!!

有關您提到非洲的火球花,那款 pole evansii 花瓣真的是那樣寬嗎?顏色是朱紅帶橘,美得不得了~~

新年快樂~~
jinshr 發表於 2008-2-11 14:55:04 |顯示全部樓層
原帖由 Luar 於 2008-2-6 09:48 發表

KUNO + jinshr:

原生種固然有它們吸引之處,但園藝種亦有值得培育的原因。 可惜我的記憶力差,對不斷更新的園藝種名消化不來。正如jinshr師兄提出:園藝種的孤挺每年更新的速度非常之快。不少園藝種是經長時期選種,雜交 ...

Luar大~您指的"Lipstick"應該是Pretty lip吧
此款花相當接近Hippeastrum nelsonii
個人也覺得此款花非常漂亮
此開花性不錯
每年皆可花開兩梗
且昨日已見有一梗花梗冒出
最近天氣冷預計還要2~3周才會開花

不知您此行是否有機會見到小型文疏蘭
由於空間限制
個人對於小型文疏蘭也非常喜歡
Exodus 發表於 2008-2-11 17:11:37 |顯示全部樓層
南非..
如果大大對Ceropegia屬有興趣就好了
12下一頁