賞蘭根

作者: Kel 發表于 2018-12-10 22:37:15
1629 8

蘭花除了花,生長的根對栽培者來說也是最治癒的
昨晚出去看花,氣溫大約 13 度,但是根冠還是綠色的
前陣子氣溫涼爽,對蘭花是很舒適的溫度,根仍在生長
再冷些就要防寒了

早前上板的小苗,約 1 個月已經長根了

小苗一直在小盆水苔沒理,還掉葉子
上了板後已長根和葉

阿嬤、阿婆

這個阿婆種了 2 年,之前一個禮拜才能淋一次水
所以鋪了厚水苔上板
換了環境後,一個夏天來一直淋雨
最近才把水苔拆了,現在根太硬不能貼板
看來要加返少少水苔

高芽

Ming36 發表於 2018-12-11 13:42:20 來自手機 |顯示全部樓層
Kel 大大,真係好治癒呀
好開心見到小苗生根,亦好羨慕可以種上樹皮。
我家的植物,只可以瑟縮於小小的窗台仔及窗花
回復

Penwong 發表於 2018-12-11 16:30:45 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2018-12-11 13:42
Kel 大大,真係好治癒呀<span class="emoji emoji1f44d"></span><span class="emoji emoji1f44d"></span><span class="emoji emoji1f44d"></span>
好開心見到小苗生 ...

同是天涯淪落人
回復

Kel 發表於 2018-12-11 20:35:56 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2018-12-11 13:42
Kel 大大,真係好治癒呀<span class="emoji emoji1f44d"></span><span class="emoji emoji1f44d"></span><span class="emoji emoji1f44d"></span>
好開心見到小苗生 ...

每天照顧植物,觀察佢地生長的小變化是很開心、舒壓的活動
從小窗台開始,之後就會越種越多
回復

sarshk2014 發表於 2018-12-12 08:59:05 |顯示全部樓層
請問大師我盆市場蝴蝶蘭全部嘅根都係咁嘅色係咩原因?
真係全部都係暗紫紅色架,一尐綠色都冇架?
回復

Kel 發表於 2018-12-12 18:13:35 來自手機 |顯示全部樓層
sarshk2014 發表於 2018-12-12 08:59
請問大師我盆市場蝴蝶蘭全部嘅根都係咁嘅色係咩原因?

真係全部都係暗紫紅色架,一尐綠色都冇架?

我都是學習中
那可能是品種本來的顏色,不一定是綠色的,
回復

GP01-Fb 發表於 2018-12-12 19:28:58 來自手機 |顯示全部樓層
請教Kel大,請問你的蝴蝶是背光種植嗎 (光源在背面) ?如果是這樣的話, 請問你怎樣控制追光問題呢?
回復

Kel 發表於 2018-12-12 22:21:35 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-12-12 19:28
請教Kel大,請問你的蝴蝶是背光種植嗎 (光源在背面) ?如果是這樣的話, 請問你怎樣控制追光問題呢? ...

沒有啊,背光的一面都冇掛花 得少少小苗
背光生個形態唔好睇
其餘都只有側光,所以都有追光
唯有得閒就轉下位,不過我懶 都冇理過,哈哈
回復

GP01-Fb 發表於 2018-12-13 00:09:10 來自手機 |顯示全部樓層
Kel 發表於 2018-12-12 22:21
沒有啊,背光的一面都冇掛花 得少少小苗
背光生個形態唔好睇
其餘都只有側光,所以都有追光

多謝回覆, 原來係我搞錯。
我自己的地方只有側光, 用盆種的還好, 可以久不久轉一轉盆的方向,減低追光的情況。 但上板的還沒有想到方法,開始偏埋一邊生, 最怕是花芽打橫生,不好賞花。
回復