新肉手請教多肉組合問題~

作者: eelleung 發表于 2018-7-31 11:42:45
1721 5
上年在繽X買了一盆組合肉, 在不會打理, 以為肉肉只要有陽光, 少少水就養到的認知下, 沒過幾個月就死了一半... (虹之玉, 萬年草陣亡)
本來是這樣的...

17年4月買入

17年4月買入

現在已變成這樣...

18年7月

18年7月

存活的, 應該叫 鹿角海棠? 千佛手? 晚霞之舞?   但全部已變型...

早前又想再挑戰一下組合肉肉, 又買了幾盆十蚊兜的來組,
但組好之後再找資料, 才知道有分夏種型, 春秋型, 冬種型...
請問有沒有比較易分辨的特徵判斷那些是夏天可種, 那些要避夏?

WhatsApp Image 2018-07-22 at 17.15.49 (1).jpeg
剪了鹿角海棠, 千佛手 頭頭出來, 希望能重新出發~

WhatsApp Image 2018-07-22 at 17.15.49.jpeg
請問右邊那款是什麼名字? 現在我雖然放在窗邊, 但不太敢長時間直晒, 由前排BASIL 來擋太陽, 但底層的葉也開始出問題...

WhatsApp Image 2018-07-29 at 17.32.31.jpeg
之後再買了一些仙人掌來組, 但前面那棵肉肉(請問那款是什麼名字?) 今早發現有葉開始果凍化, 但我還未澆過水.... 是不是太晒了?
那個品種是不是跟仙人掌不太夾?

而左面那盆肉肉是重新再組的, 現在放在沒有陽光直照的窗邊, 暫時感覺還可以, 但那些雅樂之舞開始皺... 網上看找過, 她好像比較喜水... 這跟虹之玉又好像不夾?
前面那棵肉肉又叫什麼名字??

THANK YOU~

powergun 發表於 2018-7-31 17:12:01 |顯示全部樓層

你好, 仙人掌前面的應是丸葉姬秋麗和萬年草, 都係冬型種, 夏季係較難種的

一般蓮花狀的多肉都是冬型景天來的

雅樂之舞最好放係通風的環境, 露台或天台, 室內又係難種的

thank you~ 但丸葉姬秋麗已經陣亡... >.< 現在給仙人掌晒太陽, 希望會生長得好些吧...  發表於 2018-8-3 09:42
回復

agnespoon 發表於 2018-7-31 22:03:49 來自手機 |顯示全部樓層
其實以分科類黎睇,而唔分季節型黎睇,會唔會易明白同易打理d呢?

其實是因為肉肉們都好似樣, 實在不太分得出是什麼科目... 只記得到特徵比較特別的, 如玉露那類有半透明肉的都不能直晒... 我還是努力記好品種好了~  發表於 2018-8-3 09:48
回復

Elizalyt 發表於 2018-8-1 16:43:07 來自手機 |顯示全部樓層
其實夏型冬型都冇咩所謂,因為香港既溫度低極有限,超過零度既日子不多。優先要了解既係清楚每株多肉既理想澆水量及日照喜好,然後把習性相近的拼在一起便可。例如鹿角海棠是喜水多肉的代表,就不要和怕澇的多肉拼成一盤。

看圖好像樓主是養在室內的?室內多肉沒有遮陽的需要,把多肉放在家裡陽光最足的地方他們會很開心的。樓主發的圖二看著應該是徒長加多水了,搬到陽光vip位,一個月澆水2 - 3次已足夠。

對, 我是室內放窗邊養的(不隔玻璃), 但向西北, 夏天太陽都很猛, 所以很怕肉肉們會受不了... 但到冬天時, 能晒到太陽的時間卻不多...  發表於 2018-8-3 09:53
回復

powergun 發表於 2018-8-3 10:31:06 |顯示全部樓層
Elizalyt 發表於 2018-8-1 16:43
其實夏型冬型都冇咩所謂,因為香港既溫度低極有限,超過零度既日子不多。優先要了解既係清楚每株多肉既理想 ...

香港的冬季當然無問題, 但冬型肉係夏季就不要放在勁曬的位置了, 更不要放不通風的位置, 即是要開窗, 否則好易黑腐的

我是放在窗邊的, 也長期開窗, 但最近好像都沒什麼風... T.T  發表於 2018-8-7 09:35
回復

little_stone 發表於 2018-8-3 10:36:46 來自手機 |顯示全部樓層
歡迎新花友

與期分夏種冬種,不如分喜水/耐旱。喺香港嘅環境咁分實際啲。
虹之玉、晚霞要勁曬先靚,夏天我照全日照都唔驚。
鹿角、雅樂、黃金萬年草喜水,夏天半遮陰會好啲。

如果有新肉唔知名又唔知特性,先放半陰處,土乾透先淋水,觀察一兩個月睇下有冇徒長,有嘅話可以稍微控水、慢慢移近窗邊。

另外,底葉出問題其實可能係服盆中,枯幾塊葉唔駛太擔心。

雅樂現在狀態很差, 每天都有枯葉... 希望捱得過這幾個月吧...  發表於 2018-8-7 09:43
回復