有機肥料

作者: 月鏡十夜 發表于 2018-7-12 20:09:03
5261 16

大家來分享下自己自製的有機肥吧~
tarepanda817 發表於 2018-7-12 20:43:35 來自手機 |顯示全部樓層
diy左果皮酵素及starbxxx咖啡渣^^
回復

icesea 發表於 2018-7-12 21:47:25 |顯示全部樓層
自製草木灰算不算?

當然算啦  發表於 2018-7-13 10:03
回復

月鏡十夜 發表於 2018-7-13 10:08:23 |顯示全部樓層
我平常都將自家落葉與做料理時棄丟的瓜菜皮或頭収集起來當腐植質
回復

Sumbie 發表於 2018-7-15 19:33:00 來自手機 |顯示全部樓層
魚池濾筒的魚屎漿
回復

icesea 發表於 2018-7-19 12:22:16 |顯示全部樓層
還有蝦糞或螺糞水!
回復

cindy888 發表於 2018-12-13 13:40:39 來自手機 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-19 12:22
還有蝦糞或螺糞水!

能給我一些蝦糞,可以嗎
回復

tobyDaniel 發表於 2019-3-19 14:13:40 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-12 21:47
自製草木灰算不算?

可以教下點整草木灰? 純粹燒成灰就得? 用什麼助燃?
回復

powergun 發表於 2019-3-19 14:21:59 |顯示全部樓層
動物的糞便
回復

菜妹 發表於 2019-3-20 10:35:23 |顯示全部樓層
果皮,乾草,咖啡渣,堆出黎既廚餘水好臭,只能戶外用,屋內用少少都會大量增加飛蚊。
回復

Penwong 發表於 2019-3-20 16:35:16 |顯示全部樓層
用柑橘類會好些,我用橙皮做環保酵素。
回復

Acpower 發表於 2019-4-7 21:11:25 來自手機 |顯示全部樓層
hi!10分鐘前註冊的超新手。
去燒烤區收集炭灰應該也算吧。
回復

月鏡十夜 發表於 2019-10-3 11:46:48 |顯示全部樓層
Acpower 發表於 2019-4-7 22:11
hi!10分鐘前註冊的超新手。
去燒烤區收集炭灰應該也算吧。

不過那些炭灰通常都有油脂與醬汁, 即是含油與塩, 還有1些無公德心的人會掉報紙與紙巾之外的東西進去燒, 妳的植物有沒有什麼影響?
雖然我也有去撿炭回來敲碎作植料, 不過我只有用表面沒見到有醬汁的炭
回復

月鏡十夜 發表於 2019-10-18 12:11:13 |顯示全部樓層

暫時來説, 我見到新鮮葉溶化的速度最快, 其次是新鮮葉柄, 鮮果類之後是新鮮菜莖, 枯乾了也很難溶化
料理時摘掉的爛葉黃葉蟲飳葉或菜頭都很好溶, 另外水份飽満的植物莖部也不錯, 例如西芹, 通常切碎封入在不完全密封的容器裏不用加水或其他東西只要1週就溶爛, 第3,4週左右就能夠用

而根球類就慢很多了, 我通常都是有大量紅蘿蔔皮, 白蘿蔔皮, 馬鈴薯皮與番薯皮, 不清洗直接削下來再切碎等溶, 最快要6週才溶化, 建議與果類1起封入増加濕度會比較好, 例如蕃茄
如果將爛蒜頭或掉底的蒜頭底部放入的話, 之後會有很濃郁的蒜頭味
雖然有人會説蒜頭會殺菌, 但只有少量而已, 我試過「溶液」有1層默綠色霉菌在表面, 不過沒問題, 整塊挑起丟掉就可以

最後是果皮, 如蕃茄, 葡萄之類高水份的肉很快會溶化, 但是果皮根本就不懂得溶化
如橙皮, 柑皮之類, 要等溶化倒不如另外用容器等腐化, 待腐熟完成後作為腐植質埋入還比較好, 當然在最初直接切碎埋入也沒問題, 只是要注要這主要是昆蟲類的食物, 而植物能吸収的幾乎都是昆蟲排泄物, 不過分解過程交給昆蟲會快幾十倍, 1定要衡量利弊, 時機與環境, 除了黒色在廚房出沒的昆蟲類之外, 還有可能出現黒色在廚房出沒的動物唷~

其他, 例如淘米水, 需求高肥又長得快的植物(例如綠薄荷, 蕾絲公主, 含羞草, 爬山虎, 蕃薯, 青檸檬等等, 因為我正在種)每天直接灌都沒問題, 其他就要稀釋點才能澆上去
我經常會做蛋料理, 幾乎都會預先將雞蛋打開再或打散, 做完理後容器上的蛋液也不放過, 加少許水用手指將容器抹1遍, 然後將蛋液水灌給綠薄荷, 因為綠薄荷抽水抽得很大, 泥土完全不會有臭蛋味, 不過加了塩去打散的蛋液就不會用, 我怕總有1天會咸死植物

還有洗白棉, 洗濾材, 洗砂後的骯水也會連固體1起灌給部份植物, 然後植物就瘋狂生長

如果我再養倉鼠或雀鳥的話, 我大概會將糞便作固體肥灑在泥面, 而寵物的主食當然是與我重疊, 單純只是因為我懶....
回復

月鏡十夜 發表於 2019-10-24 21:44:35 |顯示全部樓層
有人會將被蟲飳的藥材或豆類才為有機肥料嗎?
回復

月鏡十夜 發表於 2019-10-27 10:33:34 |顯示全部樓層

有人問我有沒有簡單, 方便, 乾淨又不會臭的方法, 在家中生産有機肥供應家中十多盆小盆栽自給自足?

答案是有!! 雖然這方法可能在我之前就有人用過也説不定
只要在家中養1大糟蘋果螺, 每天/隔天餵食自家調理前切/摘掉的菜頭, 爛葉, 瓜頭/尾, 等等之類棄掉不吃的部份, 例如蕃茄皮不會吃的不要餵或者將吃剩皮夾走, 然後我們只要每天將螺糟的水連便1起抽出來拿去澆就是了, 就算水質每天都悪化也沒問題, 只要別太過嚴重蘋果螺都能活下來繁殖給妳看, 我們每天就有源源不絕肯定有機又免人工稀釋的方便肥液了, 不過要注意需求大肥的植物會不足夠

另外果實類的水或汁都比較高鉀, 例如淘米水, 蕃茄汁(新鮮), 西瓜汁
淘米水是洗米的時候棄掉的水, 蕃茄汁, 西瓜汁之類是切開後流出來的汁液而已

還有有機蛋的蛋液稀釋後也能灌, 做蛋料理時附在容器上的剩餘蛋液也不用浪費
咖啡渣與茶葉渣也是植物的1部份, 直接埋入泥中都可以, 不過要注意咖啡渣與新茶渣也是酸性與弱酸性, 而發酵過的茶的茶渣則是弱鹼性

其他還有落葉, 枯葉, 修葉, 修枝, 枯枝埋在泥土中保持通風與濕度85%左右, 大約半年就能腐熟完成成為腐葉土提供腐植質
素食寵物的糞便, 但不包含馬, 因為1匹血統最遠的混種馬再便宜也要幾千英磅, 馬主1定會定期給馬匹打各種防疫針, 飼料也會混合各種維他命與抗生素再給馬匹吃, 無線曽經有節目介紹過養馬房, 節目裏面的飼養代表是這樣説
回復

Sumbie 發表於 2020-5-2 04:35:37 來自手機 |顯示全部樓層
tobyDaniel 發表於 2019-3-19 14:13
可以教下點整草木灰? 純粹燒成灰就得? 用什麼助燃?

我通常響花園執啲落葉、修剪嘅樹枝樹葉,放響一個鐵桶晒幾日,夠乾就會一把火燒曬,火種熄滅之後就會將啲灰放響果樹嘅盤上面
回復