蘭根上的斑紋

作者: GP01-Fb 發表于 2018-7-2 21:29:35
3084 43
大家認為這些斑是什麼? 是肥傷、真菌感染,還是其他?
放心,不是所有根都是這樣。我只是把有問題的拍給大家看, 請教一下,討論一下。 DSC_3684.JPG
最後一張相看起來情況嚴重, 其實買返嚟已經是這樣,而且這根下面還有很多分支,生長依然茂盛。

其實,以我所見,這種斑紋好像是非常常見, 而且沒有即時問題。 我看在國外的論壇, 大家都叫人不用擔心因為是正常的, 但我還是好奇它的成因,和懷疑是否真的沒有所謂。
happychan 發表於 2018-7-3 06:08:15 來自手機 |顯示全部樓層
等如人的皮外傷留下疤痕,對生長沒影響的
回復

W88 發表於 2018-7-3 06:41:59 來自手機 |顯示全部樓層
哈哈,我重以為係老人斑!
回復

GP01-Fb 發表於 2018-7-3 08:08:18 來自手機 |顯示全部樓層

多謝兩位回覆。 以下是我所觀察到的,不知道是否正確。
1, 的確十分常見,就連作示範的靚花也會有這些斑。
2, 只會出現在蘭根的上方表面, 向天方向的表面。
3, 經常出現在接近蘭頭,而暴露在空氣中的根。好像在植材裏面的根不會這樣, 好像經過盆孔生出來的氣根也不會這樣。
4, 盆植的好像是比較常見。 上板的好像也會有, 但比較少。 最漂亮的根, 好像是裸根上板的那些。 不知是否正確。

我在猜這些是否算是肥傷。 從他們經常出現的地方, 會否是根內礦物質/鹽份/肥料累積而產生的傷害呢? 好像一般比較常出現在接近蘭頭的主根, 我想是否整條根所吸收的養分一直不斷地送上去, 當上到植料表面接觸到空氣的地方,濕度突然降低而使這些養份濃度提高, 甚至累積而變成傷害呢?
回復

Childpark 發表於 2018-7-3 10:57:09 來自手機 |顯示全部樓層

是燒根,根表皮組織破損了,根表皮有水份時預到高溫,因陽光內有強和弱的光, 帶有輻射線,蘭花根的組織,比人類皮膚的組織更容易受光線影響。
如果根是乾的,預高溫只会失去水份,好像乾竭一樣,表皮还是白色的,再不給水才變成枯萎。
所以大自然里,下雨時,前後幾天都是陰天的。

隔了幾個月後再看你的回覆,才明白內容語重心長,多謝賜教! 我現在明白了。  發表於 2019-5-11 10:59
回復

GP01-Fb 發表於 2018-7-3 11:27:33 來自手機 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2018-7-3 10:57
是燒根,根系組織破損了,根吸水時預到高溫,強光就会发生。

同意。但不一定要遇到強光。我的地方沒有強光一樣有這些斑。可能是根吸水時遇到高溫乾燥,就會發生。

考慮到位置,我仍然覺得是跟鹽份有關。

可以想像,如果根不是在吸水狀態,即使遇到高溫乾燥也不會有問題。 所以我覺得是鹽份導致肥傷或燒根。 久而久之是會加速根的老化甚至死亡。
回復

LONGLIFE 發表於 2018-7-3 12:56:06 |顯示全部樓層
非常欣賞楼主的尋根精神.說說個人見解,根表面經常有水份停留,黑色受霉菌所傷,啡色為氧化鐵,黃白色為水垢,還有其他原因是強光,水的表面張力,形成凸透鏡作用,將光線聚焦而傷根,解決方法是每次淋水後,用風扇吹乾表面,就減輕情況。

隔了幾個月後再看你的回覆,才明白內容語重心長,多謝賜教! 我現在明白了。  發表於 2019-5-11 11:00
回復

GP01-Fb 發表於 2018-7-3 13:43:10 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2018-7-3 12:56
非常欣賞楼主的尋根精神.說說個人見解,根表面經常有水份停留,黑色受霉菌所傷,啡色為氧化鐵,黃白色為水垢,還 ...

尋根精神還是鑽牛角尖有時很難說,多謝大家願意陪我癲。
綜合各位意見和其他在網上找到的資料, 相信如果植料濕度高,而同時環境濕度低、溫度高和遇強光比較容易出現這情況。 相信這不是大問題,但根始終是傷了。
我很希望能把植物養得壯啲, 所以可能會試試再小心啲控水,畀少啲水寧願佢生得慢啲, 希望方向正確。
回復

GP01-Fb 發表於 2018-7-3 14:09:23 |顯示全部樓層
這文章我看了又看,相信很多人也已看過。因為有點關係,貼在這裡給有興趣的朋友參考一下。
蝴蝶蘭的蘭根和蘭菌
不知這連結是否原作者。
回復

Sumbie 發表於 2018-7-4 13:01:13 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-7-3 14:09
這文章我看了又看,相信很多人也已看過。因為有點關係,貼在這裡給有興趣的朋友參考一下。
蝴蝶蘭的蘭根和 ...

謝謝分享!我發覺室內種植的蝴蝶沒有這些問題,主要是室外的,我覺得同環境因素有影響
回復

W88 發表於 2018-7-4 13:41:24 來自手機 |顯示全部樓層
蝴蝶我得兩三盆,望完樓主張相再望吓自已個盆,細心睇吓啲根真係有不同!
揾唔到黑斑

回復

GP01-Fb 發表於 2018-7-4 14:18:21 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2018-7-4 13:41
蝴蝶我得兩三盆,望完樓主張相再望吓自已個盆,細心睇吓啲根真係有不同!
揾唔到黑斑<span class="emoji emoji1f604"></span>
...

你啲根好靚好健康, 請問如何做到的?可否分享一下心得?
回復

W88 發表於 2018-7-4 16:07:21 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-7-4 14:18
你啲根好靚好健康, 請問如何做到的?可否分享一下心得?

可能個人習慣唔用農葯,殺蟲殺菌之類。
苦X油都唔會用。
化肥都好少落,主要用有機肥。
天然啲,就自然健康啲。
回復

GP01-Fb 發表於 2018-7-4 17:58:30 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2018-7-4 16:07
苦X油都唔會用。<span class="emoji emoji1f601"></span>
化肥都好少落,主要用有機 ...

我都好想養到咁靚嘅根
回復

Sumbie 發表於 2018-7-4 19:51:51 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2018-7-4 13:41
揾唔到黑斑<span class="emoji emoji1f604"></span>
...

我成日見到呢啲綠色根尖都有莫名的興奮!所以每天早上返工之前都一定要出去睇吓啲根,反而我鍾意睇根多個睇花!
回復

GP01-Fb 發表於 2018-7-4 20:11:25 來自手機 |顯示全部樓層
Sumbie 發表於 2018-7-4 19:51
我成日見到呢啲綠色根尖都有莫名的興奮!所以每天早上返工之前都一定要出去睇吓啲根,反而我鍾意睇根多個 ...

絕對同意, 見到漂亮的根尖真的很開心, 可惜我的根暫時都在休息(可能太熱), 沒有太多綠色尖尖, 可能要等秋天了。
回復

小雷子 發表於 2018-7-4 20:46:04 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2018-7-4 16:07
苦X油都唔會用。<span class="emoji emoji1f601"></span>
化肥都好少落,主要用有機 ...

即係用咩方法滅蟲?換植料?用手捉?
或有D不可告人嘅祕方!
回復

Sumbie 發表於 2018-7-4 20:54:23 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-7-4 20:11
絕對同意, 見到漂亮的根尖真的很開心, 可惜我的根暫時都在休息(可能太熱), 沒有太多綠色尖尖, 可能要 ...

頂下癮先
回復

小雷子 發表於 2018-7-4 21:03:39 來自手機 |顯示全部樓層
Sumbie 發表於 2018-7-4 20:54
頂下癮先

根…… 全部都係……根!真係笑到抽……根
回復

GP01-Fb 發表於 2018-7-4 21:08:04 |顯示全部樓層
回復

123下一頁