不要放棄bellina

作者: taxitang 發表于 2018-6-29 22:09:48
2056 19
在場中的植物,大多能平安度冬,偏偏明知之前已知bellina是怕凍的品種,自己又疏忽,令今年年頭的冬天,無情的凍死我這瓶瓶苗,但經過數月期間,終有四苗復活,雖然離健康還有段距離,但起碼還生存。

最遲現生機的一株,還未脱險

最遲現生機的一株,還未脱險

經過年頭的低温,八株都凍甩葉,看無生機,經過數月休養生息,先後有四株幸存 ...

經過年頭的低温,八株都凍甩葉,看無生機,經過數月休養生息,先後有四株幸存 ...

遂漸長大,雖有大小,但八株都健康

遂漸長大,雖有大小,但八株都健康

開瓶應有十株,但有幾株蚊型苗,當然嘗試栽種,不過始終難於養活

開瓶應有十株,但有幾株蚊型苗,當然嘗試栽種,不過始終難於養活
GP01-Fb 發表於 2018-6-29 22:30:08 來自手機 |顯示全部樓層
多謝大大分享,幾年好快就過,期待睇你的靚花。 是特別品種的bellina嗎?
回復

taxitang 發表於 2018-6-29 23:56:28 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-6-29 22:30
多謝大大分享,幾年好快就過,期待睇你的靚花。 是特別品種的bellina嗎?

冇乜特別,是火字交火字。
回復

Penwong 發表於 2018-6-30 15:42:52 來自手機 |顯示全部樓層
我有盆蝴蝶蘭只剩一條根,㩒落結實綠色,同佢死過,睇佢撐得幾耐.
回復

taxitang 發表於 2018-6-30 16:23:06 |顯示全部樓層
Penwong 發表於 2018-6-30 15:42
我有盆蝴蝶蘭只剩一條根,㩒落結實綠色,同佢死過,睇佢撐得幾耐.

個人經驗,以静制動,放在通風高濕位置,間中施一、兩次台灣產地的B1,多少有幫助。
回復

Penwong 發表於 2018-6-30 17:21:30 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-6-30 16:23
個人經驗,以静制動,放在通風高濕位置,間中施一、兩次台灣產地的B1,多少有幫助。 ...

天氣熱,植株弱,除左水乾淋透,乜都唔敢郁,最近將水靜置一下才淋水,希望能平安渡過。
回復

taxitang 發表於 2018-6-30 19:30:39 |顯示全部樓層
Penwong 發表於 2018-6-30 17:21
天氣熱,植株弱,除左水乾淋透,乜都唔敢郁,最近將水靜置一下才淋水,希望能平安渡過。 ...

高濕,是指環境的濕度,除了淋透水,也希望週邊環境有一定的空氣濕度,但一定要通風,對弱株有特別的幫助,我栽花的地方,有一位置,用舊蘭石鋪地下,長期浸水,保持高濕度,就算近日棚中温度超過37度以上,植物界出名怕熱的非州紫羅蘭,放在這位置,不但植株冇問題,連葉插的葉片也全出小苗。我有些需要救的蘭花,也會放在這裡養的。

回復

Penwong 發表於 2018-6-30 19:56:24 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-6-30 19:30
高濕,是指環境的濕度,除了淋透水,也希望週邊環境有一定的空氣濕度,但一定要通風,對弱株有特別的幫助 ...

真係好地方,如虎添翼呀!多謝指教。
回復

Sumbie 發表於 2018-6-30 21:06:04 來自手機 |顯示全部樓層
高濕,是指環境的濕度,除了淋透水,也希望週邊環境有一定的空氣濕度,但一定要通風,對弱株有特別的幫助 ...

收了一棵人哋覺得冇得救的蝴蝶中苗。應該運送途中空氣不流通,最頂兩塊葉加下面一葉變黃脫落,剩返底層一塊大葉同埋一條綠色根。我即管試吓救唔救到。放在高濕的地方,近抽氣扇但係附近有蘭石加水。生長點放了玉桂粉。唔知各位高手覺得咁樣救唔救到呢?
回復

taxitang 發表於 2018-6-30 21:24:03 |顯示全部樓層
Sumbie 發表於 2018-6-30 21:06
收了一棵人哋覺得冇得救的蝴蝶中苗。應該運送途中空氣不流通,最頂兩塊葉加下面一葉變黃脫落,剩返底層一 ...

我呢個唔係高手但有小小經驗分享吓,呢株蝴蝶蘭葉柄舆莖的位置已發黑了,應該冇得救,不過可以唔到最後唔放棄,直到葉甩、甩完之後蘭頭經過一段時間後再無好的進展,才真的放棄。

我投降了!  發表於 2018-7-1 04:15
回復

taxitang 發表於 2018-6-30 21:26:41 |顯示全部樓層
Sumbie 發表於 2018-6-30 21:06
收了一棵人哋覺得冇得救的蝴蝶中苗。應該運送途中空氣不流通,最頂兩塊葉加下面一葉變黃脫落,剩返底層一 ...

唔好介意,好奇問一問,玉桂粉有什麼作用,謝謝!
回復

Sumbie 發表於 2018-6-30 21:27:55 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-6-30 21:24
我呢個唔係高手但有小小經驗分享吓,呢株蝴蝶蘭葉柄舆莖的位置已發黑了,應該冇得救,不過可以唔到最後唔 ...

好的唔該晒!可以繼續試試,到最後一刻才決定放唔放棄!幸好都係唔使錢,掉咗都冇損失,花的精神時間就當係實驗、學習!這些經驗好緊要!
回復

Sumbie 發表於 2018-6-30 21:29:12 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-6-30 21:26
唔好介意,好奇問一問,玉桂粉有什麼作用,謝謝!

玉桂粉有殺細菌、殺真菌、殺病毒的作用,亦都可以吸濕,我見外國網站啲人都話放喺生長點,又或者在切口、傷口可以灑一啲,可以防止感染。濕左水亦都可以吸濕

糧油雜貨鋪$10一小包有排用
回復

taxitang 發表於 2018-6-30 21:49:55 |顯示全部樓層
Sumbie 發表於 2018-6-30 21:27
好的唔該晒!可以繼續試試,到最後一刻才決定放唔放棄!幸好都係唔使錢,掉咗都冇損失,花的精神時間就當 ...

我喜歡養蘭,更喜歡救蘭,能救番啲花,那種未生之前期望,生左之後的滿足感,很滿足。

呢株是早前救的N仔,現在己長根,應該脱離危險期

呢株是早前救的N仔,現在己長根,應該脱離危險期
回復

taxitang 發表於 2018-6-30 21:50:49 |顯示全部樓層
Sumbie 發表於 2018-6-30 21:29
玉桂粉有殺細菌、殺真菌、殺病毒的作用,亦都可以吸濕,我見外國網站啲人都話放喺生長點,又或者在切口、 ...

謝謝解答,長知識了。
回復

GP01-Fb 發表於 2018-6-30 23:07:09 來自手機 |顯示全部樓層

唔好意思想請教一下,請問為何高濕環境會有幫助?

這個夏季剛開始我已經歷了真菌感染和蟲害, 現在仍在努力中, 希望可以順利渡過夏季。 有些人話炎熱的日子不能太濕因為會助長真菌, 又有的說不能太乾因為容易惹紅蜘蛛, 好像大家各施各法,所以我都不知如何掌握。 當然所有人都認同要通風良好,這點應該不會有人反對。 目前我盡量把濕度控制在70-80%, 不知是否正確。

在石斛上,淋水的時候會把葉片也弄濕,因為過去兩年石斛都有零碎的紅蜘蛛出現。 而蝴蝶蘭, 我就比較怕真菌感染,所以盡量不會弄濕葉片, 不知做法是否正確。
回復

Sumbie 發表於 2018-7-1 01:22:33 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-6-30 23:07

這個夏季剛開始我已經歷了真菌感染和蟲害, 現在仍在 ...

我之前聽過,淋透水、通風會減少霉菌停留及蟲害。石斛我每日淋透,大乾大濕更利根部吸收。之前較為唔通風的位置,我都有黴菌,根部腐爛,唔用水苔之後及放棄唔通風的位置、或者用風扇,情況有改善。所以我通風一定係最緊要的。

同埋我久唔久都會用百菌清做預防,見到有啲唔對路就噴

另外,我有點開艾草香,因為種植的位置比較多蚊,點艾草香可以驅蚊,而且艾草有防霉的功效,之前另外一個版有花友都係用艾草香在屋裏面防霉防蟲,我覺得應該會有幫助

http://hkplants.com/forum.php?mod=viewthread&tid=87053&extra=page%3D1&mobile=2
回復

GP01-Fb 發表於 2018-7-1 08:59:39 來自手機 |顯示全部樓層
Sumbie 發表於 2018-7-1 01:22
我之前聽過,淋透水、通風會減少霉菌停留及蟲害。石斛我每日淋透,大乾大濕更利根部吸收。之前較為唔通風 ...

多謝介紹。我今年也開始也定期噴苦楝油,希望有幫助。 等我都研究下用艾草先, 謝謝!
回復

taxitang 發表於 2018-7-1 10:07:31 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-6-30 23:07

這個夏季剛開始我已經歷了真菌感染和蟲害, 現在仍在 ...

這帖是很久之前小弟的實戰篇,雖然圖片已遺失,但文字的内容多少有幫助,到現在不時有花爛根、受病菌或中菌,處理後,也是燜養來回復生機,但這方法是指嘉仔。
http://hkplants.com/thread-84126-1-1.html

至於蝴蝶蘭,不是燜養來迫它出侧芽,而是迫新根。我通常看看蝴蝶蘭因何事問題出現而不同處理,就好像這瓶蝴蝶因凍傷,葉全甩,如還起盆重新栽種,我敢肯定,一盆也救不回,當然其他高手前輩例外,只是以小弟而言。又或者中菌要剪葉,一定要剪得徹底,放在散光通風環境待它休養生息。但令一問題處理截然不同,當看見葉片起皺,無光澤,十之八九是爛根,那就一定要起盆處理重新栽種。
至於淋水方面,覺得各位大大好幸福,常常可以看見寶貝,有什麼異樣也可以及早發現,而我只能一星期看一次,淋水由時間制控自動淋水,全埸照頭淋,理得你是粗生的石斛、嘉仔或跳舞蘭,話之理是怕中心積水的蝴蝶舆拖鞋,其中當然有爛芯,但並不多。所以個人覺得只要空氣流通,生長自然良好,而濕度方面啟發,我從我初在家裡的窗台養蘭開始,放在屋外,三面風,七樓,正常應該環境唔錯,偏偏可以養得生,但唔壯,為什麼?初時諗唔到,到現在多少明白其中之一原因,濕度不足,單是淋水,養不壯,週邊環境夠濕度而空氣流通,株植壯,問題都會減少。
有些人話炎熱的日子不能太濕因為會助長真菌, 又有的說不能太乾因為容易惹紅蜘蛛
我覺得菌是無處不在,潮濕當然助菌生長,但亦助植物生長,而當空氣不流通,焗促,才是菌的至爱,而當空氣流通又平時噴灑殺菌預防,應該可以大大减低感染。红蜘蛛等害蟲又甚會絕蹟,有泥有水有濕度,自然有昆蟲,亦只有殺蟲劑才可應付,我唔信所謂"有些人話"的前輩可以唔施藥就冇菌冇紅蜘蛛。
回復

GP01-Fb 發表於 2018-7-1 13:16:37 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-7-1 10:07
這帖是很久之前小弟的實戰篇,雖然圖片已遺失,但文字的内容多少有幫助,到現在不時有花爛根、受病菌或中 ...

十分感謝大大的詳細分享和分析,受益匪淺, 多謝多謝!!
回復