近來開的花

作者: mrssiu 發表于 2018-4-14 21:38:42
23422 322
伯爺婆 發表於 2019-2-15 09:43:03 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-2-13 10:14
是,4N初期生長得慢,我有幾年只有看葉的日子,當對的時候出現,它便年年有花,現在走莖都爬在盆外,欲罷 ...

我的4N是九年前跟那只Drago一起購入的,一同放在同一位置,亦已多次來花。
Drago一直生長良好,而4N則時好時壞,令人摸不着頭腦。
回復

nekotoro 發表於 2019-2-15 10:49:22 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2019-2-14 13:16
Nekotoro 大大,你用點評,我唔知點樣回覆到你,pm 又只有你才看到,希望你看到我在這裏嘅回覆。
買嘅時 ...

之前睇相沒有留意到新芽,以為是你購入後長的。不過有芽出好丫,等睇你果盆爆芽爆花!
回復

nekotoro 發表於 2019-2-15 10:52:55 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-2-10 10:05
兩棵不同株,有紅紋那棵是剛開的

謝謝回答,樓主的美花令人目不暇給,賞花同時認識不同花種,感謝!
回復

LONGLIFE 發表於 2019-2-15 19:17:38 來自手機 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2019-2-15 09:43
我的4N是九年前跟那只Drago一起購入的,一同放在同一位置,亦已多次來花。
Drago一直生長良好,而4N則時 ...

一般做法都是換植料或改放其他位置,但我有一個不為其他蘭友接受的想法,植物也是生物,生物有排他性,同種亦有以大壓小的習性,從個人觀察所得,將弱一苖放處一起,會起競爭作用,加快生長,若處花期,將強弱株共處,會起爭妍鬥麗的作用,今年長生蘭開花其多,或許是原因之一。
回復

伯爺婆 發表於 2019-2-16 22:54:44 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-2-15 19:17
一般做法都是換植料或改放其他位置,但我有一個不為其他蘭友接受的想法,植物也是生物,生物有排他性,同 ...

植料在發覺爛根時已換掉,希望早日正常生長。
個人十分認同你的想法,植物有問題時多是對居住環境不滿,就像人一樣,有友善的隣居,才能和偕共處。
回復

LONGLIFE 發表於 2019-2-16 23:15:22 來自手機 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2019-2-16 22:54
植料在發覺爛根時已換掉,希望早日正常生長。
個人十分認同你的想法,植物有問題時多是對居住環境不滿, ...

其實植物是有趣的,同一個品種,當大量種植,就會顯現不同性格,以我種的長生蘭為例,有些枝葉互相交錯,非常和諧,有些將老菖撐外,令新芽中間生長,有些像打傘,有些更標高數倍,真令我的養蘭興趣大大提高。
回復

mrssiu 發表於 2019-2-17 21:03:26 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2019-2-15 09:43
Drago一直生長良好,而4N則時 ...

不要緊,開花的事隨緣,有時開得到也未必靚,等待那最好的吧!
回復

mrssiu 發表於 2019-2-17 21:15:51 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-2-15 19:17
一般做法都是換植料或改放其他位置,但我有一個不為其他蘭友接受的想法,植物也是生物,生物有排他性,同 ...

很同意並一點兒也不奇怪,我會將同類的放在同一位置,按弱強程度排列,原理也差不多;另外,前輩也有提及,不同類的蘭花(例如嘉多利和拖鞋)不應放在一起,這樣一來,淋水也方便。
回復

伯爺婆 發表於 2019-2-18 04:19:33 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-2-16 23:15
其實植物是有趣的,同一個品種,當大量種植,就會顯現不同性格,以我種的長生蘭為例,有些枝葉互相交錯, ...

你的長生蘭養得眞令人羨慕,有機會遇到我也一定試的。
回復

伯爺婆 發表於 2019-2-18 04:32:53 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-2-17 21:03
不要緊,開花的事隨緣,有時開得到也未必靚,等待那最好的吧!

以前差不多年年來花,自兩年前花後情况一直走下坡,最近才有一點起色。
我這只4N就是難侍候,養得好好的又發老脾,有時不得不信花緣這回事。
回復

LONGLIFE 發表於 2019-2-18 06:35:53 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-2-17 21:15
很同意並一點兒也不奇怪,我會將同類的放在同一位置,按弱強程度排列,原理也差不多;另外,前輩也有提及 ...

種耐了,手法和技巧會有所徧離,有時未必得到一些蘭友認同,所以多謝大大的話語。
回復

LONGLIFE 發表於 2019-2-18 06:43:55 來自手機 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2019-2-18 04:19
你的長生蘭養得眞令人羨慕,有機會遇到我也一定試的。

長生蘭是很好的物種,很適合有經驗的大大嘗試,但有些地方要注意,在香港可買到的來源地主要是日本的分株苖和韓國的組培苖,霉箘是主要的敵人。
回復

raykoo 發表於 2019-2-18 11:04:56 來自手機 |顯示全部樓層

想問問係未 春石斛 同埋 鼓鎚石斛?
回復

mrssiu 發表於 2019-2-19 07:25:27 來自手機 |顯示全部樓層
raykoo 發表於 2019-2-18 11:04
想問問係未 春石斛 同埋 鼓鎚石斛?

全對啊!兩株現時在爆花中
回復

mrssiu 發表於 2019-3-24 09:24:11 來自手機 |顯示全部樓層
Lc Aloha Case ‘Ching Hua’

966337B8-2824-447A-AA64-72FE731653DD.jpeg B2DDF3C9-42E1-45C6-B1BA-37824C7050D2.jpeg
Nobilior
回復

mrssiu 發表於 2019-3-24 09:25:38 來自手機 |顯示全部樓層
Laelia
回復

mrssiu 發表於 2019-3-24 09:30:30 來自手機 |顯示全部樓層
風蘭鶺鴒
485D9F45-D984-4A0D-AFC9-0A6AFF876869.jpeg C1EEA069-3E08-4BE8-B064-3038B808B701.jpeg

風蘭竜之爪  新根活潑
7A038E23-DA5F-4E2D-B1D0-5B12D7063EE6.jpeg 2EEB2065-8A7B-4CC5-90CB-7AF8148C0576.jpeg
回復

LONGLIFE 發表於 2019-3-24 10:17:14 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-3-24 09:30
風蘭鶺鴒

原來大大也有種富貴蘭,以後可以多多交流了。
回復

mrssiu 發表於 2019-3-24 10:22:48 來自手機 |顯示全部樓層
難得有知音人!
回復

LONGLIFE 發表於 2019-3-24 10:33:21 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-3-24 10:22
難得有知音人!

富貴蘭我種得不好,仍在摸索中。
回復