近來開的花

作者: mrssiu 发表于 2018-4-14 21:38:42
23310 323
Penwong 發表於 2019-4-20 11:21:26 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-4-19 12:45
今早盤點一下, 只有三四盆N仔帶花中, 連V仔在內, 十隻手指數完, 又可以歸隱  ...

可能D花同果樹一樣,今年小做明年大做。
mrssiu 發表於 2019-4-24 10:23:20 來自手機 |顯示全部樓層
亮麗的V仔白花 A78DBEA3-7A39-4EE3-AA00-A99FE05C90B3.jpeg
伯爺婆 發表於 2019-4-24 19:39:59 |顯示全部樓層
清麗撥俗,欣賞了。
mrssiu 發表於 2019-4-24 20:28:32 來自手機 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2019-4-24 19:39
清麗撥俗,欣賞了。

給上週的紅色暴雨打殘了,昨天才剛開,但開得不太好,影一下剪掉了!
伯爺婆 發表於 2019-4-24 21:25:39 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-4-24 20:28
給上週的紅色暴雨打殘了,昨天才剛開,但開得不太好,影一下剪掉了!

開得還不錯嘛!
LONGLIFE 發表於 2019-4-24 22:08:10 來自手機 |顯示全部樓層
通常我遇到這種情況,我會讓它完成開花過程,畢境是它努力過的心願,是否美觀,只是人為主觀感覺。
mrssiu 發表於 2019-4-25 20:41:37 來自手機 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2019-4-24 21:25
開得還不錯嘛!

謝謝賞花
mrssiu 發表於 2019-4-25 20:44:56 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-4-24 22:08
通常我遇到這種情況,我會讓它完成開花過程,畢境是它努力過的心願,是否美觀,只是人為主觀感覺。 ...

我也會如此,讓她開了兩天,開花令植株元氣大傷,葉子也乾縐,V仔本身也是高瘦形,成支瘦竹!
LONGLIFE 發表於 2019-4-25 21:34:53 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-4-25 20:44
我也會如此,讓她開了兩天,開花令植株元氣大傷,葉子也乾縐,V仔本身也是高瘦形,成支瘦竹! ...

折花保養份,這個傳統智慧,我個人一向對此有保留,因花芽已成形,植物體内已產生变化,雖折花,亦改变不了大多,只保留開花期間没有進行光合作用所產生的養份。反而在花芽形成前,增加氮鉀肥更有效。
mrssiu 發表於 2019-4-28 10:36:46 |顯示全部樓層
我一向不下肥,沒有其他補給品
LONGLIFE 發表於 2019-4-28 10:51:42 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-4-28 10:36

我以前亦和大大一樣,不喜施肥,反正不求甚麼,開花與否,由它吧,但自從種了長生蘭之後,有了另一種看法,就是以它為先,投其所需,施肥亦只是恆常做法,如每星期澆水,沒有甚麼特别。
GP01-Fb 發表於 2019-4-28 20:41:03 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-4-28 10:36

可否請教一下你不施肥的原因? 是因為你認為不是太重要, 想慳水慳力,還是有別的其他原因?
mrssiu 發表於 2019-4-28 21:05:33 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-4-28 10:51
我以前亦和大大一樣,不喜施肥,反正不求甚麼,開花與否,由它吧,但自從種了長生蘭之後,有了另一種看法 ...

我處通風陽光足夠,所以採用近似自然環境養花,天地日月精華取之不盡,施肥個人認為乃人為加諸植物心態,以人的目的添加補品令植物生長至自己喜愛的形態。當然購買植物作私人觀賞也是私心作祟,但可以的話,我仍然希望不下肥料。舉例養風蘭,我購買長水苔養風蘭非常昂貴,但我仍會每半年至一年更換水苔,而不是加肥料催谷。
以上純屬個人習慣,不喜者不必認真,純粹大家分享。
mrssiu 發表於 2019-4-28 21:06:44 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2019-4-28 20:41
可否請教一下你不施肥的原因? 是因為你認為不是太重要, 想慳水慳力,還是有別的其他原因? ...

請見我的回覆另一花友。
GP01-Fb 發表於 2019-4-28 21:22:48 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-4-28 21:06
請見我的回覆另一花友。

多謝分享心得
LONGLIFE 發表於 2019-4-28 21:34:50 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-4-28 21:05
我處通風陽光足夠,所以採用近似自然環境養花,天地日月精華取之不盡,施肥個人認為乃人為加諸植物心態, ...

我非常認同大大對待蘭花的心態,一些商業性的化學物質把弄,個人是非常反感,由於我是室內種植,環境不足,恒常的施肥,只為求存,若沒有它,這個物種便生存成疑,這點確是有點矛盾,是向現實低頭吧。
mrssiu 發表於 2019-4-30 09:10:22 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2019-4-28 21:34
我非常認同大大對待蘭花的心態,一些商業性的化學物質把弄,個人是非常反感,由於我是室內種植,環境不足 ...

這個做法我理解,大大在種植長生蘭的堅持,讓我汗顏!其實沒有甚麼是絶對正確方法,植物買回來只有一個過程:要經歷一段時間時間才可磨合適度的照顧、環境,大家看到的買回來馬上或不久便有花開是極少數例子或是吹水貼,更多的是馬上掉葉落花中菌,那便是要學習照顧的時候。
謝謝你的回應,期待看到你更多的長生蘭!
mrssiu 發表於 2019-4-30 09:22:52 來自手機 |顯示全部樓層
有時也覺自己很長氣,還是看花好啦!
風蘭- 鳳

C intermedia aq. vinicolor
吉祥 發表於 2019-4-30 10:41:48 |顯示全部樓層
風蘭形態優美, 讓人看得舒服
LONGLIFE 發表於 2019-4-30 19:43:23 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2019-4-30 09:10
這個做法我理解,大大在種植長生蘭的堅持,讓我汗顏!其實沒有甚麼是絶對正確方法,植物買回來只有一個過 ...

和大大交流,獲益良多,至於新購入株情況,其實是生長激素作怪,它有別於一般家用的氮磷鉀肥料,它無須蘭菌幫助而直接被植株吸收,達至快高長大,甚至可改变生長週期,像蝴蝶蘭那樣,日日開花,所以新購入株必先戒毒,不然,植株會呆滯不前,直至蘭菌增多為止,停止期才會完結。