冷氣機底下的小天地

作者: GP01-Fb 发表于 2018-4-4 08:46:06
10970 139
mrssiu 發表於 2018-5-30 09:55:00 |顯示全部樓層

小小分享,石斛/加仔/蝴蝶假如是白色花,一般比較難起花,我十分喜愛白色花,所以很多年都是等等等。。。
GP01-Fb 發表於 2018-5-30 10:10:43 來自手機 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2018-5-30 09:55
小小分享,石斛/加仔/蝴蝶假如是白色花,一般比較難起花和,我十分喜愛白色花,所以很多年都是等等等。。 ...

原來是這樣, 多謝指教。
多謝各位前輩唔介意新手低能,成日問埋啲低層次嘅嘢。我都明嘅,年復年月復月,問嚟問去都係嗰啲嘢, 仲要好多時候唔聽人講,係會好厭嘅,頂得住嘅真係好難得, 多謝多謝!!

這邊有很多前輩,留下一些有用的貼文,爬文一定有幫助。  發表於 2018-5-30 17:41
Penwong 發表於 2018-5-30 16:43:09 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-5-30 09:16
之前有軟腐病嗰棵蘭花終於開花喇, 啲葉俾我剪下剪下,越嚟越短,真係唔好睇。不過唔緊要 ,有花開已是最好 ...

同我嗰盆一樣  你的葉唔靚 我的根也不好,但又同時開花。
GP01-Fb 發表於 2018-6-23 17:22:09 來自手機 |顯示全部樓層
更新一下情況,Phal. Tsay's Evergreen 還在繼續開花。

我家的兩盆Bellina終於抽花了,之前還以為今年冇花睇添, 好彩啫。

我還沒有放棄用測光錶記錄種植環境的光度。 如果看數據,我的情況真的不太理想。根據網上資料,蝴蝶蘭的目標應該是10k - 12k Lux,我的地方連一半都沒有, 但植物仍然健康而且能開花, 所以那個目標應該是最理想的狀態,而不是必須的,還好。
chart (1).png
sarshk2014 發表於 2018-6-24 09:45:01 來自手機 |顯示全部樓層
攪掂光度是第一步,第二步就係濕度,日間乾尐尐,夜晚濕尐尐;第三步就係溫度,日間熱尐尐,夜晚涼尐尐。其實個尐尐係好多學文架!
GP01-Fb 發表於 2018-6-24 18:32:20 來自手機 |顯示全部樓層
sarshk2014 發表於 2018-6-24 09:45
攪掂光度是第一步,第二步就係濕度,日間乾尐尐,夜晚濕尐尐;第三步就係溫度,日間熱尐尐,夜晚涼尐尐。其 ...

我都係咁諗,不過光度已經算係最易攪,其他嘢好難控制,唯有盡力而為。 我好畀心機㗎,希望下年會有更好嘅成果。 不過真係冇曬位啦,下年都係呢啲花,只係希望可以開多啲咁解。
GP01-Fb 發表於 2018-6-25 20:15:38 來自手機 |顯示全部樓層
我真係好冇用, 屋企又多咗隻蝴蝶,點算呢?真係冇位啦
價錢牌都未搣
月鏡十夜 發表於 2018-6-30 21:12:48 |顯示全部樓層
樓主是鋼彈迷.... =_=

樓主, 妳的蘭花養不好我覺得不是採光問題, 因為蘭花本身已經是半陰植物, 問題應該是在冷氣機旁邊, 並不是指太熱, 而是開冷氣時太熱濕度太低或空氣太乾, 只是可能性而已, 請不要太在意
GP01-Fb 發表於 2018-6-30 23:18:13 來自手機 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2018-6-30 21:12
樓主是鋼彈迷.... =_=

樓主, 妳的蘭花養不好我覺得不是採光問題, 因為蘭花本身已經是半陰植物, 問題應該是 ...

0083是20年前的作品,當年的確是鋼彈迷,但現在不算是了。可惜用戶名稱不能隨便改變,其實用這個用戶名我是有點後悔的。

你說得沒錯,高溫低濕的而且確是非常不理想, 可惜環境所限我真的改變不了。 在過去一段時間我有嘗試過不同種類的植物,蝴蝶蘭算是最能適應這個環境的了,他能接受低光,而高溫低濕只要不是太長時間的話也沒有大問題。所以非常感恩。如果連蝴蝶蘭都不能適應,估計我應該放棄種植了。 我現在盡量改善光照只是希望有天能種出爆花的蝴蝶蘭, 這是我未來一兩年的目標。
月鏡十夜 發表於 2018-7-1 11:25:46 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-7-1 00:18
0083是20年前的作品,當年的確是鋼彈迷,但現在不算是了。可惜用戶名稱不能隨便改變,其實用這個用戶名我 ...

不改動擺放位置或許也有方法改善
1. 去買個淺長碟放在下層每晚加水, 最好早上見到盆底還是有點點濕, 再吹1會就乾的程度, 白天最好乾透可防止蚊蟲滋生
2. 下層改大盆種植, 不一定要蘭花, 開冷氣時土壤中的水份會被蒸發増加濕度
3. 全部加底盆, 全部改黃昏或夜裏腰水

但都只是討論, 實際是否可行還得實際操作過才知道

還有1招, 別開冷氣就好 (逃
GP01-Fb 發表於 2018-7-1 13:46:28 來自手機 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2018-7-1 11:25
不改動擺放位置或許也有方法改善
1. 去買個淺長碟放在下層每晚加水, 最好早上見到盆底還是有點點濕, 再吹 ...

其實我全部都做曬,包括盡量少開冷氣

雖然我不是高手,還在學習階段, 但我也想分享一下我的做法, 說不定對其他花友會有參考價值。

我用的是有孔的紅陶盆, 全樹皮種植。 這樣的話, 夏天基本上要每晚淋水。 晚上淋水第二天的黃昏已經乾到七七八八, 一般晚飯時間會開兩三個小時冷氣, 之後植料幾乎完全乾透, 然後等家人睡覺就開始淋水。周而復始, 直到秋天。

春天和秋天大概三四天淋一次,冬天大概 一個星期一次,當然要看天氣和乾的程度。

我發覺這樣做, 夏天的問題可以減到最少。最主要是,最高溫的時候,水分要揮發得快不能焗住。 當然,我還在學習階段,而且不停調整,可能過兩年我的做法也會不一樣。
月鏡十夜 發表於 2018-7-1 20:30:17 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-7-1 14:46
其實我全部都做曬,包括盡量少開冷氣

雖然我不是高手,還在學習階段, 但我也想分享一下我 ...

預言: 等一下小雷雷會走出來這麼説「我再沒有東西可以教, 妳可以下山了」

下次換植料時試試在盆底先舖水苔吸水保水, 然後才在上面放樹皮

我種石斛是底層樹皮混入了少量剪碎水苔, 真的是很少量
目的就是為了在底層保水, 樹皮真的乾得太快

剛看到另1位蘭花達人分享
http://hkplants.com/forum.php?mo ... 4&fromuid=95173

你不是話我係達人吧?我也是新手,仍然在揣摩中!  發表於 2018-7-1 22:30
GP01-Fb 發表於 2018-7-2 21:14:38 來自手機 |顯示全部樓層
Sumbie, 學無前後,達者為先。我諗你好快就係高手。
Sumbie 發表於 2018-7-3 21:44:27 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-7-2 21:14
Sumbie, 學無前後,達者為先。我諗你好快就係高手。

大家咁話!我啲蝴蝶一路都種得唔好,其他都尚可 , 石斛還是新上手。大家一齊努力!
菜妹 發表於 2018-7-3 22:34:43 |顯示全部樓層
我係蘭花殺手,開花買返黎過到一年都過唔到第二年。樓主既花都好靚,冷氣機下都種得咁好係大師級啦。
GP01-Fb 發表於 2018-7-3 23:00:16 來自手機 |顯示全部樓層
菜妹 發表於 2018-7-3 22:34
我係蘭花殺手,開花買返黎過到一年都過唔到第二年。樓主既花都好靚,冷氣機下都種得咁好係大師級啦。 ...

其實只是碰碰撞撞好彩找到能種的植物而已。而且我的目標也不是要向高難度挑戰,也不是要收集名貴品種,最好搵多啲易種易開又靚嘅花種下就滿足啦。
GP01-Fb 發表於 2018-8-6 10:03:10 來自手機 |顯示全部樓層
Update一下,做個紀錄。

大家的Phal bellina都開花了,我的其中一盆也開了。這是上年2017花展買的苗, 明明說是藍花,看來貨不對版。

另外一盆也準備開花, 去年在分分買的,希望這一盆開得漂亮一點。

掉了名牌但估計應該是Phal tetraspis x violacea。 Cheap野來的。今年陸陸續續開了五朵花, 非常不錯,希望明年多抽一兩支花梗, 睇下有冇機會同時間開四朵以上。

姬蝴蝶也抽了花芽, 首次來花。

秋石斛也抽花芽了, 去年抽了六梗,但是燒了五梗。今年有兩梗, 希望能順利開花。
W88 發表於 2018-8-7 06:55:43 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-8-6 10:03

大家的Phal bellina都開花了,我的其中一盆也開了。這是上年2017花展買的苗, 明 ...

樓主的bellina種得好壯,開得很美!
我的已謝了!

B17 發表於 2018-8-7 12:20:49 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2018-8-6 10:03

大家的Phal bellina都開花了,我的其中一盆也開了。這是上年2017花展買的苗, 明 ...

秋石斛好壯,今次一定成功
GP01-Fb 發表於 2018-8-7 13:23:06 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2018-8-7 06:55
樓主的bellina種得好壯,開得很美!
我的已謝了!

多謝賞花。我啲花難登大雅之堂。