四角石斛

作者: taxitang 发表于 2018-4-3 22:56:23
2948 25
種了幾年,本來都幾大盆,但给我這盆花的朋友那盆母株不知為何死了,只好切回半盆给他,齊齊開心養靚花。

雖然花期短,但也拿回家觀賞。

雖然花期短,但也拿回家觀賞。
corina 發表於 2018-4-3 23:05:48 來自手機 |顯示全部樓層
一半都咁多花,勁
corina 發表於 2018-4-3 23:08:50 來自手機 |顯示全部樓層
請問燈籠石斛,四角石斛,法式石斛點分?剛訂了法式石斛小小小小苗,是否和一般石斛咁種?用樹皮啱嗎?
GP01-Fb 發表於 2018-4-3 23:11:38 來自手機 |顯示全部樓層
好靚好多花
taxitang 發表於 2018-4-3 23:27:35 |顯示全部樓層
corina 發表於 2018-4-3 23:08
請問燈籠石斛,四角石斛,法式石斛點分?剛訂了法式石斛小小小小苗,是否和一般石斛咁種?用樹皮啱嗎? ...

謝謝賞花。
其實一律統稱燈籠石斛,以花色、花序和植株形狀區分,詳情也不太清楚。
我用蘭石加小小樹皮栽種,似終覺得全樹皮易起菌。燈籠石斛一年會長數枝新芽,易種易大叢,但花期短。
taxitang 發表於 2018-4-3 23:28:05 |顯示全部樓層

謝謝賞花。
corina 發表於 2018-4-3 23:56:38 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-4-3 23:27
謝謝賞花。
其實一律統稱燈籠石斛,以花色、花序和植株形狀區分,詳情也不太清楚。
我用蘭石加小小樹皮栽 ...

謝謝,我訂的只有2枝小芽,快大就好了
mrssiu 發表於 2018-4-4 00:04:01 |顯示全部樓層
看到也開心,可惜花期短!
伯爺婆 發表於 2018-4-4 03:45:10 |顯示全部樓層
眞好看!
看來又要再試種石斛
taxitang 發表於 2018-4-4 07:26:33 |顯示全部樓層
corina 發表於 2018-4-3 23:56
謝謝,我訂的只有2枝小芽,快大就好了

頭一、兩年小苗會生得慢些和新芽不多,當有多幾枝老芽後,新芽也會多出幾枝,能開頭次花後,會年年來花。
taxitang 發表於 2018-4-4 07:37:48 |顯示全部樓層
mrssiu 發表於 2018-4-4 00:04
看到也開心,可惜花期短!

謝謝賞花。
花期短、確是美中不足。
taxitang 發表於 2018-4-4 07:57:32 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2018-4-4 03:45
眞好看!
看來又要再試種石斛

謝謝賞花。
以大大的養花經驗,理應冇難度,可能冬天太冷,因而凍傷。
corina 發表於 2018-4-4 08:53:25 來自手機 |顯示全部樓層
就是法氏石斛變異種 Den. farmeri f. petalold-album Hsinying,早前請店主在台灣入貨,店主話不賣太小的苗,幸好後來都都訂了,非常高興
taxitang 發表於 2018-4-4 11:21:15 |顯示全部樓層
corina 發表於 2018-4-4 08:53
就是法氏石斛變異種 Den. farmeri f. petalold-album Hsinying,早前請店主在台灣入貨,店主話不賣太小的苗 ...

剛上網看相片,白花是妳的至愛,多花很美,祝早日開花
corina 發表於 2018-4-4 12:11:10 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-4-4 11:21
剛上網看相片,白花是妳的至愛,多花很美,祝早日開花

真是各花入各眼,如果法氏又名燈籠石斛,即此花是白燈籠,好多人會覺得大吉利是,但我就是喜歡素雅的花
taxitang 發表於 2018-4-4 15:53:01 |顯示全部樓層
corina 發表於 2018-4-4 12:11
真是各花入各眼,如果法氏又名燈籠石斛,即此花是白燈籠,好多人會覺得大吉利是,但我就是喜歡素雅的花 ...

不是法氏石斛又名燈籠石斛,只不過燈籠石斛是统稱,舆稱原生蝴蝶蘭一樣,這些 bellina、violacea,schilleriana等,不等如叫原生蝴蝶蘭,只是屬原生蝴蝶蘭一品。
而法氏石斛是否屬燈籠石斛的其中一品,我不能確定。
其實養花不必介懷,好像拖鞋蘭有一品叫富寧,有些前輩唔會養,因它的諧音像"扶靈"。但現在一樣很多人養。
W88 發表於 2018-4-4 16:30:12 來自手機 |顯示全部樓層
呢盆係 Den. amabile. 粉紅燈籠石斛!
之前見過有得賣。
taxitang 發表於 2018-4-4 18:49:31 |顯示全部樓層
W88 發表於 2018-4-4 16:30
呢盆係 Den. amabile. 粉紅燈籠石斛!
之前見過有得賣。

唔好意思,粉紅燈籠石觓是另一品,這盆是四角石斛Den. farmeri ,你可以去一去小王的台灣原生蘭花網的圖鑑比較一下,如果沒有對比,確是很易混亂。

粉紅燈籠石斛,植株較幼、圓身,而且也較高身

粉紅燈籠石斛,植株較幼、圓身,而且也較高身

花柄帶粉紅色的

花柄帶粉紅色的

四角石斛何以稱四角石斛,請細心留意植株,除了較矮之外,植株較粗身,略帶方形,以我所知,四角石斛,有不 ...

四角石斛何以稱四角石斛,請細心留意植株,除了較矮之外,植株較粗身,略帶方形,以我所知,四角石斛,有不 ...

花色花瓣帶紫色的

花色花瓣帶紫色的
corina 發表於 2018-4-4 19:18:27 來自手機 |顯示全部樓層
燈籠和四角實在太相似,好難分
花改名也要注意諧音
W88 發表於 2018-4-4 19:27:05 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-4-4 18:49
唔好意思,粉紅燈籠石觓是另一品,這盆是四角石斛Den. farmeri ,你可以去一去小王的台灣原生蘭花網的圖 ...

唔好意思!可能角度問題,見第一張相啲莖又幼細又高,重以為係Den amabile。不過又有啲似 Den. palpebrae
12下一頁