請問.... 這是蟲子嗎?

作者: 月鏡十夜 发表于 2017-12-30 09:25:36
1327 15
在葉柄上紅色幾顆的是蟲子嗎?
Aking 發表於 2017-12-30 10:14:04 |顯示全部樓層
是紅蜘蛛
powergun 發表於 2017-12-30 11:50:21 |顯示全部樓層

噴火酒得唔得的?
月鏡十夜 發表於 2017-12-30 17:58:13 |顯示全部樓層

有推薦驅除方法嗎?
Google看到辣椒水好似對成蟲體沒多少效用, 用淡牛奶可行嗎? 還是用酒精灼燒會比較好?
Aking 發表於 2017-12-30 21:30:38 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-12-30 17:58
有推薦驅除方法嗎?
Google看到辣椒水好似對成蟲體沒多少效用, 用淡牛奶可行嗎? 還是用酒精灼燒會比較好? ...

如果不是食用植物可以噴殺蟎劑,毒藥來的,
用的時候要小心,消滅紅蜘蛛後用清水噴走
殺蟲劑。
Aking 發表於 2017-12-30 21:32:14 |顯示全部樓層

就咁噴未試過,稀釋咗就冇乜效,
好快又出現番
powergun 發表於 2017-12-30 21:42:00 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2017-12-30 21:32
就咁噴未試過,稀釋咗就冇乜效,
好快又出現番

我依家都係就咁噴的, 無溝水稀釋的, 對棉花蟲似有效的
yunge0 發表於 2017-12-31 00:06:46 來自手機 |顯示全部樓層

用無溝水稀釋的酒精噴到植物上,植物未必受到。有人話,噴稀釋後的牛奶有效。因為紅蜘蛛走太快,每當我見到红蜘蛛,我會立用手殺死佢。紅蜘蛛好脆弱,輕輕掂一下便死。如果唔肯定紅點是否紅蜘蛛,直接掂下去便會知道。
月鏡十夜 發表於 2017-12-31 09:29:11 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2017-12-31 01:06
用無溝水稀釋的酒精噴到植物上,植物未必受到。有人話,噴稀釋後的午奶有效。每當我見到红蜘蛛,我會用手殺 ...

我只是夾得到大隻的, 小隻的夾不到
而且.... 我也不知道葉綠尖上的紅點是葉片本身還是蟲 Orz....
酒精的話我知道原理, 所以每次都只能乾透後相隔十秒左右再抹一下不能急, 不然真的會灼傷植物

Google過説這種蟎討厭潮濕的環境, 總之現在未買火酒或牛奶前先包著製造温室空間試試效果
想引入天敵之類生物防治, 可惜不知道入手渠道, 或者大家有的話希望能提供一些給我, 謝謝~
Aking 發表於 2017-12-31 20:12:50 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-12-30 17:58
有推薦驅除方法嗎?
Google看到辣椒水好似對成蟲體沒多少效用, 用淡牛奶可行嗎? 還是用酒精灼燒會比較好? ...

突然記起月鏡大大曾經想要紅蜘蛛的,
現在如願以償了,為何又要除掉呢
小雷子 發表於 2017-12-31 20:28:40 來自手機 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2017-12-31 20:12
現在如願以償了,為何又要除掉呢  ...

哈哈!就係月鏡大大問我,佢想要紅蜘蛛!
今年佢終於達成願望!Happy new year!
月鏡十夜 發表於 2018-1-1 12:11:19 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2017-12-31 21:12
現在如願以償了,為何又要除掉呢  ...

因為我要的是蜘蛛, 而不是蟎

剛才將袋子解開了, 仔細看過, 葉緣的齒尖上的紅點沒變, 而且剛長出來的全部都是尖端長有一紅點, 應該不是蟲子
但附在葉柄上的紅點就會變大, 不論我模上去還是夾住也不會移動, 夾走的時候要比較用點力, 感覺就似是用強力膠貼在上面一樣, 也沒有絲狀物附在葉片上
暫時總體上其實只有8~10顆附在葉柄上被我夾走, 可能只是我誤會了是蟲子而已
下次再發現時我做個記號再拍照然後放置, 幾天後再比對一下相片應該就會知道是否誤會了
Aking 發表於 2018-1-1 13:17:22 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2018-1-1 12:11
因為我要的是蜘蛛, 而不是蟎

剛才將袋子解開了, 仔細看過, 葉緣的齒尖上的紅點沒變, 而且剛長出來的全部 ...

原來是這樣!一樓已經有照片了,
比對一下現在的狀況便知道位置有
沒有移動了
月鏡十夜 發表於 2018-1-25 10:55:36 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2018-1-1 14:17
原來是這樣!一樓已經有照片了,
比對一下現在的狀況便知道位置有
沒有移動了

葉片長大了, 確定不是蟲子, 這是葉柄長出來的「紅點」, 作用不明, 但真的很容易令人誤會
Aking 發表於 2018-1-25 20:59:04 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2018-1-25 10:55
葉片長大了, 確定不是蟲子, 這是葉柄長出來的「紅點」, 作用不明, 但真的很容易令人誤會 ...

幸好不是!惹上紅蜘蛛很麻煩的
月鏡十夜 發表於 2018-2-4 20:18:29 |顯示全部樓層
目前狀況