就是腐植質吧?

作者: 月鏡十夜 发表于 2017-12-21 12:54:48
1942 4
我平時將修剪掉的的植物或瓜菜頭切碎後, 混入少許花泥與茶葉/咖啡渣一同放在容器中拌勻再蓋上蓋子保存
一段時間後, 泥就變得好濕, 還有很多絲蟲發生, 再一段時間後植物就完全變成深棕色
我想這就是腐植質吧?

另外每2週拿去打開蓋子照陽光一個早上, 因為12點半前才有陽光直射
這份「泥土」沒有發臭過, 只有泥土與茶葉/咖啡的氣味
使用時我只是在盆邊直插一個洞, 將這些「泥土」盡量塞然後用泥蓋好, 因為洞很小, 我都多插幾個洞去塞
又因為有些植物需求酸性或鹼性土壤, 所以我有分紅茶葉與綠茶葉/咖啡渣2份
雖然先將植物打碎會比較快, 不過我每次都沒那麼多的量去打基本上都打不到, 所以總是跳過這步驟

再來就差去抓幾條蚯蚓回來1盆1條, 到時泥土應該會比現在肥沃點吧?
mk2325 發表於 2017-12-21 15:18:18 |顯示全部樓層
祇要空氣供應足夠,沒太多厭氧細菌生存,應沒臭味。
因為陽光有紫外線,太陽(夏天)直射雖然可殺死蟲蛋,但不利細菌繁殖,而植物降解需要細菌。
為加快降解速度。建議每次曬太陽後,上下撈勻,將細菌由下面帶上上面補充已死細菌。
月鏡十夜 發表於 2017-12-21 18:38:38 |顯示全部樓層
mk2325 發表於 2017-12-21 16:18
祇要空氣供應足夠,沒太多厭氧細菌生存,應沒臭味。
因為陽光有紫外線,太陽(夏天)直射雖然可殺死蟲蛋,但 ...

不過我照陽光的主要用途並不是殺菌, 反而是為了讓大量水份蒸發
加植物一段時間後水份都跑出來變得太濕, 我怕絲蟲會溺死

絲蟲死了變養分不也是腐植質嗎{:emoji_010:}我的經驗反而是還有其他蟲,可能已存在枝葉上或泥中的,在漚制過程死了。所以要有一定溫度殺死還未死的  發表於 2017-12-22 10:29
Sumbie 發表於 2018-5-29 16:22:47 來自手機 |顯示全部樓層
其實原理同堆肥一樣!我都有整,只要空氣充足,定期搖下佢,唔好俾有太多水份,就可以成為堆肥!味道係清香泥土味,唔會臭!
icesea 發表於 2018-5-31 11:44:41 |顯示全部樓層

堆肥基本分三種:
有氧堆肥
無氧堆肥
蚯蚓堆肥

近年有第四種:
波卡西堆肥法Bokashi composting system (都是屬於無氧堆肥)主要是液肥!

只要選擇其中一種就可以,除了蚯蚓堆肥,其他三種處理得好,應該不會有蟲的!因為發酵過程中所產生的高溫已經把病原體、蟲卵或雜草種子殺死,如有蟲多是處理上出問題!

以上四種方法各有優缺點,我是用無氧堆肥(厭氧發酵法)的!

哈哈, 第4種就是我不想發生的狀況, 那團濃縮汁液很夠肥, 不過有點點臭味與發霉  發表於 2018-6-1 12:48