返回列表 發新帖

Phal.schilleriana

作者: taxitang 发表于 2017-12-6 22:26:04
3736 37
taxitang 發表於 2017-12-17 15:46:22 |顯示全部樓層
joesfish 發表於 2017-12-17 14:54
我都有一板舊年買的小苗,等幾多年先種得大

大大细心留意下,隨時有花芽俏俏長出也不定,我妹妹寄養的銀葉品種,和大大的植株差不多大小,也剛剛冒花芽。

joesfish 發表於 2017-12-17 18:02:13 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-12-17 15:46
大大细心留意下,隨時有花芽俏俏長出也不定,我妹妹寄養的銀葉品種,和大大的植株差不多大小,也剛剛冒花 ...

回Tang大,頭先睇左下真系有花芽來。
仲你尼株個葉底色好黑啊,睇上去好有層次
taxitang 發表於 2017-12-17 22:57:10 |顯示全部樓層
joesfish 發表於 2017-12-17 18:02
仲你尼株個葉底色好黑啊,睇上去好有層次 ...

恭喜大大有花睇,西蕾麗產地很多,不同地方來源都有小小差別
GP01-Fb 發表於 2017-12-18 11:49:50 來自手機 |顯示全部樓層
請問你們這些特別品種是如何收集的?
花墟好像只見普通的西蕾麗蝴蝶
W88 發表於 2017-12-18 12:23:23 來自手機 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2017-12-18 11:49

可以參考吓台灣Native Orchids 個網,個度有較多品種。
taxitang 發表於 2017-12-18 14:08:43 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2017-12-18 11:49

我的通常是歐陽或車太貨,他們的花通常有細名,就好像剛剛發C. maxima的帖,內裡有maxima、purpurata等,但就有埋父母本的細名。這些都是早三年前歐陽的貨,現在應該沒有了。
GP01-Fb 發表於 2017-12-18 14:53:56 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-12-18 14:08
我的通常是歐陽或車太貨,他們的花通常有細名,就好像剛剛發C. maxima的帖,內裡有maxima、purpurata等, ...

請問歐陽和車太是指蘭場嗎?
看舊貼,好像好東西現在越來越難找, 真是相逢恨晚。 但好像又有一些品種越來越普及,價錢也下降了,對於新手來說, 可能也算是好消息。
普通的西蕾麗蝴蝶我上年也買了一盆帶花的中苗,希望今年可以復花。
taxitang 發表於 2017-12-18 18:14:48 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2017-12-18 14:53
請問歐陽和車太是指蘭場嗎?
看舊貼,好像好東西現在越來越難找, 真是相逢恨晚。 但好像又有一些品種越 ...

車太是坪輋花埸東主、歐陽是元朗花店店主,好多舊帖也有提到。
現在蘭花售價確比十年前平誼很多,但有好多舊品種的質素卻不敢恭维,好像走路人的東京一號,現在市場上難找出第一代的美花。又好像原生蝴蝶蘭bellina"Chen",早一、兩年前推出一批,但如和當初第一代初出時比較,那就明白了。
GP01-Fb 發表於 2017-12-18 22:56:20 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-12-18 18:14
車太是坪輋花埸東主、歐陽是元朗花店店主,好多舊帖也有提到。
現在蘭花售價確比十年前平誼很多,但有好 ...

謝謝分享。對於我這些新手來說,能種活而且有花開其實已經很不錯, 太珍貴的品種不敢沾手, 怕暴殮天物又浪費金錢。 不過也很有興趣多學一點,可以慢慢聽得懂你們所說的話,並偶爾觀摩一下你們的珍品,也很滿足。
taxitang 發表於 2017-12-19 09:35:01 |顯示全部樓層
GP01-Fb 發表於 2017-12-18 22:56
謝謝分享。對於我這些新手來說,能種活而且有花開其實已經很不錯, 太珍貴的品種不敢沾手, 怕暴殮天物又 ...

多些分享交流,互補不足。
joesfish 發表於 2017-12-20 14:35:48 |顯示全部樓層
joesfish 發表於 2017-12-17 18:02
仲你尼株個葉底色好黑啊,睇上去好有層次 ...

我果板舊年買番來有種出過一朵,花形麻麻地,不過有香
W88 發表於 2017-12-20 15:45:53 來自手機 |顯示全部樓層
joesfish 發表於 2017-12-20 14:35

非常喜歡這品花形的野性美!
B17 發表於 2017-12-20 15:52:36 |顯示全部樓層

好多年前種過 唔知呢棵開唔開到咁既樣!
joesfish 發表於 2017-12-20 16:07:48 |顯示全部樓層
W88 發表於 2017-12-20 15:45
非常喜歡這品花形的野性美!

多謝安慰,哈哈
joesfish 發表於 2017-12-20 16:09:52 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-12-20 15:52

你好似系度講:出街前照下鏡,鏡上面貼住劉華張相。嗯!靚仔,出得街
B17 發表於 2017-12-20 16:26:39 |顯示全部樓層
joesfish 發表於 2017-12-20 16:09
你好似系度講:出街前照下鏡,鏡上面貼住劉華張相。嗯!靚仔,出得街  ...

係咁先啱:出街前照鏡,同劉華張相比較下,差好遠,唔出街啦
taxitang 發表於 2017-12-20 17:23:56 |顯示全部樓層

這品花大多花形唔係太靚,不是窄瓣就是向後反,它主要是花多取勝。
taxitang 發表於 2017-12-20 17:35:56 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-12-20 15:52

呢隻花形好得,靚花