枯了的飄唇蘭再生新2株(2018年重新開始大量出芽)

作者: Childpark 发表于 2017-9-25 22:02:05
4034 35

新買回來的飄唇蘭,
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
跟了一隻螳螂,在葉上產卵,弄壞了葉子組織
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
只能再重新用水催生新苗出來,終於上天再給我2棵,真的好彩!

corina 發表於 2017-9-26 09:41:33 來自手機 |顯示全部樓層
點解枯?我棵妖精蘭同天鵝蘭都係突然爛心,再出侧芽
Childpark 發表於 2017-9-26 21:18:17 |顯示全部樓層
corina 發表於 2017-9-26 09:41
點解枯?我棵妖精蘭同天鵝蘭都係突然爛心,再出侧芽

大部份叶底都有卵,那些液體癡手的,有液體的位置開始變黃,然後漫延開去,就全部葉枯了餘下包著衣的莖部,我嘗試用石槲的出苗的方法,拿來試試在飄唇蘭上,再浸水12小時,讓每一節都能吸水,做了幾次就開始出小苗!
corina 發表於 2017-9-26 21:40:47 來自手機 |顯示全部樓層
今日盆黑珍珠又爛了,今年第二次,唔知咩事,斷咗的都試下發根
corina 發表於 2017-9-26 21:42:52 來自手機 |顯示全部樓層
種咗2年,上年冇事,今年新芽大到咁上下就爛芯
corina 發表於 2017-9-26 21:47:43 來自手機 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2017-9-26 21:18
大部份叶底都有卵,那些液體癡手的,有液體的位置開始變黃,然後漫延開去,就全部葉枯了餘下包著衣的莖部 ...

這類花真惹蟲
毒蠍 發表於 2017-9-26 22:11:38 |顯示全部樓層
我嗰盆都奶左野 爛左葉 花莖都枯埋 睇黎都要浸下
Childpark 發表於 2017-9-26 22:13:49 |顯示全部樓層
corina 發表於 2017-9-26 21:42

我上youtube看南美人養這個蘭,都是放在陽光下半日灑,我查看飄唇蘭的根浸了水後都很白,不似嘉多利亞,根應該喜歡藏在樹木內,有點怕光,所以要阻止光灑到根部,但飄唇蘭,莖部可以很巨型,十分喜歡水,如果控制好,他的根可以很長,到時莖也會很肥大。

但在強光下,根部太濕,很容易爛根,然後爛葉,幼苗時更要小心,如果根是濕就要盡量放在暗處或者中光裡!

因我還未了解飄唇蘭的習性,所以現在做法比較小心,盡量控制濕度,放小一點水苔包在底部,用板種可以令濕度快乾,晚上浸水幾小時,讓根吸水,大陽出來後,根部以下放在筒內阻光,葉就吸收中光,最後觀察一下根的吸水能力,然後決定多少天浸水!
corina 發表於 2017-9-26 22:30:15 來自手機 |顯示全部樓層
毒蠍 發表於 2017-9-26 22:11

你盆剛買,咁快爛?

唉 原來入面好多蟲  發表於 2017-9-26 22:51
corina 發表於 2017-9-26 22:43:02 來自手機 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2017-9-26 22:13
我上youtube看南美人養這個蘭,都是放在陽光下半日灑,我查看飄唇蘭的根浸了水後都很白,不似嘉多利亞, ...

好詳细,我一直無乜點理,D根在盆內,晒唔到,不過可能向西,淋完水晒,焗爛根,而家已入秋,快落葉休眠,要等春天先有新芽
corina 發表於 2017-9-26 22:45:31 來自手機 |顯示全部樓層
或者春天試下轉用多孔蘭花盆,植料由水苔轉蘭石,請問合適嗎?
corina 發表於 2017-9-26 22:51:01 來自手機 |顯示全部樓層
用樹皮種會唔會好D呢
corina 發表於 2017-9-26 22:53:24 來自手機 |顯示全部樓層
毒蠍 發表於 2017-9-26 22:11

多蟲?咁恐怖?!
corina 發表於 2017-9-26 22:55:38 來自手機 |顯示全部樓層
上海洋蘭店主跟我說,這些蘭和螞蟻共生,但看來好多蟲都鐘意
毒蠍 發表於 2017-9-27 11:51:33 |顯示全部樓層
corina 發表於 2017-9-26 22:53
多蟲?咁恐怖?![em ...

噴左殺蟲都搞唔掂 你下次喺淘寶訂開野預埋我

你知網上買花有風險的  發表於 2017-9-27 17:13
dendrohusky 發表於 2017-9-27 18:54:59 來自手機 |顯示全部樓層
corina 發表於 2017-9-26 21:42

我棵飄唇蘭都係咁,唔係好識種
corina 發表於 2017-9-27 20:21:44 來自手機 |顯示全部樓層
毒蠍 發表於 2017-9-27 11:51
噴左殺蟲都搞唔掂 你下次喺淘寶訂開野預埋我

其實可否到上X問下發仔點搞好?始终是新買,即是本身已有蟲
corina 發表於 2017-9-27 20:22:43 來自手機 |顯示全部樓層
dendrohusky 發表於 2017-9-27 18:54
我棵飄唇蘭都係咁,唔係好識種

你都係?!問下前輩先
毒蠍 發表於 2017-9-27 20:49:34 |顯示全部樓層
corina 發表於 2017-9-27 20:21
其實可否到上X問下發仔點搞好?始终是新買,即是本身已有蟲

當自己唔好彩
Childpark 發表於 2017-10-22 17:13:14 |顯示全部樓層

在笨笨買回來已經很差,因南美蘭我比較喜歡,先看看能否救回。
P_20170930_152525_vHDR_Auto_p.jpg P_20170930_152530_vHDR_Auto_p.jpg
P_20170930_152535_vHDR_Auto_p.jpg P_20170930_152606_vHDR_Auto_p.jpg
P_20170930_152611_vHDR_Auto_p.jpg P_20170930_152943_vHDR_Auto_p.jpg
P_20170930_160935_vHDR_Auto_p.jpg P_20170930_160954_vHDR_Auto_p.jpg

不過2星期全死
12下一頁