蘭花會分泌蜜汁嗎?

作者: Sandychuws11 發表于 2017-8-31 10:53:57
3477 12
種了一年左右的市場蝴蝶蘭,近日發現以下的情況:

問題1)  在葉端面和底分泌出黐立立的液體,想求教各位前輩,為何會有這樣的情況呢? 這顯示了植物現狀是怎樣? 需要注意些什麼呢?

問題2)  為何新葉呈波浪邊?

taxitang 發表於 2017-8-31 11:15:23 |顯示全部樓層
液體或是小昆蟲留下,植株爛根,植料老化,吸水不良,導致新葉起皺,暗啞。趁入冬之前盡快換植料重新栽重,來年起花不難。
回復

taxitang 發表於 2017-8-31 11:18:26 |顯示全部樓層
新葉之前一塊葉因根未爛,有光澤。但也大不過再之前的葉,証明越種越弱。
回復

Sandychuws11 發表於 2017-8-31 11:26:34 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-8-31 11:15
液體或是小昆蟲留下,植株爛根,植料老化,吸水不良,導致新葉起皺,暗啞。趁入冬之前盡快換植料重新栽重, ...

明白,謝謝賜教!

可是我在公司種植,應該不是昆蟲吧!

好!馬上換植料,希望在明天!
回復

taxitang 發表於 2017-8-31 11:34:50 |顯示全部樓層
Sandychuws11 發表於 2017-8-31 11:26
明白,謝謝賜教!

可是我在公司種植,應該不是昆蟲吧!

留意唔好太勤淋水,最穩陣待植料乾才淋水,通風。種蘭花大多失敗於水多。
回復

Sandychuws11 發表於 2017-8-31 11:48:46 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-8-31 11:34
留意唔好太勤淋水,最穩陣待植料乾才淋水,通風。種蘭花大多失敗於水多。 ...

Yes, Sir
回復

sarshk2014 發表於 2017-9-1 09:44:12 |顯示全部樓層
答案1)  果D水珠係蝴蝶蘭自己分泌出黎架, 目的係惹蟲蟲小強架, 希望佢地食完可以留底幾兩做肥料, 蘭花好聰明架。
答案2)  所有植物的生長都會因應環境改變而改變, 蝴蝶蘭也不例外。你種出個飛絮葉邊來, 都好靚啦 !!
回復

Sandychuws11 發表於 2017-9-1 10:44:16 |顯示全部樓層
sarshk2014 發表於 2017-9-1 09:44
答案1)  果D水珠係蝴蝶蘭自己分泌出黎架, 目的係惹蟲蟲小強架, 希望佢地食完可以留底幾兩做肥料, 蘭花好聰 ...

答案1) 請問你d花花有冇試過? 還是你從書本或網上資料得知呢? 如有網址可否share下呢?

答案2) 謝謝賞葉!我也覺得幾有趣
回復

Childpark 發表於 2017-9-1 14:50:05 來自手機 |顯示全部樓層
那些是昆蟲卵,你試試用手指 ,觸摸一下 ,是否很黏手,我見過螳螂的卵子,她在葉子下產卵
回復

Sandychuws11 發表於 2017-9-1 15:05:33 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2017-9-1 14:50
那些是昆蟲卵,你試試用手指 ,觸摸一下 ,是否很黏手,我見過螳螂的卵子,她在葉子下產卵 ...

唔係掛公司有螳螂
回復

joesfish 發表於 2017-9-1 15:32:04 |顯示全部樓層
石斛葉出過

葉背分泌出蜜汁

葉背分泌出蜜汁

無香味,試過是甜的

無香味,試過是甜的

謝謝分享經驗  發表於 2017-9-1 16:11
回復

Childpark 發表於 2017-9-1 16:52:04 來自手機 |顯示全部樓層

昆蟲卵,不一定是螳螂,很多昆蟲喜歡在葉下產卵
回復

LONGLIFE 發表於 2017-9-1 19:42:32 |顯示全部樓層
個人意見,葉底受紅蜘蛛所咬,葉片中央較葉邊厚,
當水份不足時,葉邊生長較快而成波浪,
石斛底為植株經滴透作用而排出的多餘水份。
回復