作者: taxitang 發表于 2017-8-25 23:45:17
3888 58
godown 發表於 2017-8-29 21:11:45 來自手機 |顯示全部樓層
好明顯不是過光,是太濕。盆面植料已經發黑,估計你同其它蘭花統一淋水,提議你改用一些再大粒的蘭石,咁就可以再疏水D
回復

godown 發表於 2017-8-29 21:11:46 來自手機 |顯示全部樓層
好明顯不是過光,是太濕。盆面植料已經發黑,估計你同其它蘭花統一淋水,提議你改用一些再大粒的蘭石,咁就可以再疏水D
回復

taxitang 發表於 2017-8-29 21:25:48 |顯示全部樓層
godown 發表於 2017-8-29 21:11
好明顯不是過光,是太濕。盆面植料已經發黑,估計你同其它蘭花統一淋水,提議你改用一些再大粒的蘭石,咁就 ...

明白,謝意見,種成這樣,應非單一原因,盡量改。
回復

Childpark 發表於 2017-8-29 22:57:07 |顯示全部樓層
前輩,請容我提少少意見,你的圖太大
1) 你可以先將圖放在Facebook的 香港蘭藝會專頁

2) 然後打開圖片,抄下(覆制圖像地址)的連接

3) 再放在你寫的網頁內,圖片 (網絡圖片內) 就行

不要怪我多事,哈哈!
回復

taxitang 發表於 2017-8-29 23:12:41 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2017-8-29 22:57
前輩,請容我提少少意見,你的圖太大
1) 你可以先將圖放在Facebook的 香港蘭藝會專頁

乜大大你睇唔到我的圖嗎?那唔好意思,幫你唔到。
回復

yklhkplants 發表於 2017-9-2 07:50:26 來自手機 |顯示全部樓層
大大功力深厚,定能克服困難!
回復

taxitang 發表於 2017-9-2 08:42:04 |顯示全部樓層
yklhkplants 發表於 2017-9-2 07:50
大大功力深厚,定能克服困難!

謝謝!承你貴言
回復

Ison 發表於 2017-9-2 09:26:05 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-8-26 17:39
環境所限,我已經將放花位置的環境有所改動,才可度夏重新發芽。
病株並不一定要棄掉,由我第一年玩花, ...

對, 救得到, 就要盡力救, 這才是種花之道
回復

taxitang 發表於 2017-9-2 09:45:43 |顯示全部樓層
Ison 發表於 2017-9-2 09:26
對, 救得到, 就要盡力救, 這才是種花之道

人會有病,何況植物,植物因經花主養植不當,不熟照料而發生問題,理應對症下葯,並不是冇眼睇,即棄而再買。
回復

Ison 發表於 2017-9-3 15:03:25 來自手機 |顯示全部樓層
好奇怪,原先用電腦睇,看不到第一樓的圖,今天改用手機才看見,嘩!全部單打獨鬥,要加多幾分力才可生長,加油種大佢啊!
回復

LONGLIFE 發表於 2017-9-3 16:12:26 |顯示全部樓層
其實楼主忽略了一點,大部份植株雖然是人工培植,但它們都是
來自不同的原產地,將它們放在同一地方,一些免疫力較弱的寒
溫帶植物會首當其衝,受到蟲菌傷害,而且在光度,温度,湿度方
面只能取其平均值,雖然略加調整,但對植株是不公平的,以上
純粹個人經歴,請見諒。
回復

taxitang 發表於 2017-9-3 21:26:16 |顯示全部樓層
Ison 發表於 2017-9-3 15:03
好奇怪,原先用電腦睇,看不到第一樓的圖,今天改用手機才看見,嘩!全部單打獨鬥,要加多幾分力才可生長, ...

斑葉品對我來說確有些困難,看看能否克服。
回復

taxitang 發表於 2017-9-3 23:02:47 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2017-9-3 16:12
其實楼主忽略了一點,大部份植株雖然是人工培植,但它們都是
來自不同的原產地,將它們放在同一地方,一些免疫 ...

個人喜歡交流意見,那才有進步,大大所誽什是,但人有適應能力,自然界當然也有這能力,但有很多生長在較高山、較寒冷地區的品種,例如拖鞋蘭的金拖(金童),南美拖的貝絲(besseae),石斛的維多利亞(Dendrobium victoriae-reginae),迷你加多利索芙(Sophronitis coccinea),國蘭的春蘭,日本的有色春蘭,三尖,等等,想要馴化它們,那就真的要有設備輔助。但有很多對温度、濕度、光照略有不同的蘭花,但就是為了小小不同,而說對它們不公平,不要種在一起,那麽只能栽種單一品種,未免太枯燥了。而且花本身生長在自然環境中,放在家栽種,那已經對它不公平。
纯粹個人見解,勿怪。
回復

LONGLIFE 發表於 2017-9-4 20:11:25 |顯示全部樓層
很開心和楼主有這個交流,每個蘭友都有一個心願,
就是希望將所喜愛的蘭花,收歸於自己的花棚中,
但事實是,買花容易,養花難,我用盡所有辦法,仍然失敗,
眼看它們一一由壯變弱,田弱變殘,最後死去,倍感無奈,
後來專注於一兩個物種,雖感單調,但令我加深認識,
現在已將花虚作為我的後花園,得閒就會走一轉,
見到喜愛的品種,亦暁得於下,雖然楼主現在和我的想法,
有少少出入,但目標是一致的,就是種好手上的蘭花,謝謝。
回復

taxitang 發表於 2017-9-4 22:51:35 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2017-9-4 20:11
很開心和楼主有這個交流,每個蘭友都有一個心願,
就是希望將所喜愛的蘭花,收歸於自己的花棚中,
但事實是,買 ...

的確我和大部人也一樣,想收歸自已喜歡的花,但我唔會選些特別難養的花,尤其是野生的花,如我想要這些野生蘭花,並不太難。
雖然每品花對環境要求不同,而又因每人養花的地方不一定寬敞,但其實真的也可以養不同品種的花,實踐勝於一切,以前對蘭花生長認識不深,只知嘉多利和石斛可以接受較多光照,市場蝴蝶、綠葉拖鞋較嘉多利小,斑葉拖鞋和葉藝國蘭就更小,但我就將嘉多利,石斛,綠葉拖鞋全放在同一層,斑葉拖鞋和原生蝴蝶就放在架底,當然有些綠葉拖鞋在上層冇位放而屈居下層,但也一樣生長唔錯,雖然我的花並不太壯,但每年都有花開,都算有交待。
講開又講,養蘭最深刻經驗是16年年頭的接近零度的溫度,在這之前,曾聽人說, Phalaenopsis schilleriana很怕凍,但我花棚內的花,竟然是Phalaenopsis bellina最傷亡慘重,還有幾株原生蝴蝶蘭凍死外,其它的品種安然度過,這也是寶貴的經驗。
回復

LONGLIFE 發表於 2017-9-5 20:25:50 |顯示全部樓層
回想初種蘭花的年代,只有一種選擇,就是本地野生蘭花,
現在很久沒種野生品種了,原因並不是個人清高了,而是
它們較難馴服,況且現時的人工培植物已經能夠滿足個
人喜好,無謂泿費生命,至於楼主的種植經驗,可用光合作
用解釋,班葉類由於葉綠素較少,相對的水份及光照就要
減少,若天氣溫度下降,水份及光照亦是,前人所說的
"冬勿澆” 正是這個道理,以上只是個人見解,勿見笑。
回復

taxitang 發表於 2017-9-5 21:53:06 |顯示全部樓層
養蘭其實冇乜標準方式,只能在同一棚內,劃定光照位置,因光而擺放不同的品種,但我的棚最光的位置也和他人的棚最光的位置並不相同,所以個人認為養蘭的首要是空氣流通,此因素能夠做得到,就算潮濕、並不太暗,就都養蘭不難。
回復

LONGLIFE 發表於 2017-9-5 22:15:07 |顯示全部樓層
以楼主現在擁有的知識和經驗,是否甘於停留現狀,
蘭花世界很大很深,有很多東西等待楼主去發掘,
如一句空氣流通,就足夠楼主去参透了。
回復

taxitang 發表於 2017-9-5 23:34:29 |顯示全部樓層
LONGLIFE 發表於 2017-9-5 22:15
以楼主現在擁有的知識和經驗,是否甘於停留現狀,
蘭花世界很大很深,有很多東西等待楼主去發掘,
如一句空氣流 ...

其實講真,並不是我是否想停留現狀,而是遇到蘭花有不同的情況,我都會嘗試不同方式去解決,例如救花、養瓶苗,好像早前,有蘭商的朋友入了一些台灣的瓶苗,我也會嘗試開瓶,因此又認知了一些瓶苗實踐的經驗。
最近又有機會遇上一瓶蝴蝶蘭瓶苗,是朋友的,幫他開瓶寄養。

6月21日每瓶10苗,但多了少少弱苗

7月5日只剩9苗

到今日還有8苗,而且每株也長了新葉,經驗告訴我,瓶苗內的苗要大,否則唔易養。

但最大興趣還是救花,真的好有滿足感。

這株拖鞋蘭,養了兩三年,見走兩路,左右切了,

剩下老頭,唔好掉,養下養下又多了三隻芽。

呢品又是幫朋友救,呢隻好東西,

回復

corina 發表於 2017-9-6 14:13:16 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-9-5 23:34
其實講真,並不是我是否想停留現狀,而是遇到蘭花有不同的情況,我都會嘗試不同方式去解決,例如救花、養 ...

好想養這種拖鞋,但太大棵,冇位
回復