嘉多利亞蘭

作者: Childpark 发表于 2017-8-17 11:52:14
2724 12

嘉多利亚蘭分株可催生新芽
可以令盆內連株生長的嘉多利亞蘭生出更多莖
老莖也有機會再生出新莖
也可以每年多點花芽生長
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
sarshk2014 發表於 2017-8-18 09:27:47 |顯示全部樓層
乜原來可以咁催生芽架 !! 真係唔講唔知囉 !! 多謝樓主 !!
taxitang 發表於 2017-8-18 23:49:40 |顯示全部樓層
sarshk2014 發表於 2017-8-18 09:27
乜原來可以咁催生芽架 !! 真係唔講唔知囉 !! 多謝樓主 !!

想冇花開,可以繼續分株
sarshk2014 發表於 2017-8-19 09:56:19 |顯示全部樓層
唔好咁掃興啦 !! 初學者勇於嘗試係件好事, 有得佢繼續分啦。
Childpark 發表於 2017-8-19 12:06:23 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-8-18 23:49
想冇花開,可以繼續分株

開花其實不關分株事,只要在開花期,假球莖成熟就可以開花,這個還要看12-3月時,我現在分株的莖是否到時成熟,如果養得好,到時可能會開花呢!其實最好的分株時間是開完花後做,我8月才做有點遲,就看看運氣吧!
taxitang 發表於 2017-8-19 15:36:30 |顯示全部樓層
Childpark 發表於 2017-8-19 12:06
開花其實不關分株事,只要在開花期,假球莖成熟就可以開花,這個還要看12-3月時,我現在分株的莖是否到時 ...

開花其實不關分株事
要開花確是不關分株事?那當然唔只與分株有關,亦有其它因素,謝謝指點。
Childpark 發表於 2017-8-22 13:39:49 |顯示全部樓層

萬代也可以分株
Childpark 發表於 2017-8-28 01:06:07 |顯示全部樓層

今年只有一莖開花,期望下年多花開,哈哈
Childpark 發表於 2017-8-28 01:24:11 |顯示全部樓層

不分株,出花實在太少了,不夠昌盛
Childpark 發表於 2017-8-28 01:38:25 |顯示全部樓層

嘉多利都是根不能長時間受水(因為他是生長在高溫乾爽的環壞下),如果太強光的時候淋水根就是衰敗,最好是用板種,水份快乾,25-32度開始放在中光裡,讓莖不受強光下慢慢出根,根部發展多和健康,莖就會脹大,表示養份多,當溫度回15-25度,就可以放因高光下,往後應該是開花的時間!

我都是初學者,有幾點觀察和經驗想跟大家分享

為什麼要在黃昏,或者沒有光的時間淋水呢?
其實跟大自然的規律有關,一般在自然裡,太陽未出,山林裡濕氣是最高,正如下兩天一樣,天空總是暗淡無光,如果在一些山谷下(豆蘭,毛蘭,貝母蘭,蝴蝶蘭,石斛),陽光更難照射到,所以雨林下的蘭花都特別受水。

再拿一個實例跟大家說明一下,如果人沒有保護下,太陽光灑15-30分鐘以上已經會灼傷,蘭花葉一樣,根是乾會萎縮,濕會灑濃。

在高光生長的蘭花,根都是乾的環境生長(環壞很熱但濕度很低,很乾爽),光線比較強,如果根長時間灑都會萎縮,所以很多根都喜歡藏在樹木的紋理下生長(嘉多利,飄唇蘭,巨蘭,石斛,石仙桃),它們的根大多數是幼根,根不想見光。

Childpark 發表於 2017-8-28 01:44:14 |顯示全部樓層
sarshk2014 發表於 2017-8-19 09:56
唔好咁掃興啦 !! 初學者勇於嘗試係件好事, 有得佢繼續分啦。

不分株我每年只有一朵花開
celloos 發表於 2017-9-13 20:09:11 |顯示全部樓層
這品叫 Lc. Little Marmaid "小美人魚" 不是 白拉索
Childpark 發表於 2018-7-1 12:28:24 |顯示全部樓層
celloos 發表於 2017-9-13 20:09
這品叫 Lc. Little Marmaid "小美人魚" 不是 白拉索

謝謝提醒!