檸檬薄荷莖變黑

作者: kckit 发表于 2017-6-28 10:47:16
9042 17
請問一下各位大大,我呢盆係咩?,買的時候店家說是檸檬薄荷,看論壇時又說是香峰草,另外重點是,不知道為什麼,它的莖不斷的變黑,還有救不?謝謝各位回覆 image.jpeg
雙魚座 發表於 2017-6-28 11:24:49 來自手機 |顯示全部樓層

你好,我想是香峰草(葉面有毛的)。薄荷遠親,同薄荷種法不同,曬得多葉面變黑。我去年開始種它。冬天以為它c了。春天又生反。如果沒有根壞,試不要直曬,加多啲水(這幾天熱),再不是剪枝插水放散光通風位。它没薄荷生根快,二三星期生根。
現在我剪頂食六片,留二片细葉插泥,又生了。我覺生香峰插泥快生啲,薄荷我會插水。
如果是新買的唔好食住,等21日後。
香峰好易黑葉,買時候要看清楚,買時候少少等多一兩星期好多,到現在我還有黑葉,我一見到馬上剪,剪慢了其他都會變黑,有的新出的便沒問題。
你的莖也彎曲,可能有其他地方要改善。這裏有很多高人,我經驗淺,他們會教你的。

你好, 我很想種香峰草, 請問那裡有得賣呢? 因為去過花墟問過, 但沒有人認識, 只說檸檬薄荷就有.  發表於 2017-10-4 10:21
kckit 發表於 2017-6-28 15:47:28 |顯示全部樓層
雙魚座 發表於 2017-6-28 11:24
你好,我想是香峰草(葉面有毛的)。薄荷遠親,同薄荷種法不同,曬得多葉面變黑。我去年開始種它。冬天以為 ...

所以香峰草同檸檬薄荷係唔同GE?

唔知點解........我已經淋左好多水.....但佢GE 莖都係彎GE........仲開始變黑....會否係太多水?//

之前試過剪枝插水OR 插泥.......過幾日就變彎同變黑....然後就死了....~~~

剪走黑色部分  發表於 2017-6-29 10:36
每日換水!  發表於 2017-6-29 10:34
雙魚座 發表於 2017-6-28 21:21:43 來自手機 |顯示全部樓層

你好,種植要自己悟的。各人種植的環境都不同,所以方法也不一樣。
以前插好多不成的,網上說放在避光處,所以放在廚房,放了四天byebye咗。放窗台,二星期也不出根。最後放外出避光處生長。網上說一插即生,唔成功點會post出來。每間屋總有個好位的。
插枝最好剪大葉,留兩片小葉(網上圖片插枝葉又大根又長-我沒有功力做到),試試下會找到合適自己的方法。小圖是插了三天的。
kckit 發表於 2017-6-29 17:08:33 |顯示全部樓層
雙魚座 發表於 2017-6-28 21:21
你好,種植要自己悟的。各人種植的環境都不同,所以方法也不一樣。
以前插好多不成的,網上說放在避光處, ...

HAHAH~~ 謝謝你AR~~~

我也一直轉位置.............轉插需要放很多水入木嗎?

有時候一轉插.....第2天就變彎了......真不知道缺水還是太多水...

kckit 發表於 2017-6-29 17:10:13 |顯示全部樓層
抑或是我的泥有問題?
雙魚座 發表於 2017-6-29 22:02:46 來自手機 |顯示全部樓層
kckit 發表於 2017-6-29 17:08
HAHAH~~ 謝謝你AR~~~

我也一直轉位置.............轉插需要放很多水入木嗎?

你好,網上教插水我覺得是對的。植物需要水份。但我覺得效果不好,所以泥插。水過切口位便成,通常它在底生根(薄荷可浸高啲,什麼位都有機會生根)。找高身细口瓶,剪咗之後幾天,莖會軟身所以會曲,剪葉位會發黑,這都正常。只要底不黑便有希望。
插泥通常用培植土(我覺得濕氣重容易生根),可以包膠袋保濕,大了才轉菜泥。
kckit 發表於 2017-7-1 08:58:21 |顯示全部樓層
雙魚座 發表於 2017-6-29 22:02
你好,網上教插水我覺得是對的。植物需要水份。但我覺得效果不好,所以泥插。水過切口位便成,通常它在底 ...

真的試了很多次......又查過資料.....

不知道為什麼就是養不活.......這星期還一直爆生.....下星期就全部彎變黑.......

雙魚座 發表於 2017-7-1 21:48:02 來自手機 |顯示全部樓層
kckit 發表於 2017-7-1 08:58
真的試了很多次......又查過資料.....

不知道為什麼就是養不活.......這星期還一直爆生.....下星期就全 ...

你好,圖一是否初買回的照的。你看清楚(葉已經有黑邊和曲)。雖然香峰草曬得多會這樣,但有時候是有病(可能),可以試開希醋(1 比100 or 1 比500~忘記了)噴葉。插枝要剪大葉,剪葉位會黑跌下(正常),怕莖曲用益x多瓶(細口),每日換水。
到最後(剪無可剪)~危險方法:莖上留一、二個生長點,以上全剪除,泥面要清舊葉,只要没病(要殺菌),正常淋水,一二個月會重生。如果真是養不活才用。當初沒看清楚,買咗棵病的。我真是狠下心,剪,噴醋加泡打粉~四棵有三棵活。那時想横店都c,去盡啲,有危才有機,死馬當活馬医。
以上方法唔好亂試(雖然我用過,分享經驗,不是要你試)。等一下,可能有高人都你點做。
kckit 發表於 2017-7-3 10:14:33 |顯示全部樓層
雙魚座 發表於 2017-7-1 21:48
你好,圖一是否初買回的照的。你看清楚(葉已經有黑邊和曲)。雖然香峰草曬得多會這樣,但有時候是有病( ...

買了都有一星期照的~~~~

但好似每次買回來都這樣~~~~~開頭爆超多.....然後就開始黑葉.....然後莖就變黑~~~~最後就死了.~~~
雙魚座 發表於 2017-7-3 21:31:20 來自手機 |顯示全部樓層
kckit 發表於 2017-7-3 10:14

但好似每次買回來都這樣~~~~~開頭爆超多.....然後就開始黑葉.....然後莖就變黑~ ...

你好,試多幾次,便知什麼地方出錯。香峰不成,可改種薄荷(比香峰容易種)。香峰都要半陰,曬少少便黑葉。薄荷什麼都不怕。
kckit 發表於 2017-7-6 11:00:59 |顯示全部樓層
雙魚座 發表於 2017-7-3 21:31
你好,試多幾次,便知什麼地方出錯。香峰不成,可改種薄荷(比香峰容易種)。香峰都要半陰,曬少少便黑葉 ...

好的好的....謝謝你~~~~
fannypang 發表於 2017-10-3 21:50:51 |顯示全部樓層
雙魚座 發表於 2017-6-28 11:24
你好,我想是香峰草(葉面有毛的)。薄荷遠親,同薄荷種法不同,曬得多葉面變黑。我去年開始種它。冬天以為 ...

請問要否剪走則芽呢??
雙魚座 發表於 2017-10-3 23:37:33 來自手機 |顯示全部樓層
fannypang 發表於 2017-10-3 21:50
請問要否剪走則芽呢??

你好。這樣問法很難回答。請問側芽有多大?如果想插枝通常不用剪走則芽。如果怕養份不夠可剪葉。
mk2325 發表於 2017-10-4 15:33:37 |顯示全部樓層
kckit 發表於 2017-7-6 11:00
好的好的....謝謝你~~~~

變黑葉通常以下原因:
1. 溫度驟然升高,例如由一個少日照地方轉去一個猛太陽地方,水份散失太快。
2. 肥傷。特別在大熱天氣,太多肥令植物吸收太多但生長卻不同步,街買植物可能用了大量化肥,以求出售時"好睇"。但回家後環境劇變,令植物不適應。所以植物買回來,應放在沒有太陽直射的地方最少一星期,不要急於換泥、施肥,使植物慢慢適應。
3. 細菌或病毒感染,特別是有新傷口時,環境轉變,植物抵抗力較差,也可能是店內已經感染。
4. 不適當地淋水(太多或太少),如果水太少,葉會垂下,變亁然後逐漸枯萎(通常晚間淋水後,植物會變回很精神的)。水太多時容易受真菌感染而出現葉及根變黑情況。
香草生命力很強,可將變黑地方剪去,大葉也剪去(也可以剪半塊),祇剩有芽地方,以減低植物負擔,同時要控制淋水量(可分次小量淋水),放在比較通風地方。也可將較長的枝條剪下用水培至生根,再移植泥中,枝條需要剪剩4、5塊健康小葉,長度7、8節以上,將最下面3、4節浸在水中。
mk2325 發表於 2017-10-4 15:39:49 |顯示全部樓層
截枝條時,紅圈處就是保留的嫩芽

紅圈處是保留的嫩芽

紅圈處是保留的嫩芽
fannypang 發表於 2017-10-7 11:34:47 |顯示全部樓層
fannypang 發表於 2017-10-3 21:50
請問要否剪走則芽呢??

thank you
jojo168 發表於 2017-10-9 23:53:17 |顯示全部樓層
kckit 發表於 2017-7-3 10:14

但好似每次買回來都這樣~~~~~開頭爆超多.....然後就開始黑葉.....然後莖就變黑~ ...

你棵係邊度買的?