非吃雞蛋不可?打破雞蛋的神話(文: 盧麗愛醫生)

作者: psyche 發表于 2017-5-16 18:55:39
3467 14
1. 沙門氏菌的威脅

雞隻的腸道常存有沙門氏菌,母雞的陰道和排泄肛門是同一通道,因此雞蛋殼亦常染有沙門氏菌。沙門氏菌更可直接感染雞隻的卵巢,使部份蛋黃在還未有殼形成時已受感染。因此不論進食生蛋、半生熟,或是不經煮至全熟的蛋(例如:奄列/蛋餅),都有感染的風險,而沙門氏菌引起的腸胃炎更可致命。蛋殼上的沙門氏菌亦可透過我們觸摸蛋殼後傳播附到其他食物上。

Photo: Samuel M. Livingston/Flickr

2. 從人工化學角度看吃蛋

•顏色添加劑 :母雞過度生蛋,蛋黃欠缺實質及應有的深黃色,業界會用上角黃素(canthaxanthin)來餵飼雞隻。所以我們吃下蛋黃時其實在吃下顏色添加劑。
•抗生素:預防雞隻在擠迫環境下,不被傳染。
•鎮定劑 :預防雞隻在擠迫環境下,不煩燥出亂子或互相攻擊
•激素荷爾蒙:供違反天然的大量繁殖所用
•疫苗:預防雞隻在擠迫環境下不被傳染。

以上所有人工化學劑及藥物,都會殘留在雞肉及雞蛋中。

Photoavid Silverman/Getty Images
Photo: David Silverman/Getty Images

3. 一隻蛋的營養價值。蛋的營養成份又是否唯我獨專不可取締?

a. 脂肪

蛋裏所含的脂肪為膽固醇 (cholesterol) 及飽和脂肪 (saturated fat)兩種,屬動物性脂肪。

人體需要脂肪,但我們所需的卻是不會危害健康的不飽和脂肪 (unsaturated fat);相反, 膽固醇 (cholesterol) 及飽和脂肪 (saturated fat),則是對人體健康不利的脂肪。植物性食物能提供不飽和脂肪,動物性食物則不能。

b. 蛋白質(動物性蛋白質)

動物性蛋白本身並沒有不好,但是,現代畜牧業過於密集式的飼養方式,令動物終生在擠迫、受壓、無助等的畸型環境下成長,牧場為令動物「健康」成長,都會餵以上第二項所列出的各種工化學劑及藥物予牲口。當我們進食肉類時,吸收動物性蛋白質的同時,無可避免也將大量的化學品質吃下。

對身體最理想的蛋白質和脂肪,同樣來自植物。要吸取食物中最多的營養,保持食材的原貌最為重要(如食生、原個食用、低溫烹調等方式),並盡量避免精製食品。食用各種豆類、堅果、種子,甚至一些蛋白質和脂肪含量較高的生果,已可輕易達到健康又全面的營養標準了。
•豆類:除了黃豆,其實還很多其他豆類例如: 紅豆,綠豆,許多不同種類的扁豆,豌豆、鷹嘴豆  (雞心豆)、微豆、赤小、紅腰豆,黑豆,紫花苜蓿等;
•堅果類:例如: 核桃,杏仁,核桃,榛子,腰果,巴西堅果,開心果等;
•種籽類:例如: 芝麻,南瓜子,亞麻子等;
•水果類:例如牛油果、椰子等,都是豐富植物性蛋白質和脂肪的來源

vegetarian-sources-of-protein

選擇其實多的是,而且食法絶不沉悶!不同種類的豆可以用來煮湯、又可混合糙米來吃,又或者浸泡發芽後生食。牛油果或各種堅果可打磨後做醬,是生食的好材料。而不同的種籽可浸水發芽,除了生食,還可用來做餸菜配少式打成蔬果汁。這些食物,不單在提供優質及全面的蛋白質及不飽和脂肪,而且容易消化,能為身體帶來充足能量及生命力。

c. 微量原素 (selenium)、維他命A、鈣質、鐵質

這些的原素在蛋中成份一般,蔬果、豆類、五榖類、果仁種子類都含有,而且成份全面足夠。所以雞蛋並不是人唯一必吃或必需完全依賴的食物。

4. 從道德看吃蛋

a. 飼養環境、不人道對待生命

• 過份擠迫,終生不能自由站立、行走及轉身。
• 雞隻被不人道地切嘴及改變其生理形態以配合擠迫飼養
• 雞隻終生沒有享受陽光的基本生存條件。
• 雞隻終生被餵人工飼料,不能吃他們應該要吃的昆蟲、綠葉菜或泥土。
•走地雞 (free range hens) ,實為銷售用的文字遊戲。農場裏的走地雞其實走極有限,而餵飼方式  及飼養環境亦不見得與一般的有任何分別
•大量繁殖後,雞蛋行業的慣例是只選取母雞而大量輾碎銷毀小公雞
•母雞和人一樣,產卵為生育,所以正常的生理週期實與人類分別不大,一年12-15個產卵週期。     即是每年生蛋12-15隻,但農場裏的母雞被人工化學地變成每年生蛋大約300隻,極度遺反天然   生理形態,母雞過度生蛋直至到虛弱至死或病死。

Photo: PETA
Photo: PETA

b. 養雞的飼料

•人工化學飼料,一般是利用屬於劣質級別的動物屍體殘餘或內臟殘餘所做成的飼料。 這些最後全部傳化為雞隻身體及蛋的一部份,供人食用。
•有些雞蛋標籤了使用「有機」 (organic) 或「素食」 (vegetarian)的飼料。這是指雞農可能用相對較好的飼料來養雞隻,或只是代表沒有用動物殘餘肉碎或內臟來製做的垃圾級別劣質飼料。這些雞隻被標籤為「有機雞」或「素食雞」,她們產出的雞蛋,被稱作「有機蛋」或「素食蛋」。不過,這與「走地雞」一樣,雞隻的飼養環境和待遇。亦不見得與一般的有任何分別。

總結:

全素食 ( vegan) 是結合了慈悲、環保及健康三個宏大意義的生活態度。雞蛋表面看似沒有殘殺動物而且營養好,但從以上可見事實並非如此。假如我們吃下按正常生理周期產下的自家養雞蛋,那最多只是少吃一些人工化學劑及藥物,但對比起植物性的蛋物白質和脂肪等營養,其實算不上是什麼奇珍補品。
corina 發表於 2017-5-16 19:08:53 來自手機 |顯示全部樓層
素食多年,一直不吃蛋,身體好好,我同學早年懷孕,佢和丈夫都是素食者,始終如素,bb生下當然不吃肉,佢話bb身體好壯健,2歲都未病過
回復

psyche 發表於 2017-5-16 19:48:59 |顯示全部樓層
corina 發表於 2017-5-16 19:08
素食多年,一直不吃蛋,身體好好,我同學早年懷孕,佢和丈夫都是素食者,始終如素,bb生下當然不吃肉,佢話 ...

素食身體好是應該的, 但素食要食得健康都要智慧。你的同學一定是個有福之人, 是名符其實的素食家庭, 我雖然也是素食者, 但也是喝牛奶和吃肉長大, 他們的小孩卻可以從一出生對不吃肉, 真的很有福。
回復

jellyfishy 發表於 2017-5-17 09:38:01 |顯示全部樓層
我真係試過戒... 點止戒蛋, 有來這裡的花友都知我喜歡去台灣斷食營, 能夠吃素的話當然好啦....

今早見到你地的談論... 我有D HARD FEELING, 即係我好無褔份. 唉...
回復

jellyfishy 發表於 2017-5-17 09:54:23 |顯示全部樓層

不好意思我唔係想怪大家, 大家談的都是我關心的話題, 因此多了點激情, 望大家包容體諒.

也希望大家明白, 不吃素的人也有愛地球和愛自己身體的.

我來園藝館十年有多了, 喜歡大自然, 與地球做朋友是我很開心的事. 最初對自己很嚴格, 什麼都素, 但身體一落千仗, 好多朋友俾左好多意見, 甚至有好友家人(乃周少祥食館的廚師) 教我食生, 幾次跟不同斷食營做斷食及習食素, 努力嘗試, 但身體真的不行...

每個人背境和體質不同, 的確我是見父母及家族很早辭世, 令我對生命的熱力有增無減, 愛地球同時互相接受自己是"人"也是一種慈悲的體現.
回復

psyche 發表於 2017-5-17 10:53:16 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2017-5-17 09:54
不好意思我唔係想怪大家, 大家談的都是我關心的話題, 因此多了點激情, 望大家包容體諒.

也希望大家明白,  ...

我不懂得開解別人, 但也不希望見到自己的分享令版主難受。

福氣有很多種, 吃素是福是絕對正確, 但有些人不吃素還是有福的。甚至難聽些講, 有些人罪孽深重, 吃素對他們來說根本是在還債, 反相有些人福德原本就很深厚, 吃素對他們來說只是錦上添花。如果是後者, 你的情況甚至比很多吃素的人還要好呢, 我不是在安慰你, 只是想在觀念上糾正一下。

世界現象千萬百怪, 甚至有時會令人將世界現象誤解成賞惡罰善, 事實上吃素對某些人的命運和身體健康不見得真的有很大改善, 亦不見得過得其他人明顯的好 (本人就是其中一個例子), 那你說他們到底是有福還是無福? 我能看出你是曾經為改變成為素食者付出了很大努力, 這樣已經是非常可敬和難得。

若你覺得有些言論帶有批判性的情況, 這無非主要是針對一些常以類似''吃素也是殺生''的過氣和無知的言論唱反調的人, 他們不但沒有嘗試, 卻反過來指責素食者的''不是'', 若素食者是理直, 當然對這些言論作出反擊, 因為這些言論只會進一步令社會在素食的道路上走得更遠。這些人連愛心也沒有, 早已被口腹之欲蒙蔽雙眼, 相比之下, 你簡直成了菩薩。

再者, 我們曾幾何時會看見勸人茹素的文章會出現強迫人吃素的j字眼? 我們都明白吃素是自願的行為, 吃不來也無法勉強。更何況雜食者可以選擇以更人道方式處理過的肉食製品, 這已經是對愛護動物的行動上一種很大的支持和慈悲。試問又怎會只得吃素一種方式來拯救動物呢? 素食者那縻慈悲動物, 但人不正也是動物的一種? 如果素食者只會慈悲動物, 卻不會慈悲人, 這根本是走回頭路, 不是真正的慈悲。所以我們必需尊重別人的選擇, 如果素食會令一個人那麼痛苦, 那素食還有什麼意義呢? 所以你還是放心的吃吧, 只要你心存感恩, 當思來處, 就已經十分足夠了。
回復

powergun 發表於 2017-5-17 11:14:47 |顯示全部樓層

好多人都話素食者慈悲不殺生, 其實係自欺欺人的, 你取一棵植物的命不是殺生嗎? 你將一棵菜連根拔起時, 可有想過菜有過掙扎的, 只是佢地唔識叫唔識動, 只好任人魚肉吧了
人類只是地球上其中的一種動物, 動物食動物係自然不過的, 大魚吃細魚, 亦係環保的, 是可以保持生態平衡的方法, 即是如果人類唔食肉, 可能會令這些動物的數量過多的, 好似老鼠蟑螂呢類人類唔食的動物, 佢地的數量就會多得驚人, 當然人口澎脹下, 人類當然要想辦法自救, 避免飢荒, 方法就係自己種植, 自己養食用動物, 其實何罪之有呢?

真的說得好!支持!植物是有生命的。  發表於 2017-5-17 16:14
回復

corina 發表於 2017-5-17 19:55:17 來自手機 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2017-5-17 09:54

也希望大家明白,  ...

咁我真係比較好彩了,中學開始素食,午餐只食花生醬或芝士三文治,晚餐只吃菜,到大學時飯堂才有素食供應,到而家其實都食得非常簡單,但身體一直都好好,幾年都唔使睇一次E生,我姐姐無肉不歡,但身體太差,最近佢學營養學,成日話要點食㸃食,不過實在唔啱我

芝士也是牛奶製品.....  發表於 2017-5-18 10:32
回復

corina 發表於 2017-5-17 20:00:29 來自手機 |顯示全部樓層

以前有個朋友仔,身體好差,8歲開始素食,但對豆類敏感,腸胃受不了,好似後來䦔中都食少少蛋

唔同身質, 有時真係唔到自己想點就點.  發表於 2017-5-18 09:42
回復

jellyfishy 發表於 2017-5-18 09:41:36 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2017-5-17 10:53
我不懂得開解別人, 但也不希望見到自己的分享令版主難受。

福氣有很多種, 吃素是福是絕對正確, 但有些人 ...

謝謝分享.

很體貼的互動, 謝謝.
回復

psyche 發表於 2017-5-18 10:38:20 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2017-5-17 11:14
好多人都話素食者慈悲不殺生, 其實係自欺欺人的, 你取一棵植物的命不是殺生嗎? 你將一棵菜連根拔起時, 可有 ...

好的, 我尊重你的信念, 請繼續進食你日常進食的食物。 請記住素食者雖然自己吃素, 卻從不會迫其他人素食。可以欺人因為人先自欺, 可是真正的素食者不會被假象所欺, 更遑論欺人。假設素食者的目的是自私的, 但考慮到全球的糧食危機當前, 就日後糧食供應問題上, 素食也為地球節省太多食水和穀物了, 若我們的真愛自己的後代, 至今是不會仍在爭辯''植物也有生命''的話題上。而且每次當觸及''植物也有生命的...''的大題目時, 多數Google一下都有答案, 請恕我不在這裡重複。
回復

psyche 發表於 2017-5-18 10:43:12 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2017-5-18 09:41
謝謝分享.

很體貼的互動, 謝謝.

因為我完全明白你的感受, 盡了全力還要遭人責難的感覺是十分難受。
回復

B17 發表於 2017-5-18 12:02:55 |顯示全部樓層
關師父話齋:不聞不見,可食也

其實d牲畜影片本身帶來偏見,一竹篙打一船人,想人以為所有農場都咁樣,每個從業員都係壞人!

就好似交通意外,斷手斷腳,滿面鮮血,好恐怖 咁大家係咪應該放棄汽車,明顯呢個世界已有決定
回復

powergun 發表於 2017-5-18 12:03:30 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2017-5-18 10:38
好的, 我尊重你的信念, 請繼續進食你日常進食的食物。 請記住素食者雖然自己吃素, 卻從不會迫其他人素食 ...

我也嘗試過用樓主方法去google search過, 不外乎一推佛教理論, 植物無感情, 唔會輪迴轉世, 植物剪枝會再生的能力等等

咁我想樓主應係佛教徒卦, 不過佛教的都係理論來的, 以基督教或天主教來講, 人或動物死後都唔會輪迴轉世的, 我自少無接觸彿教的, 即使佛教理論是正確的, 但仍有疑點的, 人或動物可輪迴轉世, 為何植物不可以呢, 假如是真的, 咁咪更應珍惜植物的生命囉

當我地剪植物時, 植物是否真的無感覺呢, 一d 都唔會痛? 你對植物好, 植物真的無感情嗎? 我會覺得佢地會知我對佢地好的,  當你將整棵植物連根拔起後, 植物還可再生?

假如動物死後真的會輪迴轉世, 咁即是動物被殺後, 會加快輪迴轉世的速度, 或許下世會做更高級的生物呢, 咁咪更功德無量?

有一篇舊文或許可供參巧:
http://www.soundofhope.org/b5/2017/03/25/n810446.html
來源: 希望之聲
回復

菜妹 發表於 2017-9-21 13:03:02 |顯示全部樓層
樓主所講既我好同意,但市面上有蛋奶成份食物太多,要隨時隨地食個Vegan Cake係香港係冇可能,就算台灣素食店咁多都難搵一個純素糕。 我都食素一段長時間先慢慢習慣可以轉到做Vegan,本身食開肉既更難,減少食肉次數會易過戒蛋奶。對肉食者要好大動力同堅持先做到食蛋奶素,完全食純素係最理想,但唔係個個對動物既生命都有同樣憐憫心。大城市的確冇可能買到真正走地雞蛋,外國 小型家庭農場只夠提供俾小數村民。
回復