黃金葛根部白膜

作者: yannistigger 发表于 2016-11-21 17:30:44
3857 6
我的水種黃金葛根部每條都包了一層白膜,好似發霉一樣,用水沖也沖不掉,是正常的嗎?
Aking 發表於 2016-11-21 20:45:30 |顯示全部樓層
大大一直用玻璃杯種嗎
yannistigger 發表於 2016-11-24 11:42:48 來自手機 |顯示全部樓層
係,用牛奶樽
Aking 發表於 2016-11-24 16:08:27 |顯示全部樓層

這些可能是青苔的菌膜來的,加上光合作用,就會發展成青苔,
長久會阻碍植物吸收養份而变弱,用透明容器通常都會這樣的,
我是用不透光的容器來養的,大大如果一定要用這玻璃瓶,較簡单
的方法是外加遮光罩遮着根部位置,例如不透光的防水紙,膠袋之類,
或者可以加入不透光的植料如蘭石、蛭石…,不過換水就比较麻煩了
yannistigger 發表於 2016-11-24 20:09:04 來自手機 |顯示全部樓層
好, 我試試,因為見公司其他黃金葛也是用玻璃瓶養,但只有呢棵係咁,以為它病了
Aking 發表於 2016-12-1 14:30:42 |顯示全部樓層
yannistigger 發表於 2016-11-24 20:09
好, 我試試,因為見公司其他黃金葛也是用玻璃瓶養,但只有呢棵係咁,以為它病了 ...

這些菌是自然存在的,勤些換水都會有幫助的,
不過又變成浪費食水,還有一些化學劑是除青苔的,
但又會降低水中含氧量,對植物本身不是太好,個人
認為都是遮光這方法較好
九尾狐 發表於 2017-3-19 23:07:19 |顯示全部樓層
我也是水種的, 不過我為了減少耗水, 我用石子堆進去佔去了大部份的空間讓水位上升來減少水量
樓主的是玻璃瓶, 用一些比較漂亮的石子放進去會美觀一點

那些是苔蘚類吧?
沒關係的, 不用刻意清除, 反而水少的時候在苔蘚上我毛細孔作用會將水向上抽引, 當然還是有個限度