八王爺 發表於 2016-10-14 12:56:33

巧克力飄唇蘭 - 盛放中!

其實想發這個帖很久,
看到花友發了黃金天鵝蘭,
我也忍不住要出來。

這個等了很久仍未開的,巧克力飄唇蘭。
仍然是花苞。

剛長出花芽之時

越來越長了。

花苞也漸漸漲起來

這兩天大了很多,甚麼時候開呢?

sherimavis 發表於 2016-10-14 16:08:25

擔櫈仔等睇靚花花 ~ :P

八王爺 發表於 2016-10-16 19:19:14

又大了!
越來越漲了,後面有個「喙」!

八王爺 發表於 2016-10-19 11:21:25

今日見到花苞有很濃的咖啡底色了,極有可能明天開!
太陽快出來啊!

八王爺 發表於 2016-10-20 12:24:26

今早太陽出來了,它谷到好盡,快要開了! 開 開 開 開 開 開!

昨晚燈光下,已見透出咖啡點點

今天太陽底下,更見誘人內裡色澤

Ison 發表於 2016-10-20 20:25:40

期待期待~~~{:emoji_022:}

八王爺 發表於 2016-11-1 15:28:58

應該是10月27日全開了!

很美麗,很正色,帶玉桂味。

八王爺 發表於 2016-11-1 15:34:24

高清相機,越開越美麗!{:emoji_118:}

大頭照!

群照。

像個心心

八王爺 發表於 2017-9-27 12:54:44

去年的記錄!今年夏天有一個星期缺水,枯了少少。
希望可以「谷」出花苞!
等待中!{:emoji_118:}

joesfish 發表於 2017-9-27 14:12:04

頭頂兩只兔耳好得意{:emoji_015:},今年出花芽啦?

八王爺 發表於 2017-9-27 15:02:14

joesfish 發表於 2017-9-27 07:12
頭頂兩只兔耳好得意,今年出花芽啦?

去年十月中才出花芽。{:emoji_118:}

所以現在催肥,睇下有無得出!

joesfish 發表於 2017-9-27 16:58:34

八王爺 發表於 2017-9-27 15:02
去年十月中才出花芽。   

所以現在催肥,睇下有無得出!

今年熱D,會唔會遲小小出

corina 發表於 2017-9-27 20:26:24

請問王爺,這類蘭花應該點種?我棵今年連續2個大芽都爛芯斷了,唔知有咩問題,要注意些什麼?

八王爺 發表於 2017-9-28 10:10:06

corina 發表於 2017-9-27 13:26
請問王爺,這類蘭花應該點種?我棵今年連續2個大芽都爛芯斷了,唔知有咩問題,要注意些什麼? ...

哎吔! 我也是新手,只不過今年出了的新芽,長的不過不失。 沒有像你的那棵那樣。

但是,因為八月中去咗旅行,又熱又乾,咁葉葉有少少枯黃。我俾水俾得好少,佢地沒有乾死已偷笑。

你那個斷的位置來看,可能葉腋間有積水,然後被太陽曬到熱而日燒了,所以焦黑斷了。
以上純屬推測,實戰情況你本人應該了解多少少。

另外,蘭花科我很少施肥,基肥中有魔肥粒粒,就係咁多。{:emoji_118:}

corina 發表於 2017-9-28 16:33:19

八王爺 發表於 2017-9-28 10:10
哎吔! 我也是新手,只不過今年出了的新芽,長的不過不失。 沒有像你的那棵那樣。

但是,因為八月中去咗 ...

謝謝王爺,查實没有積水的,因為已爛過一次,所以會小心,但都仍然爛了

Childpark 發表於 2017-10-2 00:14:35

corina 發表於 2017-9-27 20:26
請問王爺,這類蘭花應該點種?我棵今年連續2個大芽都爛芯斷了,唔知有咩問題,要注意些什麼? ...

我今天去賓賓買的都是爛心,見他的介紹圖是紅色,有點特別所以買下來,現在只能分株,唯一試試用濕度讓他重新再出新芽
https://scontent.fhkg7-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/22090157_10211925109060951_7553068991321371830_n.jpg?oh=6fdcc0fa5a1b55ad12b1e925c4dd8625&oe=5A4D8712

Childpark 發表於 2017-10-2 00:29:52

我打開水苔查看,發現他們用的盆都是不疏氣的,再細看根都是很軟很淋,根我現在種的飄唇有點很大分別,我養的根沾水後仍然是硬的顏色是帶淡綠色的,新買的根組織有點出問題似的,可能是水太多太久不揮發走似的,他們用的盆都是不疏氣的,
https://scontent.fhkg7-1.fna.fbcdn.net/v/t31.0-8/22135500_10211925200383234_1026009799704740573_o.jpg?oh=edc02c25c9fd9a42452955d98fa80bb3&oe=5A49D5DC
頁: [1]
查看完整版本: 巧克力飄唇蘭 - 盛放中!