<香港物種>認識

作者: chau_lyc 发表于 2016-3-15 17:20:05
10774 52

首先從漁農自然護理處網頁內<香港物種>認識 裳鳳蝶 (Troides species)
https://www.afcd.gov.hk/tc_chi/c ... up_butterflies.html

butterflies_image001裳 鳳 蝶 Troides helena.jpg <------- 裳鳳蝶 Troides helena

butterflies_image002金 裳 鳳 蝶 Troides aeacus.jpg <------- 金裳鳳蝶 Troides aeacus

裳鳳蝶 (Troides species):本港不常見品種裳鳳蝶 (Troides helena) 和罕見品種金裳鳳蝶 (T. aeacus) 是香港體型最大的蝴蝶,展翅可達16厘米 。
金裳鳳蝶的體型一般較裳鳳蝶略大,被 Fellowes et al. (2002) 列為本地具保育價值的蝴蝶之一 。

牠們的習性相似,於植有印度馬兜鈴 (Aristolochia tagala) 的地方出沒,成蟲喜歡訪花,雄性蝴蝶具明顯的領域行為 。

印度馬兜鈴是一種生長於灌叢的攀援性藤本植物,是裳鳳蝶幼蟲的食用植物 。
雌性蝴蝶被印度馬兜鈴的氣味所吸引而產卵於其上,孵化出來的幼蟲以馬兜鈴的嫩枝 、幼芽及葉作為食物,成熟的幼蟲通常在莖部結蛹 。
如此說來,裳鳳蝶的生命週期大部分都在印度馬兜鈴上完成 。

從以上資料簡略知道物種的相互關連 。

-----------------------------------------------------------------

某地區的印度馬兜鈴

離家不遠的一片高生態價值濕地遭到 [復耕] 安排而遭受破壞,其中受害物種正是印度馬兜鈴
為了能拯救這片受創濕地上的印度馬兜鈴,曾致電漁農自然護理處報告有受保護植物種受到威脅,可惜再度觀察時印度馬兜鈴反被落毒枯了九成 。

20160313_152828_P.jpg <------- 美麗而廣闊的處女濕地

20160313_152748_P.jpg <------- 濕地開始被人 [復耕]

20160313_154108_P.jpg <------- 漁農自然護理處文件

20160313_154137_P.jpg 20160313_154200_P.jpg <------- 被落毒枯了九成

-----------------------------------------------------------------

可參閱網站資料多認識 印度馬兜鈴
http://habitatnews.nus.edu.sg/pub/naturewatch/text/a101c.htm

20160314_131518_P.jpg <------- 心形葉狀

20160314_131543_P.jpg <------- 果莢

20160313_152147_P.jpg 20160313_151910_P.jpg <------- 心形葉狀

20160313_151936_P.jpg <------- 葉頂大特徵

20160313_152058_P.jpg <------- 莖有坑紋

評分

查看全部評分

powergun 發表於 2016-3-15 17:39:26 |顯示全部樓層
多謝秋大師的資料, 大家一齊努力啦

多謝根大  發表於 2016-3-15 17:55
Melb 發表於 2016-3-15 19:48:39 |顯示全部樓層
好詳細WO

大家可以認清依款植物.....見到佢時, 唔好破壞佢啦

幫手保育...唔好只為一己私慾為左自己利益, 而傷害左無辜的植物呀
chau_lyc 發表於 2016-3-15 22:47:46 |顯示全部樓層
Melb 發表於 2016-3-15 19:48
好詳細WO

大家可以認清依款植物.....見到佢時, 唔好破壞佢啦

多謝melb大關注
希望除了種植之外,還帶出愛護生態訊息
人和大自然的連線是緊繫着的
不應只看眼前利益

Ken325 發表於 2016-3-18 19:49:55 來自手機 |顯示全部樓層
chau_lyc 發表於 2016-3-15 22:47
多謝melb大關注
希望除了種植之外,還帶出愛護生態訊息
人和大自然的連線是緊繫着的

D人真係無良

+無知  發表於 2016-3-18 22:02
55  發表於 2016-3-18 22:00
chau_lyc 發表於 2016-3-19 00:27:05 |顯示全部樓層

已有例子是將生態價值高的綠帶用<方法>去減低其生態價值,破壞幾時都比保育來得輕易。

chau_lyc 發表於 2016-3-20 03:22:48 來自手機 |顯示全部樓層

全心形種子

chau_lyc 發表於 2016-4-16 09:15:58 |顯示全部樓層
2016年4月16日
發現有一粒小芽破殼而出

ChanKwingYin 發表於 2016-4-16 12:30:29 |顯示全部樓層
chau_lyc 發表於 2016-4-16 09:15
2016年4月16日
發現有一粒小芽破殼而出

i got nothing
Good luck!
chau_lyc 發表於 2016-4-16 14:43:12 |顯示全部樓層

耐心d
植料宜疏通及高濕一點
繼續努力

ChanKwingYin 發表於 2016-4-16 14:48:39 |顯示全部樓層
chau_lyc 發表於 2016-4-16 14:43
耐心d
植料宜疏通及高濕一點
繼續努力

it is!!
but it is not sprouting
chau_lyc 發表於 2016-4-16 16:11:48 |顯示全部樓層
ChanKwingYin 發表於 2016-4-16 14:48
it is!!
but it is not sprouting

唯一方法係等
得唔得都不用太介意
盡力就可以了

ChanKwingYin 發表於 2016-4-16 19:13:57 |顯示全部樓層
chau_lyc 發表於 2016-4-16 16:11
唯一方法係等
得唔得都不用太介意
盡力就可以了

it didnt have mold and so i guess i need to wait
psyche 發表於 2016-4-16 23:22:47 |顯示全部樓層
我都好鍾意裳鳳蝶, 不知在家種可否吸引到她們來產個卵呢. 可有種子分享? 我也想幫助她們
chau_lyc 發表於 2016-4-17 11:49:41 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2016-4-16 23:22
我都好鍾意裳鳳蝶, 不知在家種可否吸引到她們來產個卵呢. 可有種子分享? 我也想幫助她們 ...

多謝有心並出力
我有一盆落了4粒未發芽可以送比你的
有意pm我

psyche 發表於 2016-4-18 00:02:32 |顯示全部樓層
chau_lyc 發表於 2016-4-17 11:49
多謝有心並出力
我有一盆落了4粒未發芽可以送比你的
有意pm我

得返四粒都送俾我? 如果種死左就真係罪過. 我搵下公園有冇地方先, 打算種成熟後野放.
chau_lyc 發表於 2016-4-18 09:16:58 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2016-4-18 00:02
得返四粒都送俾我? 如果種死左就真係罪過. 我搵下公園有冇地方先, 打算種成熟後野放. ...

多個人多分力
應該多謝你出力幫忙
而且我一人未必應付到咁多棵
睇睇發芽情況
選擇種植地都係一個大問題
除了考慮植株的習性還有觀察人為損毀可能性
我朋友已住偏遠郊區
他家附近的一棵早前給食環亂砍左大半
真怕努力速度比不上破壞速度

psyche 發表於 2016-4-18 09:46:07 |顯示全部樓層
chau_lyc 發表於 2016-4-18 09:16
多個人多分力
應該多謝你出力幫忙
而且我一人未必應付到咁多棵

小苖好可愛. 但凡有一點點價值的東西早晚會給人偷走, 我也擔心。
食環原來係咁樣做野, 政府做事好像沒一件令人滿意。
如果索性幫忙植樹可能還容易一點, 人生已用了不少紙, 也許今正是時去作補償。
chau_lyc 發表於 2016-4-18 19:44:36 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2016-4-18 09:46
小苖好可愛. 但凡有一點點價值的東西早晚會給人偷走, 我也擔心。
食環原來係咁樣做野, 政府做事好像沒一 ...

講起政府就真係掂咩死咩
是真正的摧花殺手
昨晚看過電視節目話政府想搞大嶼山
按奈不住鬧了句 “做少d當幫忙”

chau_lyc 發表於 2016-4-22 10:47:17 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2016-4-18 09:46
食環原來係咁樣做野, 政府做事好像沒一 ...

留比你的種子開始發芽

123下一頁